内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



2018锡马重马比赛攻略 如何完美实现目标

2018-03-23 10:58 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  3月24日

  比赛前24小时

  需完成的准备工作

  [赛前饮食]

  早餐:正常饱(结合正式比赛时间,提前1小时45分进餐);

  午餐:九成饱(11:30~12:00进行);

  晚餐:八成饱(18:00~18:30进行);

  注意:三餐尽量不要吃海鲜、太油的荤菜以及不易消化的食物,更不能吃冷食品。白天的时候,水果、蜂蜜可多补充一些。晚上20:00后停止一切进食(包括零食)。

  [赛前睡眠]

  早上——模拟比赛时间起床、就餐;

  中午——条件允许的话可小眯一会,30分钟足够(不能太长);

  晚上——21:00~21:30,订好闹钟,按时上床休息。

  注意:白天不要太兴奋,下午可适当听听音乐、看看书,晚上睡觉前,喝杯牛奶。

  [赛前细节]

  首先,晚饭前,仔细检查第二天要穿的运动装备,将组委会发的号码簿、芯片一一系好,然后按照帽子、眼镜、手套(擦汗带)、比赛T恤(背心)、短裤、鞋子、袜子、手表(检查电量)的顺序,整理完毕(统一放置在一起)。

  其次,将第二天比赛可能用到的:创可贴、胶布(出发前贴在奶头、肚脐眼或脚趾等)、凡士林(涂一涂腋下、大腿内侧,防止磨破等)和根据个人习惯比赛中需要的运动补剂(能量胶、盐丸、士力架等)分两个袋子装好,和参赛包放在一起。

  最后,仔细阅读比赛规程、参赛须知、研究路线图,并再次确定比赛起点和终点位置。最后,将比赛过程中又可能会出现的问题,在脑海里梳理几遍。

2018锡马重马比赛攻略 如何完美实现目标

  2018年

  3月25日

  无锡马拉松7:30发枪

  重马、徐马的跑友延后半小时

  [5:10分起床]

  1、先喝一杯(250ml)蜂蜜&葡萄糖水;

  2、穿戴比赛装备,进行第一次排便,仔细整理参赛包(务必放一瓶矿泉水、1-2包手纸和零用钱);

  3、进行简单的洗漱(不可洗澡)。

  [5:30分就餐]

  1、面食为主(馒头、青菜包子、白米饭)、白粥(青菜粥)、小榨菜或小青菜(6~7成包);

  2、尽量不吃鸡蛋、面包、牛奶;

  3、拒绝吃油炸食品(油条、大饼、蛋炒饭)、荤菜。

  [5:50分出发]

  1、出发前进行第二次排便(这时候大便容易一次性排干净);

  2、不要再喝带糖分的饮料(赛前1小时30分喝糖分的水,会导致肌肉发软、力量下降,人也不容易兴奋);

  [6:30分到达] 到达起点

  出发路途注意安全,到了起点,尽快找到组织,少说话,再次协商、讨论比赛前、后相关事宜,早点进入起跑区域。

2018锡马重马比赛攻略 如何完美实现目标

  2018年

  3月25日

  比赛过程中

  各种详细注意事项

  起跑前需要准备的工作

  如果你已经具备一定的水平,想冲击300或者波马参赛资格,起码比赛前1小时就要到达赛场,争取早点站在起点前列的位置。

  虽然,目前大多数马拉松赛都有了净成绩,但是,如果站的太靠后,起跑后,人挤来挤去,会打乱你的跑步节奏,而一旦节奏乱了,必定会影响到你的最终成绩。最后,检查鞋带,做好手表GPS定位工作。

  [容易出现的问题与解决策略]

  问题:

  1、如果站进去太早,无法做热身;

  2、进去太早,想去厕所

  策略:

  1、原地小范围进行拉伸,充分做好上、下肢的拉伸运动,脚和膝关节热了就好,开跑后2km权当热身,所以不急于加速;

  2、到了起点,抓紧再解决一次大小便,然后不进水,只是不断地润一润嗓子就可以。

2018锡马重马比赛攻略 如何完美实现目标

  前5公里需要准备的工作

  刚起跑,人容易亢奋会发疯地往前拥挤,这时候很容易绊倒、摔倒。所以,刚起跑时一定要主动用两只手臂适当向外展一下,保护自安全前进。起跑后,要时刻注意脚下(有一些空瓶子和垃圾)。

  另外,就是起跑后务必要严格地按照赛前预定的配速进行比赛,一般情况下,前5km的配速,比预定配速每公里慢5~10秒左右为佳。

  [容易出现的问题与解决策略]

  问题:

  1、前5km配速,经常控制不住(太快);

  2、第一个5km是否该喝水? 

  策略:

  1、静下心,不受他人的速度干扰,心理暗示自己这个速度已经足够快,时刻查看手表;

  2、要喝水,即使感觉不渴,也要少量喝一点,因为水进入体内需要30多分钟的吸收,当感觉到口渴时再喝,已经晚了。

  而且,喝水要养成跑动中喝,因为后程一旦停下来喝水,跑步的机械性没了,节奏也乱了,很难再跑起来。另外,饮水站附近路面比较滑,注意安全。

2018锡马重马比赛攻略 如何完美实现目标

  5~20公里需要准备的工作

  这个阶段身体已完全活动开,也应该是当天比赛自身感觉最好的阶段,这时候要学会控制节奏和配速,跑步技术要放松、轻盈。

  如果身边有与你配速相近,且观察了一段距离,感觉他的节奏还比较稳的话,可以跟在他身后(对方的侧后方)一起跑。期间尽量不要和熟人说话、聊天(容易消耗体力,岔气),静下心,沉住气、尽可能采用匀速跑。

  [容易出现的问题与解决策略]

  问题:

  人逐渐进入兴奋状态、容易盲目加速,人体会出现竞技状态上的“假现象”。

  策略:

  时刻保持清醒的头脑,因为比赛成绩和训练水平基本成对比(比赛会略快一点),如果过多地超过预定的配速,后程降速是肯定的。

  对于全马选手,5~20km这个阶段,一般情况下每个人都不会感觉太累,这是一个正常的运动生理现象,千万别误解成自己今天的状态非常好。

2018锡马重马比赛攻略 如何完美实现目标

  20~30公里需要准备的工作

  通常,运动员这个阶段身体开始首次出现疲劳感,但也不要太恐慌,专业运动员(非洲选手)也经常会有这种感受,这时候需要你适当降低配速,注时补充能量、水分、食物,利用饮水站和下坡路段调整一下身体状态。

  [容易出现的问题与解决策略]

  问题:

  四肢深重、技术僵硬,配速开始有所下降,开始“怀疑”自己当天的状态。

  策略:

  技术上,注意加快摆臂的节奏,不要拖大步子,身体重心再适当往前倾,尽量跟着身边的选手跑。信念上,静定自如、保持清醒、鼓励自己、相信自己。

  可以在20公里、30公里、35公里处各吃一个能量胶,15公里、25公里和35公里各吃两颗盐丸。

2018锡马重马比赛攻略 如何完美实现目标

  30~35公里需要准备的工作

  这个阶段是马拉松最艰难的区域,也是决定运动员本次比赛能否取得优异成绩的区域。如果这时候只是出现正常的配速下降,没有其他身体不适,是需要你咬紧牙关,保持必胜的信念,也是发挥你坚持、拼搏精神的时候。

  如果这时候,配速反而没有明显的下降,体能状况和节奏也依然保持的比赛好,说明当天你的竞技状态不错,会取得一个满意的成绩。

  [容易出现的问题与解决策略]

  问题:

  “极点”“鬼门关”“撞墙”诞生区域。

  策略:

  其实35km前后的区域,它只是一个正常的人体极限点,专业运动员跑到这个点的身心感受和痛苦程度只会比业余选手更严重。所以,大家不必妖魔化“撞墙”这个词,更不必过多地恐慌、担心和害怕。

2018锡马重马比赛攻略 如何完美实现目标

  35~终点需要准备的工作

  通常,在这个阶段运动员基本闯过“极点”“撞墙”“鬼门关”,运动员的竞技状态也会逐渐好转。这时候,如果自身感觉良好,就要尽快恢复跑的节奏,加快摆臂频率,适当提速,力争最好成绩。

  [容易出现的问题与解决策略]

  问题:

  冲过终点,喜欢立刻坐下。

  策略:

  冲过终点,要随惯性慢跑200~400米,走也可以,给身体机能和关节有一个缓冲,随后再快速更衣、补水、拉伸、放松、按摩和泡澡(建议放在第二天进行)。

  马拉松全程配速表

2018锡马重马比赛攻略 如何完美实现目标

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号