内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



跑者在北极:地形糟糕饮食肉为主 跑步冒险偶遇北极熊

2016-06-07 09:46 出处:马拉松专题网 人气: 评论

在北极的日子在北极的日子

  在北极生活是种什么感觉?24岁的加拿大女子3000m障碍纪录保持者吉内薇芙·拉隆德将告诉你她是如何在跑步是遇到北极熊的。

跑者在北极:地形糟糕饮食肉为主 跑步冒险偶遇北极熊

  这位24岁的希望之星从今年1月开始参赛。在纽约,她经历了“雪斯拉”的考验,不过,这对她只是小儿科——9-11月,她会和因纽特人在一起生活3个月,以完成她在圭尔夫大学的地理学硕士学位。5月28日,她在普雷方丹精英赛上以9分32秒17的成绩打破了加拿大女子3000m障碍赛纪录。

跑者在北极:地形糟糕饮食肉为主 跑步冒险偶遇北极熊

  优秀跑者和北极居民的双重生活

  Ulukhaktok是维多利亚岛西岸一个仅有不到500人生活的小村子。吉内薇芙每年都要到这个耶洛奈夫以北930km的地方生活一段时间,来研究因纽特人的文化、教育和社区学习模式。这里客机每2天才有一班,最后还得步行到达村里。

  “这是个非常不同的社区,他们按不同的节奏生活。”吉内薇芙说,“这是个很大的改变——从(8月北京)世锦赛严格的时间表到北极充满不确定性的生活。你要学会适应——这会教你如何应对意外做计划。”

跑者在北极:地形糟糕饮食肉为主 跑步冒险偶遇北极熊

  “每次出去跑步都是冒险”

  去年,在进入北极前,吉内薇芙经历了到目前为止最棒的一年,在泛美运动会上获得铜牌,代表加拿大参加世锦赛,她还获得了超过1打的国际比赛资格。

跑者在北极:地形糟糕饮食肉为主 跑步冒险偶遇北极熊

  “每天都是未知数”

  在那充满不确定的日子里,唯一不变的是她每天早上的麦片。

  “你要花很多时间反思在北极的生活、可以与很多社区居民深入交流。大多数时候我会走访社区提些问题——通过与当地人交谈来收集数据。”

  她每天还与当地跑步俱乐部的成员一起外出跑步。北极的地形非常糟糕,不是泥泞坑洼就是碎石。“我很热衷跑步。大部分日子,我会进行40或60分钟的混合训练,包括节奏跑、高达20K的长跑和山地往返跑。”

跑者在北极:地形糟糕饮食肉为主 跑步冒险偶遇北极熊

  跑者饮食:北极有啥新口味?

  这里的居民靠打猎为生,在北极,肉很新鲜。“有时回到家会有整只的驯鹿在等待制作,普通的食物还有潜鸟、鹅、湖鳟、北极红点鲑、麝牛和海豹肉。”这里的主食就是肉类中的蛋白。因此,吉内薇芙推荐必备“芒果干、苹果、燕麦棒、燕麦片和茶”。由于缺乏水果、蔬菜和加工食品,在结束北极之旅后,她的胃出了点儿问题。

  “气候变化让一切都不按常理出牌”

  传统的学习方式是通过天气,海洋的结冰期不同,动物迁徙和天气模式也变得捉摸不定。这里的捕猎者更难按时间来狩猎,因为海冰总在变化。北极熊就深受其害。

跑者在北极:地形糟糕饮食肉为主 跑步冒险偶遇北极熊

  北极熊

  那毛茸茸的白色大家伙是这里的标志。“北极熊通常12-3月间在附近出没,而我这次来是就该没有了。在2013年2月,我在跑步途中亲眼目睹了一只,我赶紧跑回家拴上门,并希望再也不要看到它。如果你曾见过一只北极熊,那在一段时间内,你还有机会再见到它。”

  吉内薇芙还曾朝一群狐狸扔石头,半夜醒来还听到过狼叫。她被允许配枪来自保,而她认为一把刀就是最好的方式了。

  现在她已开始为里约奥运会做准备了。“从13岁起,我就梦想参加奥运会。我不仅要努力参加,更要在全世界最大的舞台上展示加拿大的风采。”

  (新浪跑步 月光)

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号