内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



拒绝跑马拉松猝死悲剧 阿甘跑步携手阿里云推出安心跑

2016-01-09 20:44 出处:网络整理 人气: 评论

拒绝跑马拉松猝死悲剧拒绝跑马拉松猝死悲剧

  近年马拉松运动越来越受到运动爱好者的青睐。但是否所有人都适合这样的一项挑战运动呢?在1月2日2016厦门马拉松比赛中,运动社交APP“阿甘跑步”联手深圳一家心电医疗设备供应商,借助阿里云大数据平台面向跑马爱好者推出皮肤级运动心律监测解决方案“安心跑”,希望通过大数据的方法来寻找极限运动中可能存在的风险并及时解决。

拒绝跑马拉松猝死悲剧 阿甘跑步携手阿里云推出安心跑

  这是一个像“创可贴”大小的智能设备,它实时扫描并且收集人体生命数据,通过及时回传、实时处理,机器判读等做出健康风险预警。

  “结合3D路径实时上传心电数据,云平台快速分析后,又能实时的传给赛事安全保障小组,这是运动赛事保障的一个创新点,不仅如此,“安心跑”还将基于心律在运动康复方面进行探索,如睡眠深度监测、呼吸暂停症监测、焦虑分析。” 阿甘跑步CEO尚文表示。

  对马拉松业余选手来说,可在日常的训练中提前进行监测,对自己的心脏状况有一个初步的评估,看是否适合参加马拉松。

  在比赛进行中,通过联合紧急救援机构和智能心电设备数据打通,可以对跑步人员的心跳状况通过现场设施实时回传,可以及时识别,重点关注,在心脏出现问题时可以及时抢救。

  参与测试中的跑步爱好者 “解药”(网名,厦马3小时44分完赛)表示,“可以说这是目前市场心律监测设备中,在佩戴舒适性和数据准确性方面做的最好的产品。与传统心律监测产品不同,这款产品小巧、便捷,贴在身上即可。通过安心跑产品,我首次知道自己在全马过程中的心律变化情况,结合我的跑步数据,可以帮助我科学调整训练及比赛安排,保障自己跑的更健康。

  我希望“安心跑”产品可以应用到更多赛事中,设想一下,“安心跑”产品将跑者的心律同步传输到赛事医疗小组,跑者身体出现异常情况时及时发出提醒指令,结合阿甘跑步3D路径追踪功能,医护人员可以迅速对跑者身体状况及位置进行定位,争取黄金救援时间。这对于保障跑者的安全,肯定会发挥重要的作用。”

  “目前已经有多家设备厂商和应急救援机构加入合作,计划在今年更多的运动中进行尝试,向部分自愿参与监测的跑友发放设备。”阿里云大数据平台资深数据专家甘云锋表示。

  为什么会想到做这样的事情?在过去的2015年一年,国内发生过几起马拉松赛中选手猝死的悲剧。从马拉松猝死的案例来看,大多数跑友都是因为心脏病发死亡。深究其原因,主要为跑者对自身身体状况的不了解和对比赛强度的盲目乐观。

  甘云锋表示,也许借助于大数据,人们能够及时地发现潜在的风险,帮助更好地施以救援。“阿里云希望输出大数据分析和计算能力,提供大数据存储、计算资源等技术上支持,联合医疗设备商、急救组织、APP厂商、组委会等共同合力完成这件事情,比如帮助不同厂商、设备商、医疗系统之间的数据打通,使医疗大数据能够在多系统下发挥价值。

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号