内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



小学生顶着高温花钱学跑步 目标“小升初”体育测试

2018-08-06 12:09 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  刚刚过去的高温7月,清晨6点半,浙江大学玉泉校区的田径场上,除了晨练的跑友,还多了一群小学生。

  穿着粉色或蓝绿色的速干衣,做准备活动,绕着操场跑圈,追逐跑、变速跑,调整跑姿……这些看起来很专业的跑步教程,正是这些孩子学习的内容。

  虽然早晨比中午凉快不少,但一般气温还是将近30℃,加上太阳已经升起,一番跑动下来,孩子们基本上个个满头大汗, 衣服贴住后背……

  花钱学跑步这件事,已经不单单是成年人的专利。

  孩子们在训练中。

  5点40分起床,小学生上起专业跑步课

  这群小学生的训练时间是每逢周一、周三、周五的清晨6点30分,这支小学生小队由10个10岁左右的孩子组成,6个女孩,4个男孩。

  女孩子穿粉色的速干衣,男孩子穿蓝绿色的,跟着2个教练,先做好准备活动,再开始1个小时的训练。排队练跑姿,用各种爬行动作来训练核心力量,或是2人一组,1个把弹力带放在腰间,由同伴在背后拉住,用力向前跑……

  记者了解到,这是杭州一家跑步学院针对青少年开出的体能跑动集训营,主要练的就是跑步和基础体能。平时面向成年人的专业跑步训练,在这个暑假里开出了少年班,这是这家跑步机构第一次针对小学生开出跑步训练营。

  学跑步,孩子们报名的热度显然没法和火爆的暑假游泳、篮球这些项目比。7月的这一期,计划招募6~12个人,有10个孩子报了名,一期训练营为期4周、12次课,费用2400元。

  “来的都是小学的孩子,基本上是四到六年级。”比戈跑步学院的教练吴鸿雯说道。

  因为天气热,上课时间安排在早上6点半到7点半,这也就意味着,不少人得起个大早。

  乐乐是杭州下城区一所小学的新六年级学生,从家里出发,到上课的地点开车需要20分钟,乐乐妈妈说,一般5点40分就要起床准备出门。

  和乐乐一起上课的张浩(化名),家住得很近,但也得6点15分起床,不吃早饭先去上课,锻炼完再吃。

  为了升学体测,家长提早准备

  花钱学跑步在很多人眼里,是马拉松发烧友才会干的事。人人都会的跑步,这些小学生为什么要花钱学?

  “其实各阶段学校都对体育成绩有要求,不过这个倒是其次。最主要的是,我觉得学习拼到最后也是拼身体。跑步最简单,最方便,最有效,所以给他报了名。”张浩妈妈说道。

  而乐乐是个“跑二代”,爸爸跑过不下10场马拉松,杭马、戈壁都跑过,平时工作再忙,周末也一定会挤出时间运动。

  妈妈介绍说,“孩子爸爸喜欢马拉松,知道运动对于人的身心健康和意志力的锻炼很重要。另外也感觉孩子平常作业多,体质不好,跑步姿势也不对,就想通过专业训练让他练练。”

  “来上课的孩子,除了像乐乐和张浩这样想要增强体质、锻炼身体的,也有目标更明确的,就是通过小升初体育测试。”林云柯教练介绍道。

  “杭州一些民办初中在招生时,需要测试800米成绩,合格才能录取,我们了解到有的学校就规定了男生3分50秒,女生4分的800米及格标准。”吴鸿雯教练补充道。

  大人为什么报班的原因,孩子们并不关心,对他们而言,坚持的理由是:“有小伙伴一起,训练的方式新奇、有趣。”

  “1个月下来,孩子晒黑了不少,不过他的耐力和跑步姿势提高了很多。8月份早上安排了其他培训班,早上就不跑了,晚上会在小区里接着锻炼。”乐乐妈妈说道。

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号