内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



成也饮食败也饮食 颠覆你对于减肥的认知

2018-02-08 10:41 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  减肥一直是部分跑友坚持跑步的驱动力,“管住嘴,迈开腿”也一直被奉为减肥的至理名言。道理大家都懂,却依旧甩不掉身上的肥肉……其实是还有一些减肥小细节,不知道大家听说过没?所以今天我们就不讲之前讲过无数次的什么“负能量原则”、“打开能量缺口”什么的大道理大原则,我们就讲一些平时大家可能没怎么听说过的。为什么减肥那么难?因为脂肪很容易堆积啊~关于脂肪堆积的这些知识,你知道么?

  一、脂肪堆积是镌刻在基因中的程序

  其实经过数百万年的进化,我们的遗传基因中被编入了这样的程序:储存脂肪!因为这样才可以保证物种存活。虽然近年来随着人类社会的发展,大多数人都能过上温饱及以上的生活,挨饿的人还是比较少的。但在百年前,万年前,温饱还是绝大多数人类奋斗的目标,天天有三顿饱饭吃的日子其实并不多……如果把人类进化的漫长历史压缩到100年,大概有99年都在饿肚子。这就导致我们的祖先,在进化过程中编写了基因程序,让它更倾向于储存脂肪,因为只有这样人类才可以在饥饿和寒冷中生存下来。

  近年来的研究发现,不管是通过节食还是其他方法,甚至是通过运动,只要我们短时间内有较大的能量负平衡,也就是明显的减少能量摄入或明显的增加能量消耗,都会启动身体的预警机制,来加速脂肪的储存。这个知识告诉我们,减肥不能贪快,不然容易反弹哦~

成也饮食败也饮食 颠覆你对于减肥的认知

  二、女性较男性脂肪更易堆积

  女性比男性更热衷于减肥,仅仅是因为女生爱漂亮?事实是,女生确实比男生容易胖……

  首先,男性减肥的难度其实较女性低,男性比女性更容易燃烧脂肪。有研究认为是因为两者的激素水平相差较大的关系,女性体内雌激素分泌较多,而雌激素与脂肪堆积高度相关;男性体内雄激素分泌较多,比如睾酮,而睾酮是一种益于脂肪分解和蛋白质合成的激素。也有观点认为,这可能出于对“母亲”的原始保护。毕竟女性要怀胎十月孕育下一代,不多储存点能量怎么供两个人用啊~

  其次,男性与女性堆积脂肪的储存量也会有所不同。男性倾向于在体表储存脂肪,而女性(尤其在20到30岁之间)会先把脂肪储存在身体内部。有些女生可能会觉得,我最近怎么胖的这么快!可能在你不知不觉之间,脂肪就已将开始慢慢侵占你的内脏,然后再开始在体表表现出来,这时候发现想开始减肥就得付出更多的努力了~

成也饮食败也饮食 颠覆你对于减肥的认知

  三、饥饿会使得脂肪更易堆积

  想必不少人都试过通过节食的方法来减肥。节食减肥的坏处也讲过无数次了,会导致基础代谢的下降,可能会引起低血糖啊一些身体上的不适,严重的会有神经性厌食症。重点是,当你不再节食的时候,就一定会反弹!

  那节食减肥不可取,我不节食两三个月那么久,我就饿个一顿临时抱个佛脚穿衣服好看点什么的行不行啊~有学者认为,当你保持饥饿感3个小时以上,你体内的“饥饿程序”就会开始启动了。同样的,你需要面对代谢的下降,不一定是大幅度的基础代谢的下降,但是你会因为代谢的下降而变得昏昏欲睡、不想活动、懒懒散散的,而且你的食欲会明显增加,挨饿的时间越长,你的食欲就越可能在接下来的几餐中大大的增加,你会吃下比平时更多的食物,那饿这一顿还有意义吗?最惨的是,你的脂肪沉积酶会有所增加,顾名思义,这种酶会让你的脂肪更容易堆积,再加上你会不自觉的在下一顿吃更多,这样储存下来的脂肪就……还挨饿么?

成也饮食败也饮食 颠覆你对于减肥的认知

  四、不吃脂肪或者不吃碳水,对减肥都是无益的

  之前一直说,想要减肥就不能吃肥肉,因为脂肪的热量特别高,是碳水的2倍还多,吃多了容易胖啊~而且很多人会把脂肪和心血管疾病联系在一起,1980年的《美国居民膳食指南》建议:脂肪供能占比应低于每日饮食摄入总热量的30%,这一数值在2005年被修订为20%~35%。限制脂肪总摄入量的主要原因是为了降低饱和脂肪酸和血清胆固醇水平,因为这两者被认为会增加血液中低密度脂蛋白胆固醇的浓度,从而增加心血管疾病风险。

  基于这两点原因,大家都认为减肥少吃肉或者不吃肉就行了。然而近年来的研究证明,如果不控制总热量摄入,光控制脂肪的摄入,对于减肥和心血管疾病的改善效果是不明显的。

成也饮食败也饮食 颠覆你对于减肥的认知

  而且近年来,越多越多的研究指出,糖类(碳水化合物)特别是精制糖摄入过多,造成的肥胖和心血管疾病的风险也是比较大的。那控制糖类的摄入有助于减肥吗?

  事实上,低碳水化合物饮食法首先减少的是体内的水分,你少吃了几天的米饭一上称发现变轻的体重,不一定有多少脂肪,可能更多的是水分。因为碳水化合物的短缺会使得身体不再储存糖原,这会使得体内的糖原储备和水分有所减少。而此时,你会因为减少了碳水化合物的摄入而不自觉的增加脂肪和蛋白质的摄入,这些多余的部分可是会在你的体内慢慢堆积起来的哦~而且一段时间之后,你对碳水化合物的渴望会非常的强烈,毕竟你的大脑对糖原的需求可是十分迫切的!

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号