内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



马拉松比赛的那些小技巧 注意热身采取匀速跑法

2016-12-23 14:20 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图资料图

  又要到一年一度的厦门马拉松时间了,2016年的厦马将在1月2日开跑,想想就让人激动呢!

  碧海蓝天,呼吸着有点咸味儿的海风,走在宽敞的道路上,心情好到感觉自己飘在云朵上面躺着,而穿着靓丽运动衫的奔跑者们是这幅画面里最美的点缀。

  从环岛东路到环岛南路的这段路上,放眼望去,每个奔跑者的脸上好像都大写着开心两字。

  去过厦门的伙伴们你们回忆起来这场景了吗?没去过的伙伴们,请自行脑补画面。莎莎想今年的厦门马拉松依然会更加精彩!

  那,在即将开始的2016年马拉松赛程上,对于需要参赛的小伙伴们来说,为了安全以及发挥最好的水平完成这次赛跑,有哪些需要注意的呢?

  专家告诉我们

  全程马拉松,我们该注意什么?

  赛前

  在比赛的前一周应该把自己的跑步量降下来,每天维持在5—10公里的慢跑就可以。每天应有6—8小时的睡眠饮食中多补充蛋白质、碳水化合物、维生素等。

  比赛一般是在早上7点或8点鸣枪,早餐时间应在5或者6点前,不要吃得太饱。早餐可以吃些鼓舞面包、鸡蛋、牛奶、蔬菜等,随身可以带一块巧克力,在比赛前1小时补充。

  衣服、鞋子、袜子等必须穿得相对旧些,因为身体对这些衣物都已经熟悉,不会在跑步中感到不适。厦门1月份的天气适合跑马拉松,跑步时穿短裤和短袖比较合适。

  在鸣枪前30分钟做热身准备活动,主要是活动踝关节、膝关节、髋关节、肩关节等,可以做些身体侧屈、前屈、体转等动作。慢跑距离不用太长、因为在比赛开始的前5公里,选手很多,跑不快,这段距离相当于慢跑热身了。

  赛中:

  NO.1 鸣枪开炮后,不用去往前用力冲跑,这里选手相对集中,容易相互碰撞。应以慢跑开始让身体逐渐进入状态。在这里可以寻找一些兔子选手(组委会安排的专业领跑选手)跟着兔子选手跑有助于分配体力顺利完赛。

  NO.2 为了保持体力,避免身体因长距离跑步受伤,在跑步中一定要坚持“小步幅,高步率”的方式,这是长距离跑步的标准技巧。尽量让脚的中后部落地,膝关节不要抬太高,而是向前顶,减少膝关节损伤。双臂摆幅、摆频不要太大,与双腿的频率一致。跑步中一定要呼吸充分,这样能增加氧气吸入,排除二氧化碳。

  NO.3 合理分配体力,建议采用匀速跑的方式。对业余选手来说这点很重要。匀速跑可以使体力均匀分配到比赛整个过程中,使身体的负荷不会太大,超出身体承受能力。

  NO.4 沿途每5公里都会安排饮水点,有纯净水和功能饮料。在20公里以后还会增加水果补给,选手可根据自身状况补充。一般在15公里后补充水分,在30公里后补充功能性饮料。

  NO.5 在比赛中组委会安排了很多专业摄影师为选手拍照,大家尽可展现出最美的姿态,留下难得的照片。比赛结束一周后可在厦马官网上下载。

  NO.6 厦马比赛线路沿途风景很美,途中边跑边欣赏风景是很好的减少疲劳的方式。厦门人民非常热情,整个沿途都会为选手呐喊助威,同时提供饮料食品给选手。赛事途中会经过一个庙宇,僧人们也会拿出禅茶给选手喝,这也是参加别的赛事没有的体验。

  NO.7 重点提醒大家:如果在跑步途中有任何身体不适,要立即向组委会安排的沿途医务人员寻求帮助,一定不要勉强,要量力而行。

  赛后

  1.跑步冲过终点线后不要立即停下或坐下,而应慢跑或者快走,让身体逐渐放松下来。

  2.在做放松拉伸活动时一定注意不要大幅度或太长时间,这样有可能会给身体造成拉伤。

  3.身体放松结束,应当尽快去领取自己的衣物,及时穿上,不要受凉。

  4.跑完全程后一定记得去领“完赛奖牌”这是业余跑着必须给自己的奖励。拿到奖牌后拍照留念将会是这一天中最快乐的时刻。

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号