内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



如何调节跑步后肌肉酸痛?冰敷+有氧最有效

2016-11-17 09:35 出处:马拉松专题网 人气: 评论

一般人运动完,在12~48小时后会出现肌肉酸痛的感觉。一般人运动完,在12~48小时后会出现肌肉酸痛的感觉。

  一般人运动完,在12~48小时后会出现肌肉酸痛的感觉。没有运动习惯者初次训练,这种酸痛感更加明显。这种酸痛的学名叫做:迟发性肌肉酸痛,是由于肌肉不能够适应新的运动强度,乳酸堆积和肌肉微细结构破坏所致。一般来说,只要休息几天就能缓解。

  那么,短时间内如何缓解肌肉酸痛呢?

  第一,进行有氧活动。跑步后,不要马上停下来休息,要慢慢活动,比如慢跑大约10~20分钟的时间,可以把运动产生的乳酸释放掉。跑步完后一定要进行全身拉伸,可加速肌肉的放松,有助于痉挛肌肉的恢复。

  第 二,可以冰敷或冷水浴。训练后肌肉微细结构破坏,热水浴会加速受伤肌肉的血液循环,从而加重症状,所以第二天,热水浴后一定会比冷水浴后酸痛感更重,同时 会增加疲劳感,甚至会降低血糖。而冰敷或冷水浴能收缩受损处肌肉的毛细血管,使训练时造成的肌肉微细结构破坏不会继续扩大,同时冷敷亦有阵痛作用。

  另外,平时可以在健身房多练练肌肉,使肌肉更加强壮有力,这样就能够缓解长时间跑步带来的不适,肌肉酸痛自然而然也会远离。

  不过,如果已有肌肉酸痛现象,则应休息与热疗处理,不宜再过度活动,否则易产生更严重的伤害。如果跑步后身体疼痛超过一星期,通过休息、冰敷、按摩等自我护理都处理不了,或跑步后出现自己无法解释的其他症状,都应该及时就医。(户外资料网)

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号