内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



【跑过2017】援藏路上的跑者李自勇 在拉萨孤独奔跑

2018-01-13 20:19 出处:马拉松专题网 人气: 评论

【编者按】《跑过2017》是腾讯跑步2017年终总结报道中的一档独家原创品牌栏目,选择跑圈有代表性的人物进行专访,从跑友或者跑步相关从业人员的角度回顾2017,从各个角度回顾这两年马拉松热潮下参与者的故事。

编者注:

忘了是什么时候微信加的李自勇,之后很长时间里并没有过多的聊天,对他的印象只是知道他在拉萨,日复一日的发以“第***天”为开头的朋友圈记录身边发生的故事。

【跑过2017】援藏路上的跑者李自勇 在拉萨孤独奔跑

直到前段时间,编者在组织这批稿件的时候,无意间又看到他的朋友圈。这条朋友圈内容是关于纪念孔繁森的。坦白说,是这条朋友圈打动了我,我没想到这位90后的跑者还有如此格局。突然间,我很想了解一下他的故事,也想把他的故事分享给大家。

Q:秦学广。自由撰稿人,腾讯跑步特约作者。正文中()内文字为编者所加。

A:李自勇。民间援藏工作者。

一、关于自己

Q:简单请介绍一下您自己。

A:我叫李自勇,今年24岁,来自贵州,供职于北京大学创业训练营西藏基地。工作之余,喜欢看书、摄影、跑步。

【跑过2017】援藏路上的跑者李自勇 在拉萨孤独奔跑

工作中的李自勇

Q:北京大学创业训练营西藏基地?能介绍一下你的工作不?

A:是的,北京大学创业训练营隶属于北京大学校友会,算是民间公益援藏的一个项目。我具体的工作就是项目专员,扶持对口已经创业的当地人士,帮助他们对接一些资源。还有就是从北京大学邀请一些专业对口的专家来给他们讲课,提升他们的业务能力。

Q:您从哪一年开始跑步的?最开始跑步是出于什么目的的呢?

A:我是从2013年4月18日开始跑步的。(为什么准确的记得这个日子?)没什么特别的,之前从来没有跑过步,对体育也不关注。那天第一次跑步,所以就一直记得。我还清楚的记得那天是在学校足球场刷圈,跑了7圈。当时大概就是想让自己变得更优秀吧。

Q:从跑步到现在,您遇到最大的阻力是什么?您是怎么克服的?

A:跑步以来,要说个人方面的阻力,没啥,一直在坚持着。

来西藏之后最大的阻碍就是自然环境。拉萨,平均海拔3600多米,气候干燥,空气含量量低(拉萨市内氧气含量大概相当于平原地区的60%左右)、阳光太强(全年日照时间在3000小时以上)、紫外线含量太高,对于我们内地来的人来说,别说跑步了,很多人体质不好的走路都喘的厉害。这是最大的阻碍!

我来到拉萨之后,经过很长的时间适应,才开始跑步。4月份开始每天快走13公里,平均配速841。到现在已经基本适应了,正常情况下跑一休二,每次跑步10公里+。

Q:到目前为止您跑过多少场马拉松比赛?历史最好成绩是多少?

A:从开始跑步到现在,参加过包括重庆马拉松、广州马拉松等等在内的十几场赛事,除此之外,我参加最多的,还是线上马拉松(实在是限于地理原因,出去一趟很不容易),也先后跑过几十场,就不一一列举了。其中,半马最好成绩1小时42分,全马最好成绩3小时58分。

【跑过2017】援藏路上的跑者李自勇 在拉萨孤独奔跑

李自勇之前在内地的参赛照片

Q:你在2017年参加过马拉松比赛吗?

A:我2017年几乎所有的时间都在拉萨,从未出去参加过线下马拉松比赛。只跑过悦线上赛事的10KM项目。(看到朋友圈跑友晒参赛图,羡慕不)当然羡慕了,但是这也办法,既然到这里来了,就要做好自己的工作,其次才是考虑爱好的事。

Q:最近跑圈讨论“跑步所带来的改变”的话题,您个人觉得跑步改变把你了吗?如果改变的话,又改变了那些?

A:谈到“跑步所带来的改变”,可以这么说,没有跑步,就没有我的的今天。当初,竞聘这份工作的条件之一就是身体素质要过硬。我也是因为有4年跑步经历才顺利过关,才来了拉萨,所以说跑步成就了我的今天。

【跑过2017】援藏路上的跑者李自勇 在拉萨孤独奔跑

李自勇参赛照片

Q:我知道最近一年你都在拉萨,在那边也跑步的嘛?感觉如何?当地的跑步氛围如何?

A:2017年年初来到拉萨,第一天就遭遇了严重的高原反应,被同事送去了医院,为确保安全,医院还给我进行了脑部扫描,吸了两个小时氧气才放过。

6月份,第一次尝试跑步,3公里多些就喘的不行了,继续适应两个月之后,于8月份第一次跑10公里,55分钟左右跑完,也不太喘了,往后一直觉得跑起来状态还不错。

当初我刚来拉萨的时候,当地有个跑步QQ群,90人左右,我加入之后就看他们分享跑步经历,一直没敢参与活动。

【跑过2017】援藏路上的跑者李自勇 在拉萨孤独奔跑

之前在内地组织跑团活动的照片

后来,适应这边的环境之后,我自己也建了一个拉萨跑团的微信群,目前成员有60人左右。(你是说整个拉萨市的跑团成员数量?你要知道,这两个数字相加大概和我们公司跑团人数差不多)。是的,这边跑步的人还真不多,可能也是限于自然环境太差的原因吧。两个群里真正跑步的人还更少,约过很多次,大部分人都只是有热情,真正出来跑的人不多。不过我相信,以后会有越来越多的人跑起来。

【跑过2017】援藏路上的跑者李自勇 在拉萨孤独奔跑

李自勇日常跑步路线,考虑到自然环境,这组数据具有相当难度。

Q:貌似在拉萨你除了自己跑步之外,还成立了一个跑团,是吗?这期间给你印象最深刻的人或者故事是什么?

A:因为在内地一直也有跑步的习惯,所以来到拉萨之后,也想好好的把这个习惯保持下去。于是就主动结识了一些跑步的朋友,也看到一些人在跑,本着给大家搭建一个交流平台的想法,组建了一个跑步微信群。

建群后,第一次线下约跑,就来了一个人。(就一个人?)是的,一个人,但她第一次就跟我跑了10公里,要知道她之前还没有经过什么跑步的训练,但她跑完状态还挺好,让我印象很深刻。

【跑过2017】援藏路上的跑者李自勇 在拉萨孤独奔跑

一个人的跑团约跑体验

Q:对于2018年的赛事,目前为止,你都有哪些参赛计划?

A:恩,2018年,其实我还是蛮想多参加一些比赛的。目前已经中签了厦门马拉松,一直想去这个被称为“国内最美的赛道”感受一下的了,希望这次能够如愿参赛。

除此之外,还希望能跑北京马拉松。

Q:你最期待的一场比赛是哪里?为什么?

A:最期待的比赛是拉萨半程马拉松能重新开始举办(这比赛要是能重新开张,我一定参赛)。拉萨之前举办过半程马拉松比赛(原名为:西藏国际半程马拉松挑战赛,创办于2004年。2004年到2006年连续举办三届,2007年、2008年由于北京奥运会而停办,2009年将恢复举办,直到2015年再次停办)。这几年停办了,不知道是何原因。

【跑过2017】援藏路上的跑者李自勇 在拉萨孤独奔跑

2010年拉萨半程马拉松比赛场景

真心希望拉萨半程马拉松不要一直停下去,尽快办起来。据我所知,西藏和内地有不少爱好跑步的朋友,都期待着拉萨再办半程马拉松。

Q:关于未来,在跑步领域,你有没有给自己规划一个目标?是什么样的目标?

A:之前给自己定了“十年目标”,希望马拉松成绩达到国家二级运动员水平,跑进3小时10分。

来了拉萨后,这个目标有了变化,不再想再追求成绩了,只希望能够跑得长远、健康、快乐。目前最想做的一件事,是在拉萨做跑团联盟,慢慢地把西藏的跑步朋友聚拢,给大家搭建一个更大的交流平台。

当然,想的更好一点,能聚拢更多的资源,办一场拉萨民间半程马拉松就更好了!目前这件事在策划的初级阶段,还在联系其他跑团。

相关阅读:

自动播放

【集锦】2017上海马拉松 莫克卡率先冲线独揽45000美元奖金

正在加载...  

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号