内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



【独家】越野跑十大礼仪:爱护路标 请量力而行

2016-05-14 14:06 出处:马拉松专题网 人气: 评论

越野跑十大礼仪越野十大礼仪

  越野十大礼仪

  一、永远对自然心存敬畏

  很多时候,人类都说要征服自然。事实上,在大自然面前,人类永远只能低入尘埃里。至于能不能开出花来?除了个人的能力,还得看人品。

  每座大山都有自己的性格,每个沙漠都有自己的脾气。

  越野跑作为一种在野外自然环境中进行的赛事,跑者应该永远对自然心存敬畏,才可能得到大自然的接纳和认可。

  二、深度了解一个赛事,量力而行

  在决定参加一个赛事之前,务必对该项赛事的沿线环境、海拔高度、路面类型、距离组别及爬升进行深入的了解。最好能结合前几届参赛跑友的经验分享,了解组委会的办赛能力和应急手段。对于首次举办的越野赛事,一定要谨慎选择。

  全马绝不仅仅是半马乘以2那么简单,100公里越野赛也绝不可能是50公里乘以2。更不要说168公里以上的超级越野。

  若非得下个决心报个100公里来证明自己勇气,结果不到20公里就被关门、被退赛,这样的决心没有任何意义。

  客观评估自己的能力,不盲从,选择自身能够承受的组别,量力而行。

  三、关注临近比赛的天气变化

  沙漠可能有沙暴,山区可能会下大雨。

  天气对越野赛的影响不言而喻。被列为入门越野跑的港百,2016年仅仅因为一场大寒潮,就使得比赛难度提升了两个等级。

  就算比赛当天没有下雨,连续的降水也会使河水暴涨、赛道变得泥泞,从而大大增加比赛的难度。关注临近比赛前天气的变化,不仅仅是为了决定比赛中是否携带雨衣,更重要的是从中得到赛道情况发生变化的信息。

  四、倾听技术会,带齐强制装备

  通常技术会将详细讲解赛道的情况以及救援方式、救援点、补给点、打卡点的设置等等。越野赛常常受气候等其他客观因素的影响,路面路形变化多端。认真倾听讲解,深入分析赛道,特别是补给点的设置,结合自己的体能,以可能发生的最糟糕的情况准备补给和装备。

  强制装备是完成一项越野赛事的最基本保障,每项赛事的强制装备均有不同,组委会将根据赛道的具体的情况制订强制装备清单。多数越野跑的赛道设计均需要穿过无人区,一旦在这个区域内发生意外,所能依靠的只有自己。有些装备看上去似乎没太大用处,但到关键时刻往往起着救命的作用。所以不要吝啬那一点点空间和重点,强制装备一定要带齐。

  五、爱护路标

  国内越野赛事,选手迷路的情况时有发生,大多跟路标被毁坏、被移动有关。

  有些跑在前面的选手为了竞争目的,撕扯掉路标甚至将路标悬挂至错误的道路,致使后面的选手迷路。这样的行为用无耻已经不足以形容其恶劣程度。这样的行为,一旦被发现,就应该遭到终身禁赛。

  作为一个真正的跑者,如发现路标掉落,正确的做法是将其悬挂回原位;作为一个优秀的跑者,如发现路标被移至错误的道路上,正确的做法是将其移回原位。

  六、给比自己跑得快的选手让道

  越野赛道很多赛段处于狡窄的山路或台阶路上,这样的道路将使得超越变得异常困难。若在小心翼翼地下山或费力爬坡时,听见后面铿锵快速的脚步渐进而至,请侧身给比自己跑得快的选手让道。

  七、管好手仗

  手仗不用时,最好折叠好挂在包上。若握在手中奔跑,也请先折叠好。以免手仗过长给前后跑者造成阻档。

  在使用手仗时,注意前后右用跑者的位置,避免幅度过大弄伤他人。

  八、珍惜补给品

  越野赛道的补给品运输并不如马拉松赛那样容易。而跑者超长时间连续奔跑对补给有更高的要求。于是补给品中会出现面包、饼干、水果、能量棒、方便面甚至蛋花汤。运输不便,汤水名目繁多,每一克补给品到达山里都不容易。浪费粮食是可耻的,浪费补给品更是天地不容。珍惜每一克来之不易的食品,吃不完的那就兜着走吧。

  九、 爱护环境,带走垃圾

  越野比赛结束后对赛道进行清洁几乎是不可能完成的任务。所以,赛道环境的保护全凭跑者的生态意识。

/

  既然如此享受奔跑在宛如世外桃源的林间山谷,享受空气的清醒和满目苍翠绿意,就更应该好好保护她。然而环境的保护并不是在那张薄薄的《环保承诺书》上签字盖手印那么简单。就算在疲惫不堪体力接近崩溃之时,仍然能将手中那个足以压死一头骆驼的食品包装带塞入背包带走,才够得上一个跑者的自觉。

  十、 学会感谢

  学会感谢在赛道上给你让路的人,哪怕他是一个彻底的跑渣。

  学会感谢为你服务的每一个志愿者,哪怕他只是给你递了一个香蕉皮。

  学会感谢路过的村庄和村民,哪怕他只是出于好奇给你喊了声加油。

  学会感谢组委会,哪怕他们也许组织得不尽如意。

  学会感谢自己,感谢自己的坚持和努力。

 

  作者/王小土

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。
分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号