内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



74岁马拉松还能破3 史上唯一马拉松进3的七旬老人

2018-01-24 19:06 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  你是否曾想过,当你六十、七十、甚至八十岁的时候,你还能跑多快?或者应该说,你还能健康地跑步吗?

  当我们被问到这个问题,心中浮现的可能会是生活、健康、家人…… 各种可能的阻碍与随年龄增长而衰老的感叹事实,但加拿大跑者Ed Whitlock 不仅跑得很健康,还跑得匪夷所思的快,年龄在他身上似乎没有任何意义

  Whitlock 60 岁时5K 可以跑17:24,72 岁18:32,75 岁18:45;不只如此,他在74 岁时马拉松还能破三,事实上,他是史上唯一马拉松进三的七旬老人。

  甚至80 岁时半马不用一百分钟就能完成,Whitlock 用他那一双破旧老派的跑鞋,近几年来持续写下各长青年龄组的长跑纪录,一章又一章的不老传奇年年待续,总让人赞叹惊奇。

74岁马拉松还能破3 史上唯一马拉松进3的七旬老人

  但再经典的小说总有完结的一天,这位空前、也可能绝后的传奇跑者,于去年因前列腺癌逝世,享年86 岁。

  Whitlock 的跑步生涯也如同他年长后写下的纪录一般传奇,他高中时就是一名优秀的田径选手,一英哩可以跑出4:31 的成绩,也常在越野路跑赛中跑出佳绩。

74岁马拉松还能破3 史上唯一马拉松进3的七旬老人

  但Whitlock 上大学与毕业后就因为伤势和工作而中断跑步,直到40 岁之后重新开始,成为长青800 与1500 公尺的主宰,赢得多次长青精英赛,更可以跑出1:59 (800m)与4:02(1500m),连年轻人都难以望其项背的成绩。

  但就在数年兼顾工作、训练、与比赛的生活后,他逐渐失去了跑步的热情,1979 年,Whitlock赢得世界长青1500 公尺优胜后,他再次卸下跑者身分。

74岁马拉松还能破3 史上唯一马拉松进3的七旬老人

  但1979、48 岁的这一年也为他晚年的传奇埋下伏笔,Whitlock 在陪伴自己孩子从事跑步运动的机缘下,在从跑者身分暂时"退休"前跑了一次马拉松,成绩为2: 31:23。

  大部分的人退休后往往闲得发慌,Whitlock 也是,所以他六十岁后再次重拾跑鞋,然后就跟好莱坞电影一样,某一天他忽然发现如果能创下七十岁跑进马拉松三小时的纪录,应该很不赖,所以他开始专注于马拉松比赛。

74岁马拉松还能破3 史上唯一马拉松进3的七旬老人

  当然也不是每天在过年,Whitlock 70 岁的第一次尝试破三就因伤失败,不过他或许就是那注定要成为的英雄,他随后在72 岁跑出2:59:10、73 岁2: 54:49、74 岁2:58:40,不只写下纪录,还快得让年轻人不要不要的害怕。

  经过72 岁第一次‘开窍’后,Whitlock 就一路写下长青马拉松70-74(2:54:48)、75-79(3:04:54)、80-84(3:15:54 )、85-89(3:56:38)的纪录。半程马拉松的纪录他也全包了,70-74(1:22:23)、75-79(1:28:26)、80-84(1:38:59)、85-89(1: 50:47)。

74岁马拉松还能破3 史上唯一马拉松进3的七旬老人

  你一定很好奇Whitlock 怎么训练? 说穿了其实一点也不稀奇,他每天绕着家附近、一圈五分钟的墓园练跑,‘因为这离我家很近,附近有遮荫,有事情我也能随时回家,很方便’。

  他就是绕着墓园跑步,日复一日,每天跑上2-4 个小时,Whitlock 自己都笑称这样的训练是‘苦力’,但他仍每天去跑,没有特定的课表与配速,就是在舒适的状况下跑完预定的时间。

  他不伸展、不挑食,但吃得很多以免体重下掉;受伤就休息,直到自己觉得可以再次跑步,就继续绕圈。

74岁马拉松还能破3 史上唯一马拉松进3的七旬老人

  Whitlock 穿的是一双自己习惯的老鞋子,据他表示,从70 岁开始,他都一直穿这双鞋比赛,已经有超过15 年的历史了。

  ‘我没有教练、防护员、训练课表、赞助、也不想吃那些我看不懂的食物,我知道我自己是个随兴的人,如果一直花时间去理解这些训练,或该做这个、不要做那个,我只会剩下更少的时间跑步。’

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号