内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



给越野跑者的备忘录 15个跑前知识需记牢

2016-12-15 10:50 出处:马拉松专题网 人气: 评论

越野跑者备忘录越野跑者备忘录

  长期以来,跑步一直被作为一种减轻压力、提振脑力和挥洒汗水的方法。但在跑步机上或相同的街道上跑会很无聊。而且在坚硬的路面上跑也很容易受伤——尤其是胫骨疼痛。

  那么,何不试试越野跑呢?从通常具有强烈冲击性的马路上离开一小会儿,休息一下。在宁静的风景和大自然声音的包围中,跑者可以深吸一口新鲜空气、舒缓压力、甚至也会改善情绪。只是别犯傻:宁静的越野跑也可能因为没有适当的准备而陷入麻烦。

  这里是一份给越野跑者的备忘录,也是一份野外活动须知:

  1、选择适当的跑鞋。

  传统跑鞋可能并不适合越野小径上。越野跑鞋能提供更多支持和抓地力,还有助汗水蒸发。去当地跑步商店选择合适的吧!

  2、选择适当的袜子。

  袜子能在长跑过程中防止水泡和擦伤。越野跑前,选择排汗能力更强的非棉质袜子能让脚保持温暖又漂亮。

给越野跑者的备忘录 15个跑前知识需记牢

  3、缩短步长。

  跑者该放慢配速,采用更短更快的步子来保持平衡,使大部分体重集中在脚上。由于有更多障碍和不寻常的地形,大幅缩短个人纪录不该被作为目标。

  4、做好天气防护。

  适当的装备能防止你因某些天气因素而过早结束跑步。选择吸湿排汗的贴身衣物,用防风夹克来保持温暖干燥。轻便的帽子还特别有利于防止晒伤。

  5、慢慢过渡。

  越野跑和在人行道上的放松慢跑差别很大。松软的地形也是对脚踝、脚和核心的构成了挑战。要从短距离冒险开始,逐渐增加跑动里程。

  6、目视前方。

  为防止跌倒或绊倒,跑者应该始终目视前方,为即将跑到的地形环境做准备,而不是直直盯着脚下。任何时候都要看着前方10英尺(约3m)的地方,当心岩石、树根和任何意想不到的沟渠(或动物陷阱!)。

给越野跑者的备忘录 15个跑前知识需记牢

  7、事先侦查。

  对不同的人来说,确实有不同的路线。别冒险在事先没检查过细节的小径上跑步。要检查路线长度、难度水平以及沿途的上下坡或者各种转弯。

  8、学会如何导航。

  与发达的GPS相比,看指南针好像过时了——但在树林里能辨清南北很重要。要学会确定方向的快捷方法,并且总是知道大致该如何回家。紧急情况下手机也会非常有用(除非没信号!)。

  9、要留在小径上。

  这是给专爱追求刺激的人的!避免临时起意冒险偏离原定路线。这种冒险很可能会遇到危险的野生动物,裸露的脚踝和腿也可能遭遇毒藤或其它不那么友好植物的侵害。

  10、带上个伙伴。

  和一两个朋友一起去越野冒险会比较安全。他们不仅能成为动力来源,而且可以在出现意外时提供安全保护。独自跑步时,要考虑穿着或佩戴一些带有可识别信息的装备(ID手环就是个时尚之选),列出相关的医疗和联系信息。

  11、用步行代替跑步。

  越野时,跑者无疑会遇到各种各样的地形。别害怕在陡峭的地方或坑洼的斜坡上步行。这样有助于防止受伤,并为后面的跑步节省体力。

  12、加强力量训练。

  不是所有训练都得在小径上进行。用自行车或力量训练等交叉训练作为越野跑的补充,这样能增强臀部肌肉力量,防止在不均匀的路面上受伤。

给越野跑者的备忘录 15个跑前知识需记牢

  13、注意补给!

  补水对性能影响很大。跑步距离超过5-6英里(约8.05-9.66km)——特别是在温暖天气里,必须确保携带一个密封的水壶。对不喜欢摆弄水壶的人而言,补水背包是比较流行的一种携带饮料的时尚便捷方式。另外,为避免在户外时间比预期的长,像燕麦棒这种小吃也能为持续长距离运动提供能量。

  14、学会共处。

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号