内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



斯国松:低调成性 跑步成瘾的“超马大神”

2018-01-10 09:38 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  2017年年初,过度疲劳而导致的大腿伤反复发作,这让斯国松很犯愁。年初的海南马、天津、长春三站马拉松,他都因腿伤复发而退赛。熬过年中,到七、八月时才完全康复。

  一般人伤了就歇着静养,但对嗜跑如命的斯国松而言不吝于一场监禁。康复之后,憋了大半年的斯国松终于把攒着的劲儿全爆发出来:11月,家门口的东莞马拉松,他一举破掉230大关刷出PB,跑出2小时28分的成绩,在业余顶尖跑者排行榜上再进一步;2017悍将杭州超级马拉松24小时金杯赛,他与另一名中国选手梁晶携手击败日本顶尖超马跑者井上真悟,以24小时跑完265.304公里的成绩夺得亚军,同时刷新超马PB,进一步巩固了自己圈内的“超马大神”的称号。

  背靠背拿下两个PB,斯国松对自己近半年否极泰来的表现感到满意。在刚刚结束的2018厦门马拉松中,他以2小时34分的成绩顺利完赛——这是一个对他而言意义非凡的赛事,也是他被尊为“南国跑神”的起点:2010年厦门马拉松,斯国松初马就跑出2小时41分钟的惊人成绩;倍受鼓舞的他在两年后,再次将记录刷新到2小时33分,跻身国内顶尖跑者行列。

  “跑步似乎已融进了我的血液里,

  是类似吃饭、睡觉一样的本能需求”

  和怡宝梦之队其他选手一样,斯国松也是个彻头彻尾的业余选手。

  斯国松从小是个被“放养”的孩子,1981年出生的他从小生活在湖北农村,习惯光着脚丫爬山下河,一跑就是一整天。湖北冬天气温很低,常在零度左右徘徊。但无论多冷,斯国松只需要两件衣服,顶多添件毛衣,免疫力极好。“我从小身体素质就比较好,并且不怕冷,也几乎不生病”。

  跑,对斯国松而言似乎是一种天性与本能。2008年奥运会后,27岁的他有感于周围热烈的运动氛围,觉得“那时候大家都在运动,连年长的人都出门遛弯,我有什么理由不运动?反正我没什么别的运动天赋,后来想着,就试试跑步吧!”

  斯国松从小个子比较小,“打球抢不过别人,也很少参加体育运动”。这个机缘巧合的触发,让他寻回了小时候自由奔跑的快感:他的跑量迅速从慢跑三两圈增加到15km,从随着热潮消遣到最后成瘾般的不可自拔。最疯狂时,斯国松为了不干扰工作而选择凌晨跑步,从12点到凌晨2点,从虎门沿着358省道一路跑到长安,再折返回来。

斯国松:低调成性 跑步成瘾的“超马大神”

  “跑步似乎已融进了我的血液里,是类似吃饭、睡觉一样的本能需求”,斯国松说。他在赛场上也像那个当年纯粹的孩子:手表,心率带,绑腿,墨镜,帽子都没有,只有规整的比赛服。加之看似并不强壮的身材和谦和的表情,旁人很难将他和“跑马大神”之类的称号联系起来。“我只是想随时随地自由的跑。现在有时候会带手表。”

斯国松:低调成性 跑步成瘾的“超马大神”

  更疯狂的是,斯国松的工作几乎都随着跑步而变。最初他在学校学模具和产品设计,毕业后南下深圳工作。后来他的妹妹等家人在东莞做网上服装生意,他揣着“跟家人在一起,能有更多时间跑步”的想法来到东莞一起打理店里生意。于是在很多采访文章里,对斯国松的描述是“淘宝店主跑者”。

  现在斯国松在虎门与朋友合伙成立了搏赞体育公司,主要运营马拉松赛事,斯国松的任务主要是探路、踩点等赛事准备工作,时间更宽松自由了些。公司里有一个斯国松专属的荣誉柜,各种马拉松奖牌奖杯多到几乎快要放不下,是著名的东莞本地跑友朝圣之地。

  “我只是想随时随地自由的跑”

  2013年、2014年两年间,斯国松在广州、深圳连续夺下四个国内第一的好成绩,在圈子里的名气渐大,成为极少数可以与黑人运动员进行抗衡的国内业余跑者。从2014年开始,斯国松也开始慢慢拓宽了自己跑步的界限,从马拉松过渡到越野,再到12小时甚至24小时超马,他都乐于尝试:“越野不像马拉松、超马那么枯燥,有不同的路况、不同的风景,让我真正贴近大自然。超马更多的是挑战自己的意志力。”

  斯国松是国内好手里涉猎最广的跑者之一,也是要求最低、心态最谦和的之一。他哪里都想跑,什么都想试,成为跑圈内路人皆知的大神后仍然保持谦和。有跑友回忆与他偶遇,斯国松笑着说“我跑的也不好,大概25几的水平吧”,当场把跑友惊到。就连让人望而生畏的24小时超级马拉松,经历过许多身体濒临极限的艰难时刻,他也只是轻描淡写地说“超马很锻炼意志力,自己会调整克服,坚持到最后。”

斯国松:低调成性 跑步成瘾的“超马大神”

  斯国松在超马圈的成就绝不逊色于马拉松:他在2016年首届海峡国际超级马拉松以246.319公里的成绩,打破了“超马教授”赵紫玉保持的中国24小时超马记录——这还是缺乏长距离跑的补给经验,后几小时因为肚子不舒服只好降速慢走的情况下取得的。坊间普遍看好斯国松未来可以冲击由日本人原良和保持的285.366公里亚洲纪录,从中国的“超马王”向世界进击。

  深圳本地的大鹏马拉松,斯国松在2014至2016年实现了“实际上的三连冠”。2016年,他坦然接受了组委会“颁发一个荣誉跑者的奖,把冠军让给别人”的建议,“鹏马主题是‘乐跑迎新年’,不是以成绩为目的。我连着参加三届,都是第一。去年他们说给我一个荣誉奖,不参与名次,给别人更多的机会。我觉得没关系,就答应了。”

斯国松:低调成性 跑步成瘾的“超马大神”

  “我平时速度要求不高,慢跑的多。”斯国松把自己翻山越岭、披星戴月的比赛历程说得极为平静。跑步9年,马拉松、山地、越野、超马参赛100余场,累积跑量达到64000公里,足以绕赤道一圈有余。

  没有比赛的日子里,斯国松依然会到虎门公园或大岭山公园跑上二十多公里,每月跑量接近600公里。斯国松谦称自己“训练比较随意,不像其他高手那么规范”,这让自己在速度上吃亏一点,偏向于耐力。“平时速度都比较慢,以五六分配速的慢跑为主,一周大概跑一次快一点的;周末出去比赛才跑速度,就像他们说的以赛代练。”

  斯国松的影响力从深圳、虎门遍布全国,许多跑友受他感召开始跑步。目前虎门镇长跑协会会员超过200人,视斯国松为偶像,纷纷期待自己能通过跑马平和心境、增强体质、获取荣誉。虎门本地的服装企业主黄高峰表示,“认识斯国松那会,他经常在各项比赛中获奖,令我敬佩万分,所以我也决定练习一下试试,起码可以提高身体素质。”

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号