内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



没有高科技装备 花甲纪中终成“百马王子”

2018-05-29 10:25 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图

资料图

  和同龄人相比,64岁的中显得特别“时髦”,这种时髦并不来自于穿着打扮,而是他痴迷于目前最流行的运动——马拉松

  退休之后,跑步成了中生活中不可或缺的一个伙伴,每周末的马拉松赛更是他一周中最盼望的事情,“背靠背参赛对我来说是小菜一碟了,我现在恨不得连着三天都跑马!”纪中说。

  “决不言败,永不放弃”

  一双泛白的老款的安踏运动鞋、一身中国警察跑团发的运动短袖、没有运动手表、从不看配速,纪中就这样跑了100场马拉松,“跑步主要是为了健康长寿,其他的都不是最重要的。”

没有高科技装备 花甲纪中终成“百马王子”

  纪中年轻时候当过兵,“部队对纪律要求非常严格,甚至到现在也影响着我。”他说,从部队退伍之后纪中回家乡当了警察,一干就是一辈子。可能是因为职业原因,浓眉大眼的纪中大爷看起来正义凛然,颇有些香港明星的范儿。

没有高科技装备 花甲纪中终成“百马王子”

  2011年的太原马拉松是纪中的首马,“其实我之前一直很忐忑,不知道自己能不能跑完全程。”八年前跑马拉松的人还不像现在这么多,虽然纪中身体素质不错,也一直有跑步的底子,但是马拉松对他来说仍是很艰巨的挑战。

没有高科技装备 花甲纪中终成“百马王子”

  纪中部分奖牌图片

  “跑到30公里的时候,我感觉自己跑不动了,特别想放弃,特别累。”第一次遇到马拉松“撞墙期”的纪中苦不堪言,内心直想放弃,“我听到路边有一个小孩在喊口号:决不言败,永不放弃!我突然就想到了当兵的时候教官教导我们遇到困难不能放弃。”凭借着顽强的毅力,他一步步挨过了“撞墙期”,首马成绩3:55:00。

  想跑一场三天“背靠背”的马拉松

  退休之后的纪中把大部分时间都花在了跑马拉松上,只要是能报上名的比赛他都会去参加,“我家人也特别支持我跑步,尤其是得特别感谢我老伴儿,家里的大小事情她都要操心。”

  纪中不仅跑国内的马拉松赛,国外的比赛他也会尝尝鲜,“我在澳大利亚的悉尼马拉松跑出来自己的最好成绩3:41:00。”提到2014年出国跑马拉松的事情,纪中打开了话匣子,“从订酒店、定宾馆到赛事领物单的打印,都是我一个人完成的。”看不懂网站上英文就查字典翻译,要不然就请教有过出国经验的跑友,“这些小事难不倒我的。”他颇有些得意。

没有高科技装备 花甲纪中终成“百马王子”

  纪中痴迷跑马拉松,每个月的退休金也都大多奉献给了火车、飞机和宾馆,“我现在外出参加比赛一般都尽量选择火车,这样的话开销可以小一些。”今年他还报名了澳门马拉松,“去国外参加马拉松赛很有意思,跟国内的感受还是有很大区别的!以后可以有机会的话我也想多跑几场国外的赛事。”纪中说。

  对于纪中来说,每周跑一场马拉松似乎有些“不值”,“反正也是要坐车去参赛的,如果举办地附近还有比赛的话,我会提前规划好一个‘背靠背’。”他激动地说:“我现在连着两天跑马拉松根本不累,我甚至想连着三天都跑马拉松。”

没有高科技装备 花甲纪中终成“百马王子”

  纪中和陈盆滨合影

  除了跑马拉松之外,纪中也想挑战一些不同类型的跑步比赛,“去年陈盆滨‘挑战100’的时候,我也报名了陪跑,前面一起跟着陈盆滨的节奏跑,虽然天气太热后面有些跟不上了,但我还是觉得特别开心。”他说。

  年龄从来不是问题

  今年的兰州马拉松是纪中的第100场马拉松,谈及对兰马的成绩目标,他说:“我现在岁数大了,也不想创造PB之类的了,现在我能做到的就是在安全完赛的基础上跑得快一些。”纪中坦言6月份兰马炎热的天气是他最担心的。“今年银川就挺热的,我用了差不多5个小时才完赛。”

没有高科技装备 花甲纪中终成“百马王子”

  百马之后,纪中并不打算停下跑马的脚步,“我不觉得年龄对我来说是一个问题。”他说:“我一直没觉得自己岁数大了,老年人常吃的保健品我也从来不吃。”未来纪中想多尝试一些越野赛和长距离跑步,“如果有机会能参加国外赛事的话,我也会去!”纪中笑着说。

  (领跑者)

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号