内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



北上广厦 4场马拉松身世大起底

2018-08-07 09:10 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  2018年余额仅剩四个月了!

  在这短短的四个月中,北京、上海、广州、厦门等马拉松将相继开赛,一场场马拉松狂欢盛宴也即将拉开帷幕。

  在开跑之前,关于这四场马拉松的背景你知道多少?

  北京马拉松从天安门起跑经历了哪些困难?

  上海举办马拉松的历史比北马还早吗?

  今天就来盘点一下

  北京、上海、广州、厦门马拉松的前世今生~

  北京马拉松 1981年

北上广厦 4场马拉松身世大起底

  1981年首届北京马拉松开赛,为求线路精准,组织者足足丈量了8遍之多。首届北马仅有86名选手参赛,八十年代的中国,很多人吃饱、吃好都是问题,更别提去进行体育运动。马拉松主要是专业运动员的竞技赛事。

  首届北马之内的近十年时间,马拉松都是男子选手的天下,直到1989年,才设立了女子马拉松项目。

  1985第五届北京马拉松,日本选手宗猛、宗茂兄弟应邀参加。这一对孪生兄弟同以2小时10分23秒冲过终点,包揽了冠、亚军,成为北马历史上一段趣闻佳话。

北上广厦 4场马拉松身世大起底

  北京马拉松的起跑选择在天安门广场,天安门广场地处北京市中心,可容纳100万人举行盛大集会,是世界上最大的城市广场。把马拉松起点定在天安门广场是一项创举也是一个对安保的极大挑战。其实北马的起点曾经定在过工人体育场,前些年也有传闻将北马的起点改到其他地方,但未成功

  北马赛会纪录:

  男子:2013年,埃塞俄比亚选手 托拉·沃尔德格贝里尔(TadeseTolaWoldegeberel)2:07:16

  女子 :2003年,中国选手孙英杰      2:19:39

  上海马拉松 1996年

  上海长跑的传统得追溯到上个世纪70年代,从1974年至1990年,上海每年都会举行迎春长跑比赛。比赛的起点设在昔日的人民广场体育宫(现在的上海大剧院),终点设在长宁区沪西体育场。

北上广厦 4场马拉松身世大起底

  整个赛程约10公里左右,参赛规模数千人。这也是最早、影响最为广泛的上海群众性长跑活动。

  在上海,首个真正意义上的马拉松赛是1981的“上海杯”马拉松赛,比赛起终点都被设在了当时的嘉定体育场,当时的关门时间是4个小时。直到1991年,连续举办了十届的“上海杯”马拉松被全新的市民马拉松赛所取代,比赛的地点也从遥远的嘉定回到了城区。

  1996年被认为是上海国际马拉松正真的元年,这一年上海国际马拉松被正式定名并被确定在每年定期举办。

  1997年,来自日本的化工企业“东丽”正式成为上海国际马拉松冠名赞助商,这个知名度在中国并不高的日本企业就这样与上海国际马拉松结下了长达15年的不解之缘。

北上广厦 4场马拉松身世大起底

  上马赛会纪录:

  男子:2015年,肯尼亚选手保罗 2:07:13

  女子:   2014年,埃塞俄比亚选手图发 2:21:52

  广州马拉松 2012年

  首届“广州国际马拉松赛”于2012年11月18日举行。有着花城之称的广州市全年气候宜人,11月份更是广州最好的时节,扫去了夏季的闷热,最适合跑马拉松。

北上广厦 4场马拉松身世大起底

  广马赛道主要沿珠江两岸设置,集中展示了珠江两岸最具岭南特色的人文风情、最具羊城历史的风景名胜,最具时尚气息的文化潮流,被国际田联公认为是当今世界马拉松赛最美赛道之一。

  今年迅速发展的广州马拉松获得了国际田联金标赛事的称号,至此,广马成为继北京马拉松、上海马拉松、厦门马拉松、扬州鉴真国际半程马拉松、黄河口(东营)国际马拉松、重庆马拉松、兰州马拉松后中国大陆的第八个国际金标赛事

  广马赛会纪录:

  男子:2015年,埃塞俄比亚选手 森塔也胡-摩格-伊基古 2:09:57

  女子 :2017年,埃塞俄比亚的拉赫马·图萨     2:25:12

   厦门马拉松 2003年

  厦门马拉松的诞生缘起于一位普通长跑爱好者给市长的一封信。

  2002年12月3日,一封来自普通市民的邮件向厦门市委市政府建议“在与马拉松赛程距离相当的环岛路举办一项国际马拉松赛”。

北上广厦 4场马拉松身世大起底

  随即,厦门市体育局向国家体育总局申办厦门国际马拉松赛,12月30日,厦门得到国家体育总局正式的同意批复。

  2003年3月30日,在经过3个月的紧张筹备后,首届厦门国际马拉松赛如期举行。效率之高,是很多马拉松赛无法比拟的。三年后,厦门马拉松凭借着赛事的好口碑与北京马拉松成“一南一北、春秋交替”之势。

  厦门马拉松大部分的赛道是在沿海边的环岛路上,从金门岛隔海相望的厦门国际会议展览中心出发,沿途既有依山傍海、风景如画的环岛路,更有厦门二十名景中的八大景点缀其间,可尽览厦门的天风海韵。

  厦马赛会纪录:

  男子:2015年,肯尼亚选手莫塞斯·莫索普 ,2:07:16

  女子 :2015年,埃塞俄比亚选手玛瑞·迪巴,2:19:52 

  (领跑者)

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号