内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



2017年度中国马拉松白皮书

2018-01-05 11:16 出处:马拉松专题网 人气: 评论

 

资料图。

资料图。

 

  属于2017的跑步盛宴已落下帷幕。如果说2015年是中国跑步突破的元年,2016年是中国跑步运动爆发式增长的一年,那么2017年称得上是中国跑步运动稳步发展的一年。

  发展中有变化,发展中有趋势。我们看到的是,不少城市加入了举办马拉松赛事的大家庭;不少企业商家关注并投身到马拉松运动中去。跑步赛事在增加也在升级,从半程变全程成为大势所趋;跑者数量在增加也在分流,不少马拉松跑者变为越野跑者;媒体关注度在提升,网络媒体和电视媒体的直播在增加。比赛举办日期和时间也在变化,为了规避周日扎堆,周六的马拉松赛事有所增加;为了打造亮点,夜晚的路跑和24小时的超马赛事也开始增多……

  一年之计在于春,随着2018年的到来,有必要对2017年的中国跑步运动做个盘点和思考。

  赛事特点

  2017年,绝大多数原有的马拉松赛事继续举办。同时,许多城市举办了首届马拉松赛,如西安、长春、绍兴等;因此,今年的赛事总量呈增长之势。

  中国田协认证的2017路跑马拉松金牌赛事14场、银牌赛事3场、铜牌赛事17场,而2016年中国田协注册赛事为328场。按照中国田协的官方资料,2017年A类认证赛事有214场;B类认证赛事33场;2017年注册的各类跑步赛事超过500场,2020年可能超过800场。按照笔者对2015、2016年跑步赛事的调研和数据收集,全国跑步赛事总量和中国田协注册赛事的比例约为4:1,因此可以简单地推算,2017年国内是2000场,加上各类越野赛赛事,总数肯定超过2000场。

 

年度中国马拉松白皮书

 

  在举办时间分布上,以列入中国田径协会官方网站赛事日历的228场赛事为例,呈现一定的特点,如下半年赛事较多,其中举办月份最多的是11月份,为58场。具体如下。

 

在这林林总总的诸多赛事中,其中业呈现出一些特点。

在这林林总总的诸多赛事中,其中业呈现出一些特点。

 

  1、越野赛增加

  在路跑赛事增加的同时,越野跑赛事也在增加。不同于马拉松运动大多在城市道路举行,越野跑大多在户外、郊野的大自然举行,尤其是山脉、湖泊等自然地形。相对而言,每场越野赛的参与人数不多,一般在300-2000人之间。越野赛对参赛者要求更高,所需装备更多,蕴含产业价值更大。不少马拉松跑者开始向越野赛分流。

  越野赛事的增加,基本涵盖了国内的大部分省市,据不完全统计,至少有25个省、市、自治区(不含港澳台地区)举办了越野赛。这个过程中,也出现了一些知名赛事,如东部浙江的柴古唐斯越野赛;中部江西的武功山越野赛、大五台朝圣之旅越野赛;西部四川的四姑娘挑战赛,飙山越野•龙腾亚丁越野赛。在赛事距离方面,越野赛一般25公里起步,如果算上爬升难度,那可以简单地说,越野赛一般需要选手有全马实力。此外,越野赛还有更长距离,如100公里、168公里乃至400公里(八百流沙)的超长距离。

 

年度中国马拉松白皮书

 

  这其中,广东、浙江、福建因为气候、地理地貌的优势,几乎可以全年办赛。参赛者方面,广东、北京、上海、浙江籍的人数较多。依托国内风起云涌的路跑赛事,一批较高水平的路跑爱好者开展向越野赛分流。

  2、接力赛凸显

  今年,一些接力赛事在国内出现。总体而言,接力赛事更有趣味性、刺激性,也更有团队感、荣誉感。因此作为一种新的比赛形式,迅速在国内扩展开来。

  浙江马拉松和路跑协会今年3月4日举办了第一届浙江省马拉松接力赛,共132支队伍(县区组55支,慈善组77支)参加了比赛。比赛总长度为一个全程马拉松,4名队员(必须有异性,第一棒为女性出发)每人跑一棒,约10.5公里。这是国内省一级的第一个接力赛。同样的赛制,也出现在11月份于南京举办的咪咕善跑100接力挑战赛,10名队员(必须有一名女性跑者)每人10公里,合计跑完100公里。

  2017中国高校百英里接力赛在西安、武汉、北京、上海举行了4场分站赛以及一场总决赛,在高校引起较大反响。

 

年度中国马拉松白皮书

 

  此外,还有一些带有越野性质的接力赛,人车合一。如2016年在舟山举办Jeep全地形4X4接力挑战赛。2017年年该赛事120公里组共有50组。4人一组,前3名分别获得参加芝加哥、西雅图和旧金山马拉松的名额及来回机票。

  越山向海(HTC)是从国外引进的赛事。2017年第一届比赛在张家口举行,赛道全长175.8公里,5人接力,有161支队伍参赛,其中147支跑团完赛,完赛率约为91%。

  3、行业赛事出现

  行业赛事主要针对特定人群的比赛。比如,金融界举办过相关的小型比赛,也在大型马拉松中进行赛中赛。如2016年上海国际马拉松有金融界跑友的赛中赛。

  2017年,出现了新闻界的马拉松。11月18日,浙中生态廊道·2017首届全国新闻界马拉松邀请赛在金华举行,来自全国各地的26支代表队1000余名新闻工作者参加了半程马拉松。2017浙江马拉松精英赛暨全国媒体人马拉松挑战赛在文成举行,增加了新闻媒体赛中赛。

 

4、区县级赛事增加

4、区县级赛事增加

 

  在今年增加的许多路跑赛事中,不少是二三线城市以及县级城市的马拉松。今年12月10日,首届永康马拉松举行,要知道,这仅仅是金华下属的一个区县,而像永康这样县级市举办马拉松赛的案例还有很多。其实,今年许多新增的马拉松赛是区县一级的赛事。再以上海为例,今年11月,上海杨浦和长宁区的第一届半马相继举行。

  还有一些马拉松进行了升级。如厦门和上海都变身全马赛事;横店和晋江马拉松今年都从半程变为全程赛事(含半程)。

  5、女性专属赛事增加

  女子赛事前几年就有,不过2017年专门女性跑步赛事显著增加。以11月5日为例,就有贵州盘州国际女子半程马拉松赛(半程1500人)、苏州国际女子半程马拉松赛(半程 3000)和重庆国际女子半程马拉松赛 (半程2700人)三场女性专属的半程比赛。12月3日,杭州国际女子马拉松举行,吸引了7000余人参加,其中半程马拉松2000人。

  上半年的4月9日,南京浦口国际女子半程马拉松暨全国女子半程马拉松锦标赛在南京市浦口区举行,其中半程规模为3000人,5公里1000人。

 

6、系列赛事增加

6、系列赛事增加

 

  在单个的马拉松各自举办之时,2017年马拉松系列赛事也显著增加。在此前,有李宁10公里系列赛、浙江马拉松积分赛等跑步赛事,而今年,路跑及马拉松系列赛事增加。

  系列在吸引跑者、传播赛事、招商引资方面可以达到一定的规模效应,也可以达到赛事之间的资源共享、人员互通等目的。

  上马系列赛以上马为龙头,上马半程及系列半程和10公里赛事组成,赛事主要集中在上海,部分系列赛的优胜者可以直接获得上马参赛名额,其他完赛者也可获得积分,未来可以深度参与上马及上马系列赛。

  浙江马拉松积分赛以杭马为龙头,在一个统计周期内,选手的最好的3项系列赛成绩通过换算,得分高的可以直通杭马。

  如果说上述两个赛季主要集中在本地,那么“一带一路”马拉松系列赛、亚洲马拉松大满贯、健康中国马拉松系列赛、要跑•24小时城市接力赛、欢乐跑·中国10公里锦标赛、奥跑中国奥林匹克体育中心大众路跑全国系列赛、社区跑系列赛、山地马拉松赛等通过较为紧密的联系,在全国举办系列分站赛,达到了一定效果。

  奔跑中国马拉松系列赛的主办方为中国田径协会和中央电视台,运营方为智美体育集团,因而在权威性、传播力、专业性方面达到了强强联合,赛事包含了北京、杭州、广州等国内知名赛事。今年该系列赛有16场,分4大主题。

  仿照世界六大马拉松大满贯赛事,今年国内也成立了中国马拉松大满贯,创始成员赛事有北京、广州、重庆、武汉4个城市马拉松。

 

年度中国马拉松白皮书

 

  至于亚洲马拉松大满贯,2017-2018年第一个统计周期主要有北京、贝鲁特、首尔、北京4站比赛的成绩。

  原因探析

  1、政策鼓励

  2014年国务院出台46号文(《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》),我国的体育产业驶入了快车道。体育赛事审批权的取消以及“放、管、服”的实施,推动了我国的各级各类体育赛事的举办。2016年,《“健康中国2030”规划纲要》、《全民健身计划(2016-2020年)》规划和阐释了体育运动在全民健身、全民健康方面的重要作用,这助推了2017年的马拉松运动的进一步发展。2017年,多部委联合发文,发出了关于印发《支持社会力量举办马拉松、自行车等大型群众性体育赛事行动方案(2017年)》的通知,这更为2017年我国已经火热的马拉松运动添了一把火。

  2、政府支持

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号