内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



超负荷运动极易给身体带来伤害 受伤率或高达40%

2016-12-26 15:15 出处:马拉松专题网 人气: 评论

  胶东在线12月25日消息 “今天,你跑步了吗?”一直以来,朋友圈里的这句话成为众多跑步爱好者的精神支柱,也引领着一批跑步爱好者不断刷新自己的身体极限。但运动专家提醒,运动量并不是越多越好,适合自己才是最重要的。

  翻开网友“糖豆”的微信朋友圈,关于跑步的信息占到一大半。最新的一条信息记录显示,她在参加步步夺金周年庆活动中,已累计跑步步数达到341万步,参与293天。“我在悦跑圈,每天都要跑步打卡。这种新颖的方式让我慢慢坚持下来,觉得跑步能刺激大脑,让人产生快乐的感觉。”

  像糖豆这样喜欢晒运动成绩的市民不在少数。志同道合的跑友结成小组,每天运动结束后分享图片到朋友圈,共同监督是否完成计划。通过走路和跑步来健身,本是一件好事,可在这种“相互监督”下,不少人与朋友比着走、比着跑,这种超负荷运动,极有可能给身体带来伤害。统计数据显示,跑步运动的受伤率高达40%,有不少跑步爱好者都因为运动不当而出现腰膝酸痛、腿脚受伤的症状。烟台山医院运动医学科博士张国栋告诉记者,在接诊的患者中,因跑步而受伤的跑步爱好者,大多为马拉松爱好者。“有两种人比较容易受伤,第一种人是平时不运动,一旦突然间加速了,会造成膝关节的软骨韧带损伤,轻的关节肿胀、滑膜炎症、关节积液,重的就是韧带损伤、半月板撕裂了,这样的话就要做手术了。第二种就是长期的运动,每天增加运动的负荷,造成疲劳性的损伤。”张国栋说。

  究竟多大的运动量才合适呢?张国栋表示,运动量因人而异,一般而言,运动者在经过运动后,出现微微出汗的情况,就可以了。张国栋说:“科学的运动、合理的运动,掌握一个度,你的运动程度要跟你关节的承受程度是符合的,当超过这个度之后,就会起反作用,会伤静力系统和稳定系统,这样的话会适得其反。”(胶东在线)

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号