内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



双手摆动跑速加快! 马拉松致胜关键看这里

2018-02-06 08:42 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图

资料图

  跑步不就是跑起来而已,有谁不会?提到跑步,多数人都会有这样的想法!但日本专业跑步教练表示,想要让跑步更轻松、不费力,甚至提升马拉松的成绩,掌握正确的跑步的姿势更是关键!而致胜的秘诀,更在于增加肩关节柔软度,以做到正确的手臂摆动。

  至于,什么样的跑步姿势才正确呢?第一是提高腰部,这有助于脚部施力,加快换脚的速度。另外,着地与踢地的方式也很重要。

  第二是躯干的姿势,身体不可过于前倾或者后仰,可想像成先在原地跳几次后,再轻轻地跑起来的感觉。最后是手臂摆动,将手臂确实向后摆,提升推进力的同时,也让脚自然向前跨出。

  最重要的是整体的平衡。跑者不妨可依照自己的体型、肌力、柔软度、跑步节奏,摸索出适合的姿势;也可自行录制影片或面对镜子,调整自己的姿势。

双手摆动跑速加快! 马拉松致胜关键看这里

  跑步时手臂怎么摆动藏玄机!适度增加肩关节柔软度,动作更顺畅 

  除了上述基本原则外,跑步过程中手臂的摆动,对于跑步效果也有一定的影响!至于正确的手臂摆动该怎么做?手臂摆动有‘调整跑步节奏’、‘增加推进力’、‘帮助转换速度(提供改变速度的契机)’3项功能,就某种意义上来说,手臂摆动扮演著调节器的角色。

双手摆动跑速加快! 马拉松致胜关键看这里

  至于,正确的手臂摆动该怎么做?其在书中提到,首先维持站立的姿势,试著将手腕伸直,前后大幅摆动,接著再慢慢将手肘弯曲90度,将手肘用力往后摆。手指从小拇指向内抓握,注意食指放鬆,轻轻握拳。当手肘的角度加大,步幅会自然变宽;当手肘的角度缩小、紧靠身体,步频会自然变多。在自己顺畅跑步时,寻找最适合自己的手肘角度吧。

  想要做到正确的手臂摆动,必须增加肩关节的柔软度。当手臂的可动范围变大,身体更利于跑步,才能展现从容自在的跑姿。尤其是,使劲将手臂往侧边摆动,是不适当的手臂摆动方式,这样不但不能增加推进力,也不能带出跑步的速度。习惯手臂往侧边摆动的跑者,可试著手持乒乓球来矫正。

  另外,跑者也要留意腋下是否夹得太紧或者太松,建议手肘与身体间保持约一个拳头的空间。跑步时应放松身体,规律地摆动手臂。( 热西达牙森 )

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号