内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



深圳一女子晨练心脏骤停倒地 幸获过路医生救援脱险

2016-05-11 17:25 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图,与内容无关资料图,与内容无关

  凌晨2点睡觉,早晨7点出来晨练,一名28岁女子在荔枝公园晨运时突发心脏骤停猝然倒地。幸遇同在晨练的市中医院肾病一科主任郑义侯主任医师跪地20多分钟为她进行心肺复苏,把她从鬼门关救了回来。

  记者昨天从市中医院获悉:孙小姐目前神志已恢复清醒、生命体征平稳,有短时记忆的缺失,目前正在市中医院ICU进一步诊治查因。专家呼吁市民,运动确实有强身健体的作用,但如果有心脑血管等慢性疾病,必须注意选择合适的运动方式。

  晨练女子突然心脏骤停

  据介绍,5月8日早晨,28岁的孙小姐在荔枝公园晨练时突然心脏骤停。由于事发突然,现场市民不知所措。8时许,深圳市中医院肾病一科主任郑义侯晨运时恰好经过现场,出于职业敏感,他第一时间冲入人群走到孙小姐跟前,呼叫她。但此时孙小姐已经开始意识丧失,没任何反应。郑义侯查其生命体征,显示无明显的颈动脉搏动、无脉搏跳动,初步判断为心脏骤停,他立即施行心肺复苏术,进行心脏按压。同时,他还呼吁围观市民尽快致电120。在他的感染下,现场2名热心市民协助进行人工呼吸。

  大约在8点20分左右,市中医院120救护车赶到现场,继续进行心肺复苏,并由院前急救医生予以心电监测,提示室颤,查体大动脉搏动消失,立即进行电除颤,再查心电监测,患者转为窦性心律。随后转运到市中医院急诊科诊治。转运途中患者血压、呼吸、心率恢复正常。经急诊科进一步治疗,孙小姐在10时10分左右神志转清,并转该院ICU进一步诊治。

  目前,孙小姐已经恢复神志清醒、生命体征平稳,但因脑部短时的缺血缺氧,出现记忆力下降的情况,短期记忆暂时缺失。

  医生说救人是本能

  记者了解到,为了抢救孙小姐,郑义侯当时跪在地上进行抢救20多分钟,膝盖破了,直到昨天他的手臂和腰背均不时酸痛。事发后有人关切地问他,如果患者没能抢救过来会怎样?会不会担心被误解?郑义侯说,当时看到倒地的患者,完全是出于医生的本能,一心只想到救人就走上前了。他说,“医生愿意为生命而跪,人性本善,医生永远将患者生命放在首位。”

  据患者孙小姐丈夫介绍,孙小姐平时运动较少,且经常玩手机熬夜,最近才开始晨练。发病当天孙小姐凌晨2点多才睡,早晨7点30分就到荔枝公园晨练,然后就发生该事件。

  郑义侯同时提醒市民,运动确实有强身健体的作用,但市民一定要量力而行,循序渐进;且应重视定期体检,及时发现问题,如有心脑血管等慢性疾病,更应注意选择合适的运动方式。

  心肺复苏要抓住“黄金4分钟”

  据了解,心脏骤停一旦发生,如得不到及时地抢救复苏,4~6分钟后会造成患者脑和其他重要器官组织不可逆的损害。大脑如缺血缺氧达到一定程度,即使后期恢复生命体征,但大部分也只能是植物人。

  据介绍,突发心脏骤停,4分钟内进行心肺复苏者,约有50%的抢救成功率,因此被称为“黄金4分钟”。美国成年人因参加心肺复苏的培训,每年能挽救约20万条生命;我国心脏骤停的抢救成功率不足1%。在深圳,接受过急救救援培训的人数接近2%,但与欧美国家的差距还非常大。郑义侯呼吁市民积极行动,学习心肺复苏,挽救更多生命。

(来源:深圳商报)

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号