内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



跑过茶山穿过哈尼村寨 秘境百马跑进碧溪古镇

2018-07-23 16:42 出处:马拉松专题网 人气: 评论

7月23日,“七彩云南·秘境百马”第六十六站赛事在218省道的墨江县与玉溪新平县交界处拉开序幕,金飞豹与张明及众多跑友在哀牢山腹地开始了赛事。上午8时10分,中共墨江县委宣传部常务副部长、县文体广电旅游局局长肖剑为赛事鸣锣开跑。

跑过茶山穿过哈尼村寨 秘境百马跑进碧溪古镇

一路向南,金飞豹及跑友宛如置身仙境。清晨的哀牢山腹地云雾迷蒙,一望无际的思茅松生长在连绵起伏的山间,层层叠叠铺展开去。巨树、瀑布、溪流、蓝天及百鸟鸣叫,构成了林间绝美的图画。在墨江,绿色永远是当地的主题。

跑过茶山穿过哈尼村寨 秘境百马跑进碧溪古镇

据了解,墨江共有23万亩茶园,其中5万亩是古树茶,18万亩是生态茶园。从2010年开始,当地花四年时间建成了“北回归线上最大的生态茶园”,是普洱市生态茶园建设的排头兵。今天的赛道,映入跑友眼帘的是一片片的葱茏,清晨的雾气与青山相拥,茶山云雾缭绕,如丝似缕,如梦如幻,层层叠叠茶梯延至云海,令人遐思无限。从山巅俯瞰,美丽的茶园像一圈圈印在大地上的指纹。湿润的空气中弥漫着茶叶淡淡的香味,沁人心脾。

跑过茶山穿过哈尼村寨 秘境百马跑进碧溪古镇

中午,金飞豹一行跑进克曼村寨,这里因哈尼族牛皮鼓舞宏大的气势和演绎文化的久远而备受世人称道。跑团成员来到这里受到了贵宾级的礼遇。牛皮鼓舞在墨江的哈尼族地区是非常普及的,鼓舞文化是哈尼族传统文化的重要组成部分和最古老的艺术形式。牛皮鼓舞能够在不同的环境、场合中演绎出不同的氛围,而深受广大哈尼同胞的喜爱,在哈尼族各支系中都有不同程度的沿袭流传。金飞豹一行来到这里,充分感受了“牛皮鼓舞”的独特魅力!

跑过茶山穿过哈尼村寨 秘境百马跑进碧溪古镇

碧溪古镇是今天赛道上最大的亮点,也是今天赛道的终点。古镇始建于明代,是茶马古道上的一个重要驿站,秀美、古朴、形制完整、保存完好,是古代墨江县城所在地,位列云南60个旅游小镇之一。旧时的碧溪古镇最繁忙的时候一天要接待上千匹马、几百号马锅头与商人,南来北往的商旅带动了当地的商贸与文化的兴盛。“秘境百马”团队跑到这里,感受到了厚重的历史气息和古老的文化韵味。台湾歌手庾澄庆祖宅、李家大院等等,一个个深宅大院见证了昔日的繁荣,从这里走出了护国将军庾恩旸、云南烟草大王庾恩锡(创造重九牌香烟)等等政商名流……

跑过茶山穿过哈尼村寨 秘境百马跑进碧溪古镇

跑过茶山穿过哈尼村寨 秘境百马跑进碧溪古镇

碧溪古镇的魅力还在于它是“活”着的古镇。如今,古镇内共有4处省级重点文物保护单位,在古镇的东门城楼上,至今保留着“碧朔”这样的名称,两条主要街道构成十字型,以此将城区一分为四,中间以八角楼为中心,是古镇的中心。古镇内的民居现存的古建筑以土木结构的四合院为主,同时也充满了哈尼族古老文化的韵味。镇里街道相通,巷子相连,令跑友们叹为观止。13点56分 ,金飞豹顺利完成“秘境百马”墨江站赛事。

跑过茶山穿过哈尼村寨 秘境百马跑进碧溪古镇

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号