内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



德西蕾为何能波马夺冠 揭秘比赛日的背后故事

2018-05-15 10:57 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  风雨雷电之中,美国本土选手德西蕾获得冠军,被粉丝誉为波马122年以来最具传奇的比赛。

  我们都知道,在国际马拉松赛场上,黑人选手有着绝对的优势,基本囊括各大马拉松赛事的冠军,甚至是前三名。

  然而在2018年的波士顿马拉松中,这个记录被打破了,男子冠军由日本选手川内优辉获得,而女子冠军则被美国本土选手德西蕾(Desiree Linden)以2小时39分54秒的成绩收入囊中。

德西蕾为何能波马夺冠 揭秘比赛日的背后故事

  上一次美国本土选手获得冠军还是33年前,因此德西蕾此次夺冠意义非凡,有粉丝称其为波马有史以来最具传奇的比赛。

  美国东部时间4月16日,一场大雨淋湿了波马的赛道,6级逆风肆意的吹着,风寒效应之下,体感温度接近0度,这对于一场比赛来说可不算好消息。

  在高手云集的波马现场,3万多名选手被淋成了落汤鸡,而随后大雨转暴雨雷电的天气预报更是让一众跑者心里没底,究竟是否能够在如此恶劣的环境下取得预想的成绩,谁也不知道。

  德西蕾并没有在这场恶劣的天气前怯场,作为两届奥运选手,跑步基本占据了她的所有生活。这已经是她第六次参加波马了,2011年曾跑出了2小时22分38秒的成绩,以2秒只差获得亚军。在赛前,很多人都对她寄予厚望。

  除了祝福德西蕾,或许她夺冠背后的故事更吸引我们,通过赛后对林登的教练以及亲朋好友的采访,我们得到了想要的答案。

  赛前  “她看起来如此平静,简直像换了一个人”

  赞助商对接人Mary Kate在3月份给德西蕾拍摄了一段跑步视频,视频中,德西蕾看起来非常轻松,简直像换了一个人,胸有成竹。

  在恶劣的天气面前,德西蕾并不抱多少希望,她觉得这还不是自己的赛场,她只知道,天气会非常糟糕,到底有多糟糕已经不重要了,她只需要告诉自己,这是一场硬仗!

  除了赛场的运动员和观众,电视机前的观众也在等待这场难得一见的精彩比赛。远在科罗拉多州的Lisa已经早早起床,坐在电视机前等待比赛的开始,她曾在33年前为美国人赢得了波士顿马拉松的冠军(2小时34分06秒)。

  号角即将吹响,准备投入战斗!

  波马的日期是固定的,是每年的爱国者日(四月的第三个星期一)。很多人在重要的日子前夜会失眠,但德西蕾没有,她睡得很好,甚至都没有起夜。丈夫Ryan早早起床为德西蕾做好早餐,泡了杯咖啡,早餐也没啥特别的,一些米饭,加了花生酱的面包圈。

  天气预报员Dave发推说“早上下了阵雨,下午会转为暴雨,不排除雷暴的可能”。

  赛前德西蕾对队友说,“如果我们失温了,将被迫退赛”,正如很多选手一样,如果退出赛道,那一定是不得不退赛,而不是想退赛。

  起跑线处,大家都被淋成了落汤鸡,不同以往,很多选手都穿了外套。

德西蕾为何能波马夺冠 揭秘比赛日的背后故事

  德西蕾也穿上了外套,在这种天气下,刚开始并不会跑的很快,所以赛前她并没做热身,而是尽力保持身体的干爽,出发时还带了一条毛巾用来擦拭雨水。

  “我认为她随时可能放弃。”——弗拉纳根

  当德西蕾的教练Kevin在直播屏幕上看到她依然穿着外套时显得有点高兴,毕竟她平时不会穿外套。多年的经验告诉Kevin,在这种天气下,你会越跑越冷,他为那些早早脱掉外套的人捏了一把汗。

  在大约9公里的时候,德西蕾告诉弗拉纳根(Shalane Flanagan),“今天不是我的幸运日,如果有什么需要我帮忙的,尽管说”。弗拉纳根抓住她的肩膀问了句“怎么了,你还好吗?”在得到德西蕾没事的回答后,她觉得德西蕾可能随时会放弃。(弗拉纳根(Shalane Flanagan)是美国的长跑名将,获得过2017年纽约马拉松的冠军)

  赛程过半的时候,弗拉纳根询问德西蕾说她想尿尿,是否应该停下来,德西蕾认为现在已经够慢了,可以停下来。更不可思议的是,当弗拉纳根去上厕所的时候,德西蕾竟然选择等她,这一度让人们以为德西蕾压根不在乎这场比赛。

德西蕾为何能波马夺冠 揭秘比赛日的背后故事

  这一举动引起了很大轰动,因为一般精英选手是不会停下来的,更不会相互等待,而弗拉纳根更是惊人,尿尿竟然只用了13秒,之后她俩又重回赛道,追上了第一集团。

  接下来,德西蕾更是试图去帮助美国长跑记录保持者Monlly来缩小与埃塞俄比亚选手Daska之间的距离,不过她跑的太快,直接跑到最前面了,这种一路反超的感觉逐渐让德西蕾找到了感觉。

德西蕾为何能波马夺冠 揭秘比赛日的背后故事

  Paul看到德西蕾去15英里附近的补给点喝水,而那里通常会有很多人想要和选手击掌,事实上,德西蕾也确实和一些孩子击掌了,这足以看出她当时也很兴奋。

  到了传说中的“心碎坡”——牛顿山丘时,德西蕾感觉自己随时可能崩溃。“当然,我也越来越慢。这个坡让我心神涣散,我只是机械的望着前方奔跑”。

  在35公里左右的时候,德西蕾开始领先。全场的焦点也开始放在德西蕾身上,而在她身后,空无一人,她已经远远领先于其他选手了。

  德西蕾的丈夫Ryan这时也被带到了终点,等待见证这一历史性的时刻。

  而此时的德西蕾并不确定自己已经领先,因为35公里以后就是“撞墙“期,万一真”撞墙“了,那可就太尴尬了。她甚至产生了退回人群跟着大家一起跑的想法。但显而易见的是,德西蕾正在甩开后面的选手,差距越来越大。

  如果真要来,那就来吧!有了2011年波马的经验,她已经知道后后面的下坡可以让自己得到更好的休息,那就继续跑!

  人群开始沸腾,大家都在喊着“美国,美国“来为德西蕾加油助威。

德西蕾为何能波马夺冠 揭秘比赛日的背后故事

  最后4公里

  “人群开始为我疯狂”

  在最后的4公里左右,路上的跑者少了很多,弗拉纳根看到很多人都退赛了,但她并没有看到德西蕾。

  ”周边只有我一个人,人们大声的为我欢呼,我想自己可能会赢“。——弗拉纳根

  正当弗拉纳根这样想的时候,有两个女选手超过了她,而她那时是在走路。她一阵恍惚,难道自己跑错路了?自己并不认识刚过去的那两个人,直到看到注意到她们的号码牌,这时她才意识到,自己还没有赢,距离终点还有3公里。

德西蕾为何能波马夺冠 揭秘比赛日的背后故事

  (最后弗拉纳根以2小时46分31秒取得了女子第7名。她赛后发ins说“我从没在这么恶劣的天气下跑过,25公里的时候就有点扛不住了“)

  女子自行车精英运动员Kevin通常不会像今天这样在观赛中这么激动,她一般不会和跑者说话,但是那天在跑道上却对德西蕾大叫道“加油,德西蕾,快跑”。

  因为她知道,这一天对德西蕾意义非凡,对波士顿也同样非同寻常。

  远在科罗拉多观看直播的Lisa(1985年的波士顿马拉松女子冠军)收到了来自家乡的电话,电话那头和她一样激动“别挂电话,和我们一起,直到德西蕾冲线“,这是一种很激动的情绪,紧接着所有的媒体都开始给我打电话,我对我丈夫说,”这比我33年前获得冠军时还要忙“。

  最后的赛段,德西蕾在人们的呐喊中冲刺,然而她的内心并不平静,还有几个心理“小插曲”。

  跑到41公里左右时,因为快到终点了,她想脱掉外套,但是随即又觉得那是一个愚蠢的决定,所以她还是穿着那件外套继续奔跑。

  当看到终点线,周边的观众更加疯狂时,她想的是千万不能摔倒,那样就太糗了!

  最终,德西蕾以2小时39分54秒获得冠军,4分钟后,美国选手Sarah以2小时44分04秒的成绩获得亚军。而女子前8名中,有7位都是来自美国本土选手,简直不可思议。

德西蕾为何能波马夺冠 揭秘比赛日的背后故事

  终点线

  沸腾吧,人群!

  冲过终点后,首席安全官为德西蕾披上国旗。人群开始呐喊,胜利的钟声也在教堂响起。德西蕾和丈夫紧紧的拥抱在了一起,对,这是属于他们的时刻。

德西蕾为何能波马夺冠 揭秘比赛日的背后故事

德西蕾为何能波马夺冠 揭秘比赛日的背后故事

  波士顿市长也发推表示祝福:“恭喜德西蕾成为1985年后第一个获得波士顿马拉松的冠军,我们为你自豪”。

  而德西蕾内心此刻也是五味杂陈,激动的无法表达,多年的坚持终于梦想成真,简直像做梦一样。

  在赛后的庆祝中,德西蕾把香槟倒进脚下的鞋子,昂起头来一饮而尽,一起喝下的,除了荣耀,还有那些年坚守的赤子之心。

  比赛结束一周后,正在写邮件的丈夫看到德西蕾后忍不住哭了。

  “怎么了,发生什么事了?”德西蕾问道。

  “我只是想把这件事记录下来,真的很不可思议,完全震惊到我了”。

  那一刻他们才意识到,哇塞,真的赢了。然后紧紧的拥抱在一起,身边无比安静,除了家里的狗狗,就只有他们自己。

  (爱燃烧)

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号