内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



VMA国际化征程:推动垂直马拉松加入国际田联

2016-09-21 15:02 出处:搜狐体育 人气: 评论

  2013年零星几场,2014年10多场,2015年60多场,2016年100多场……垂直马拉松这项体育运动在中国的发展趋势越来越澎湃。2016年,以品牌发展共享为目标的VMA垂马大联盟又提出了一个新的国际化征程:推动垂直马拉松项目成为IAAF(国际田径联合会)的常规竞赛项目。

  中国以2278的总积分位居TWA世界第二

  提起垂直马拉松,不得不说的就是其起源。垂直马拉松起源于1978年攀登美国帝国大厦(86层楼,1576级台阶)的大众体育运动,而每年一届的帝国大厦垂直马拉松比赛冠军,则成为了垂马跑者心中的荣誉标杆。90年代,以新加坡为起点,垂直马拉松在亚洲开始兴办;直到2009年,由于世界范围内的垂马赛事逐渐增加,Towerrunning.com(TWA的官方网站)设立了世界杯积分系统,让世界上的垂马爱好者能够在同一积分体系的比赛中竞技。随着现代人生活方式的转变,跑步运动以其简便的特性成为人们强身健体的活动首选。

  现在,每年有超过120000名的运动员和跑步爱好者参与到攀爬高塔、摩天大楼、户外阶梯的运动中体验这项与众不同的挑战。比起五年前,全世界范围内举办的垂直马拉松赛事的数量已经番了一倍。在2015赛季,已经有45个国家举办了超过250场垂马赛事。垂直马拉松在全球成为了一种引人注目的新趋势。实现男子100米、200米跑奥运会三连冠的“牙买加闪电”博尔特说:“训练的必修课之一,爬楼梯。”曾代表澳大利亚参加了2015年赛艇世锦赛的Alice McNamar,也是垂马世界排名前列好手。德国田径双胞胎“汉娜姐妹花”除了是马拉松运动员,在垂马界也屡获佳绩。可见垂直马拉松对体能的锻炼与挑战受到许多明星专业运动员的青睐。

VMA国际化征程:推动垂直马拉松加入国际田联
 

  (TWA的积分体系,国家排名目前中国第二)

  在最新公布的TWA积分排行榜中,中国以2278的总积分位居国家排行榜第二。从2013年到2016年,从零星几场到100多场,垂直马拉松在中国的发展势头较为强劲,运动员对更专业、更国际化的垂直马拉松赛事需求越来越强烈,垂直马拉松加入IAAF(简称垂马入田),成为此运动项目发展需求和垂直马拉松事业建设者的愿景。

  VMA:推动垂马加入IAAF,任重而道远

  在大家纷纷被健林爸爸的小目标、马云爸爸4.6亿一“顿”肯德基刷屏的时候,VMA默默的定了一个“小”目标:推动垂直马拉松项目加入IAAF。

VMA国际化征程:推动垂直马拉松加入国际田联
 

  (图为VMA垂马大联盟创始人小黑)

  2016年,VMA垂马大联盟成立之际,便以“品牌共享发展 建立国际垂马赛事权威标准”为己任。2016年6月25日,亚洲地区的最高级别垂马赛事——VMA垂马大联盟广州站暨TWA200大奖赛在广州番禺顺利举行,此站比赛邀请了国外13名顶尖选手与国内垂马选手同台竞争。“与国际接轨的同时,我们更加清晰的感受到垂直马拉松这项运动在世界各地的魅力所在”,VMA垂马大联盟创始人小黑表示,“垂直马拉松向上跑的空间属性增加了竞技难度和竞技体验。垂马加入国际田联,顺应了马拉松形式的多样性发展,是国际田联已有的赛事的作补充与延伸。此外,对于垂直马拉松规则统一化、积分国际化、赛事专业化有着重要的指导作用和意义。所以我们就萌生了推动垂直马拉松加入IAAF正式比赛项目(即垂马入田)的想法,希望垂直马拉松这项运动发展壮大,让更多的运动员和跑友参加垂直马拉松。“

VMA国际化征程:推动垂直马拉松加入国际田联
 

  (图为VMA垂马大联盟广州站女子冠军Suzy)

  作为专业赛事组织,VMA垂马大联盟计划联动TWA、ISF、WFGT等世界权威组织及各大垂直马拉松赛事组织方共同推动垂马入田的进程,并联合具国际声望的体育名人及专业运动员表达推动垂马入田的愿望。与此同时,VMA垂马大联盟将通过举办世界锦标赛、亚洲锦标赛等高级别、高水平赛事扩大垂马入田的影响力,让世界听到我们的呼声。

  推动垂马入田是一项长期的持续性举措,VMA垂马大联盟也在此呼吁各大赛事组织及有识之士共同加入助力。

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号