内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



跑步时胸痛不一定为心脏病 未做热身可引发胸痛

2016-12-02 10:24 出处:《生命时报》 人气: 评论

资料图资料图

  很多人在跑步过程中都有过胸痛的体验,有些人会感到恐慌,担心自己的心脏出了问题。近日,美国长岛谷溪医院心力衰竭中心主任大卫·弗里德曼博士在接受《女性健康》杂志时表示,跑步过程中出现的胸痛原因有很多,需要区别对待,不必过分担心。

  1没做好热身。突然间开始跑步对身体会造成很重的负担,肌肉和骨骼不能立即适应快速和高强度的变化,会引起胸部牵扯性神经痛。美国体适能协会运动生理学家詹尼特·汉密尔顿认为,初学跑步的人要制订现实些的锻炼目标,刚开始不宜跑得过快过久。她建议人们先用散步作为热身,然后用放松的姿势慢跑,逐渐加速。可以通过“说话测试”了解是否速度适中。正常情况下,应该能完整地说出一整句话,并不会气喘吁吁。如果做不到,需要减速。

  2胸部肌肉痉挛。与腿部肌肉一样,胸腔周围的肌肉(肋间肌)也容易痉挛,脱水或电解质耗尽是主要原因。建议跑步前适量饮水,并调整呼吸模式。通常慢跑的呼吸节奏是每2~3步一呼,每2~3步一吸,并保持呼吸均匀和深度一致,这样跑起来才会感到轻快。随着距离的增加,机体疲劳慢慢明显,这时候需要放慢前行速度,或者停下来走几步,以调整呼吸节奏。

  3烧心。慢跑会增加腹内张力,从而造成食管括约肌放松,从而引发烧心,出现胸痛、胸闷等不适。跑步前不要吃油腻的大餐。远离会引发烧心的食物,如辣味、油炸或含有咖啡因的食品。

  4肺部疾病。呼吸问题也会引发胸痛,最常见的是哮喘。运动前服药有助于避免哮喘发作。另外,气胸和肺栓塞也会引起严重胸痛和呼吸急促,休息后也不能缓解。如果出现这些症状,要立即就医。

  5心脏疾病。跑步时需要心肺大量做功,如果本身冠状动脉(给心脏供血的大血管)狭窄,血液供应不充足会引发胸痛。特别是伴有大量出汗、恶心、呕吐、呼吸急促、明显的心悸和头晕,要特别当心,即使休息后能缓解,也不要掉以轻心,应及时就诊。周铭 编译 《 生命时报 》( 2016年12月02日 第 14 版)

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号