内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



跑者肌肉酸痛≠伤病 准确判别防止过劳性受伤

2016-06-22 17:24 出处:网易体育 人气: 评论

    严格执行跑步训练计划的跑者,容易进入一个误区,哪怕有伤在身也要坚持到最后一刻。之所以会出现这种情况,其中有一个原因就是有些跑步无法准确判断肌肉酸痛和受伤的区别,原本已经受伤却误认为只是短暂的肌肉酸痛。加拿大长跑高手迈特·路易塞利分享自己的经验,告诉大家该如何判断肌肉酸痛和受伤。


    路易塞利表示,如果跑者是第一次进行斜坡或者小山丘跑步,很容易引起肌肉酸痛,在接下来的几天内,股四头肌和小腿肌肉都会有一些不适感。只要这种不适感不是特别的疼痛,那么通过训练就可以克服。
    “我建议做一些轻松跑,直到疼痛感平息。交叉训练也是不错的选择,包括自行车、游泳等。”路易塞利表示,拉伸运动也可以让肌肉得到放松,冰敷疼痛部位能够防止炎症的恶化。腿之所以疼痛,是因为它们不适应山地这样的跑步地形,如果在肌肉不舒服的时候继续做艰苦的训练,很容易引起过劳性伤病。
    如果在跑步时,身体的疼痛难以忍受,那就立刻停止跑步,因为这是伤病的征兆。伤病导致的疼痛通常会伴随着剧痛感,而且即使停下脚步休息,疼痛感也不会减弱。此时最好的办法就是停止跑步,咨询专业医生,通过交叉训练和医疗手段进行身体恢复。
    路易塞利建议跑者,每周应该1-2天进行交叉训练,而不要每天都是跑步,即使跑步没有任何的不适感或者疲劳。这种做法对于初跑者尤其重要。另外,跑者应该尽可能多尝试几种跑步场地,除了公路跑,还有草地、砂砾路面、山地等。   
分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号