内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



秘境百马经典一瞬·红

2018-08-03 12:02 出处:马拉松专题网 人气: 评论

  “今天是建军节,希望我们用奔跑的精神向当代军人致敬。”,金飞豹如是说。 

秘境百马经典一瞬·红

  8月1日,“七彩云南·秘境百马”第75站分站赛事在蒙自碧色寨举行。因为是建军节,现场的暖场表演节目,全都以红色题材为主。身着军装的演员带来了悠扬的《映山红》,少数民族同胞带来了精彩纷呈的歌舞表演。

  碧色寨不仅仅是一个建在半山腰寂静的小山村,也是滇越铁路第一站,这里曾经是最繁忙的物资集散地。直到现在,碧色寨火车站的建筑依然保持着原来的模样,尽管这些法式老建筑的黄墙早已斑驳,但也能看到它曾经的辉煌,以及沉寂中透露的浪漫。冯小刚电影《芳华》在此取景,电影热映之后,碧色寨也随之火了,铁轨和法式火车站上,能看到不少穿着军装、中山装的游客在此合影,留驻人生旅途中难忘的瞬间。 

  滇越铁路是中国境内较早修筑的铁路之一,也是中国最长的一条轨距为1米的窄轨铁路。滇越铁路从越南海防到老街,称“越段”,从中国云南省河口至昆明,称“滇段”。在抗日战争时期,滇越铁路成为了南方的重要运输通道,打破了日本的封锁,曾是滇西南的生命线。而在离碧色寨不远的查尼皮村,这里曾是云南省早期的红色革命根据地之一,也是中共云南省委第一次代表大会会址。

  金飞豹曾在十年前徒步过滇越铁路,他沿着这条线路从昆明一路走到碧色寨,再到达了河口。也是在10年前,金飞豹被授予了红河州的荣誉市民,再次回到蒙自、回到碧色寨,让他感觉到温暖和自豪。所以今天在蒙自碧色寨的奔跑,对于“秘境百马”和金飞豹来说,都有着非凡的意义。

  只是,十年前,他从昆明徒步到碧色寨,只走了几百公里,而今天他再次来到碧色寨是用了74天,接近3200公里的路程。55岁的金飞豹,一直在用攀登、奔跑、挑战生命极限的特殊方式,书写属于这个时代的芳华,他向世人诠释了:只要敢于追逐梦想,奔跑路上都是青春。

  何燕龙 文 马锅头、明尧、高峰、洪英喆 图

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号