内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



日本跑者如何称霸长距离?一项赛事成秘密武器

2016-11-28 09:47 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图资料图

  上周,我们报道了关于“上尾半程马拉松日本选手成绩突出”的新闻,虽然和非洲双雄相比,日本选手的水平并没有得到广泛认可,但自1991年以来,日本已赢得了19枚奥运会和世锦赛奖牌,而相比之下,美国仅有4枚奖牌入账(非洲双雄相加是40枚)。2015年,日本的马拉松完赛人数也是世界上最多的(559991人)。其实,在大阪长大并不比在密尔沃基长大更具优势——那我们能从中学到什么呢?

  1、高里程训练,跑更多的路。

  虽然日本选手并没有单一的训练方式,但高里程是共同的主题。有时,精英选手每周要跑超过200英里(约322km)。据2届奥运金牌得主有森裕子回忆,她在备战某届奥运会期间,曾进行过这样的魔鬼训练:一天内连做2次20K时间测试,早上一个下午一个,第二天接着再跑一个31英里(约49.9km)。

  伴随高里程训练的是自愿的像所需一样轻松的恢复跑,有时就像散步一样慢。其目标是让疲劳的双腿再走上一段长距离。虽然绝大多数人不能每周200英里(约322km)或每月1000km,但慢速能让你在不间断的情况下跑得更远。在下次马拉松备战前,尝试为期4周的训练——忘掉配速,就看看自己能跑多远。(提示:每周增加的里程数最多为之前的50%。)

  日本选手在半马和全马方面的成功反衬了他们在短距离上的劣势,所以如果你的目标是5K的PR,那就别这么练了。

  2、投入努力。

  在开始备战2007年世锦赛马拉松的早期,一名日本教练让他的跑者们连续20天,每天4点钟吃早饭。这并没有太多不便——在日本人的词典里“努力”是最受欢迎的词。有个实例:日本跑者以在跑道上进行1英里(约1.61km)或2英里(约3.22km)甚至更多的绕圈来做长跑训练而闻名。这是精神上的磨砺,同时也训练了他们的配速判断。

  3、苦练接力。

  马拉松很流行,但日本跑圈真正的焦点是“驿传”——一种长距离的公路接力赛。在《跑者之路(The Way of the Runner)》一书中,作者这样描写了日本跑步文化:驿传体现了日本人所重视的群体和谐的概念。你是为团队而跑,而不是为个人荣耀。因此,在这些接力赛中,日本跑者的成绩有时比相应距离的国家纪录还要快。

  在美国, 每年也有大量的公路和越野接力赛。如果你担心比赛不够艰苦刺激,那就加入人数较少的团队,这样就能多跑点儿距离。

  你会在个人比赛中得到报偿。在98年的曼谷亚运会上,在最后的直道甩掉卡塔尔选手获得万米冠军的高尾宪司表示:“我会获胜源于驿传训练。在驿传中,你绝不会让任何人超过。”

  (新浪跑步 月光)

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号