内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



途经长安街横跨清华北大 这条跑马路满足一切幻想

2018-08-08 09:36 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  月8日——是2008年奥运会举办10周年的纪念日,2008年北京奥运会,中国给了世界无与伦比的震撼。

  领跑者在今明两天连续推出2008年奥运会马拉松赛特别内容,带你回忆十年前的点点滴滴。

  2008年北京奥运会的这条马拉松线路,在42.195公里的距离内展现了北京的雄伟、古韵、市井、活力和未来,如果你是一名跑者,不妨来跑一次这条传奇之路吧!

线路设计长达三年

线路设计长达三年

  从2005年开始,北京奥组委的工作人员就开始思考,怎样在42.195公里的距离内,将北京全面展示给世界,他们一共制定了4条线路,最终经过多方评估,才确定了比赛时的这一路线。

  当时制定赛道时主要有三点考虑:

  第一是创造一个向全世界展示北京全貌的机会,希望路边的建筑既体现出民族特色,又非常有现代感,要漂亮,同时让路线本身具有艺术感。

  第二是一定要严格符合国际田联对马拉松比赛路线的规定。

  第三个原则就是不扰民,最大限度的减少比赛给北京交通带来的压力。

  “这条路线我们实地勘察了几十次,沿途的每一个细节都考虑到了。北京的立交桥很大,我们要确定运动员在什么位置跑,是桥上还是桥下,是主路还是辅路。还要确定以什么样的方式通过路口,要确定急弯还是缓弯,还要考虑电视转播会不会受限制。” 北京奥组委竞赛部负责人当时说。

  在赛道的平坦程度上,相比如今的北马还要跨过科荟桥,2008年奥运会的线路要更平。除了在知春路赛段有一处上下坡外,可谓是一马平川,这也给当时的运动员们跑出好成绩创造了条件。

  2008年北京奥运会男子冠军肯尼亚选手萨缪尔·万吉鲁就跑出了2:06:32的好成绩刷新了奥运会纪录,他的这个成绩也只比当时的马拉松男子世界纪录慢了不到2分钟。

  此外,由于奥运会男子决赛只有95人参赛,女子决赛只有81人参赛,选手经过后马上解除交通管制,所以也没有给北京的交通带来很大影响。

  也正因如此,这条线路才得以进入天坛、跑过前门大街、穿越清华北大,可以说,2008年的北京奥运会马拉松线路是“奢侈”的,是令普通跑者所向往的。

2008年北京奥运会女子马拉松决赛,选手们跑过前门大街。视觉中国图片

2008年北京奥运会女子马拉松决赛,选手们跑过前门大街。视觉中国图片

  从古至今尽显北京风貌

  2008年北京奥运会马拉松赛的起点位于天安门广场东侧路,但相比如今北京马拉松起点位置要更靠东,在机动车道上,也要更靠南一些。

  当时,曾有一名《朝鲜日报》的韩国记者来到天安门,他向一名执勤的民警问道:“你知道为什么马拉松起点要放在天安门吗?”北京民警的回答很风趣:“不放在天安门,还能放在哪里呢?”

  韩国记者随后写道:“是啊,天安门是北京的中心,中国的心脏,从这里开始,这条新路充分展现了北京的过去、现在和未来。”

  从天安门广场出发后,选手们右转跑至王府井大街,随后向南上台基厂大街、祈年大街,接着就来到了天坛。始建于1420年的天坛是皇帝祭天的地方,选手们从天坛公园北门进入后,抬眼便可看见雄伟的祈年殿。

途经长安街横跨清华北大 这条跑马路满足一切幻想

  去过天坛公园的跑友们一定知道,园内植被丰富、绿树成荫,在当时的航拍转播画面上,选手们如同进入了一片森林中,急速奔跑的身影在树冠间时隐时现,画面令人沉醉。

  天坛公园赛段,选手们从北门进入,经祈年殿、皇穹宇、圆丘后出南门。如今,从天坛公园北门起,这一路的地面上仍保留着当时丈量路线时画下的蓝线,北门处非常清晰,南门处则已经有些斑驳。这也是奥运会蓝线在北京唯一留存纪念的赛段,跑友们去天坛公园跑步时不妨合影留念。

途经长安街横跨清华北大 这条跑马路满足一切幻想

  跑出天坛公园南门后向西,便是当时新修整过的永定门城楼了。永定门始建于1553年,有民俗专家解读,永定门有“永远安定”的寓意,也是对所有参赛选手的一个祝福。

  接下来,便是一片老北京风貌了,先农坛体育场、天桥剧场、自然博物馆、大栅栏,在北京人心中,每一处都有着很多儿时的回忆。在10公里路段,便到了在当时刚重新改造完成的前门大街,脚下是铛铛车的轨道,两边是明清风貌的店铺,头上则是颜色精美的牌楼,满眼的北京特色。到这里为止,奥运会的这条线路展示了北京的历史和古韵,即便是北京人,要能跑一遍想比也是感慨万千。

途经长安街横跨清华北大 这条跑马路满足一切幻想

  重新回到天安门后,选手们则向东行进,接下来的赛段是和如今北京马拉松起跑后的赛段重合的,直到金融街后向北。金融街是北京第一个大规模整体定向开发的金融产业功能区,是北京的金融主中心区,2007年底,336万平米的金融街全部建成,在十年前,就已经有近600家世界知名银行、金融企业、大型公司在这里分布,想要展示北京的经济实力,没什么比这里更合适了。

  对于跑友们而言,其实金融街一路也很适合跑步,路面平坦、宽阔,是一条不错的日常跑步线路。

  接下来,线路继续向西北方向行进,会经过平安大街、北京动物园、人民大学。如果说金融街是北京高速发展的“现在时”的话,下面的“中国硅谷”中关村,就展现的是北京甚至中国的“未来时”了。

  中关村坐落着北京众多高科技产业公司,是高科技人才的聚集地,不知那些在写字楼里工作的IT白领们是否知道,每日上班也许无暇顾及的这条脚下之路,便是北京奥运会的马拉松赛道呢。

图为选手们跑过清华大学门口。视觉中国图片

图为选手们跑过清华大学门口。视觉中国图片

  来到近30公里路段后,将迎来北京奥运会线路的另一大亮点,也同时是经典之作——跑进清华北大。

  选手们首先由西侧门进入北大,经荷花池、国关楼北侧、一教、老生物楼后,从正东门离开。此后,选手们将向北行进,从清华西门进入清华大学。经二校门、主楼广场后出清华东门,在校园内的全长约2公里,整条路线呈“L”形分布。

  比赛那天,几乎全校师生都聚集到了赛道两旁,为选手们加油。至今很多毕业的北大清华校友依旧非常骄傲:奥运会马拉松赛经过了我的母校!

  的确,北京奥运会马拉松赛进北大清华这件事,在国外都引起了广泛的关注,因为在奥运会的历史上,从未有马拉松赛道线路跑进知名大学的先例,很多听说过北大清华的外国人,也都很想借此领略一下中国最好高校的风采。

  “决定让运动员进北大和清华也是经过慎重考虑的,当时讨论过很多次,是从学校门外绕还是在学校里面跑,后来还是决定穿过学校,主要是因为这两所高校历史的味道很浓。” 北京奥组委竞赛部负责人在当时接受采访时曾说道。

途经长安街横跨清华北大 这条跑马路满足一切幻想

  跑出校园后,选手们经中关村东路、知春路和北土城西路,向国家体育场鸟巢进发。最后的这10公里,路面非常平整开阔,周边加油的群众也非常多。进入鸟巢后,迎接选手们的是全场近8万名观众的巨大欢呼声,同时场地内响起了《我和你》这首北京奥运会主题曲,场面非常震撼。

  延伸阅读:2008年奥运会的马拉松赛是怎么筹备的?

  《中国马拉松·领跑者》杂志记者采访了参与了2008年北京奥运会马拉松赛筹备工作的国家体育总局田径运动管理中心社会活动部主任水涛,请他谈谈关于当年筹备北京奥运会马拉松赛的那些事。

  《中国马拉松·领跑者》:2008年北京奥运会马拉松赛线路设计中主要考虑哪些因素?

  水涛:北京奥运会马拉松线路的设计实际上从2003年就开始了,整个马拉松线路所遵循的设计原则,一个是线路上要有一些城市的地标性建筑,能展示城市的历史文化;第二点从奥运会马拉松这种专业性的赛事来说,要力求平坦,这样更有利于运动员出成绩。

  北马在上世纪八十年代、九十年代号称世界十大马拉松赛之一,当时唯一的衡量指标就是运动员在北马跑出的成绩。

  赛道在力求平坦的同时还要遵循中国田径协会A1赛事的赛道标准,比如千分之一的起伏落差,起终点距离不能超过50%等等;第三点是要考虑线路旁边观众的互动,要便于观众给选手加油助威;第四点,从奥运会的马拉松赛角度来说,对安保力度的要求也更严格。

  所以在赛事线路设计方面,我们首先根据这几个原则进行设计,当然很大程度上也借鉴了北京马拉松的路线设计,从天安门起跑到鸟巢结束,中间穿过了天安门、长安街等北京地标性建筑

  《中国马拉松·领跑者》您认为这条线路中最精彩的是哪部分?

  水涛:我印象最深的是,奥运会马拉松线路增加了前门、正阳门、永定门以及天坛、先农坛等北京地标性建筑,这方面更多的考虑了城市的重要景观。奥运会有200多个国家和地区在同时直播,地标性建筑的设计可以更好地展现北京的面貌。

  天坛、永定门等著名景点,也有人类祈求上苍风调雨顺等美好寓意。在线路设计中,还有包括穿过北大、清华校园的设计。

  十年前,人们的心态跟我们现在的心态还不太一样,那个时候中国人是尝试性地走向世界,在2008年之后,中国人才真正逐渐感到自信。

  十年前,我们的想法就是要把中国最好的东西,包括历史的、文化的、科技的,我们渴望把中国最好的高等学府展现给世界,通过这些来展现中国人青春、活力、求知的状态。

  《中国马拉松·领跑者》作为终点,奥运会的马拉松赛事通常是跑进主体育场。

  那么作为起点,天安门是否是我们的唯一选择?在几条设计方案中,是否考虑过把起点设置在天安门之外的地点?

  水涛:在北京奥运会马拉松赛的起点方面,我们一开始就确定了从天安门出发的设计思想。因为天安门是整个中国的政治文化中心,北马在经历了最初的几年之后也是将起点固定在了天安门,所以选取天安门作为奥运会马拉松赛的起点是大家一致通过的。

  我们在北京马拉松从天安门起跑的基础上进行了优化,首先加入了天坛、先农坛等景观,突出了中国皇家祭祀天地、祈求风调雨顺、五谷丰登的传统文化,永定门体现了永远安定,原来人们在进北京城都要先进永定门然后进前门。

  这套建筑体系的设计可以体现出一种皇家的气势,一块永定门的直通道旁边的石头都有好几百年的历史。这是起点周围的一些变化,将北京主要的文化景观都涵盖了,是比较经典的。

  《中国马拉松·领跑者》跑进北大和清华校园的创意如神来之笔,这个想法落实起来有什么困难吗?通过校园的线路是否有可能在未来被北京其他路跑赛事所采用?

  水涛:在马拉松线路设计中,穿过高校校园是有一定的难度的,因为在中国的高校安保还是非常严格的,可能也是担心过多外界人员的进入会影响学生们的正常生活和学习。

  往年北马的线路设计中,都只是从昆玉河边、中关村大街上经过,虽然只是经过,但也能让选手们感受到中国高校的气势和氛围。

  这种穿过高校校园的设计,在学校各方都支持的基础上还是可以实现的,但是我们在讲马拉松线路设计时,还是要强调“稳定”的因素,这个“稳定”,既包括赛程的稳定、报名规则的稳定,也包括赛事组织、赛事服务的稳定,最重要是线路的稳定,线路一旦变化也会让参赛者的赛事体验有所变化,我们在马拉松线路的设计方面还是要求稳定。

  但是在当时为什么能实现马拉松穿过高校校园的设计呢?是因为当时我们可谓是举全国之力来办奥运会,只要你设计好了,想好了,那么全国所有的人力、财力、物力都会予以大力支持。

  《中国马拉松·领跑者》北京的8月通常比较闷热,北京奥运会马拉松女子赛事在8月17日举行,男子赛事在8月24日举行。赛事当天的温度如何?组委会做了哪些相应的防暑降温应对措施?

  水涛:面对马拉松高温天气,我们也是采用了通常的一些做法,比如将比赛的时间提前,提前到7点半,但这也有矛盾的地方,比如涉及到封路会给市民造成不便。

  第二就是在赛事组织的供给方面我们采用了喷淋系统,这个在其他国家叫MIST(喷雾)。因为北京的七八月份实在太热了,2008年夏天的时候更是闷热难当,所以我们当时也在喷雾基础上做了改造,变成了现在的喷淋系统,这种喷淋系统有的地方甚至用消防水车降温。

  另外我们采用了冰块降温和药物降温供参赛选手自愿使用,药物都是通过了药物检测的有防暑降温作用的中成药。

  《中国马拉松·领跑者》赛事当天的观众气氛如何?

  水涛:其实北京观众一直很热情。从前马拉松运动不是很普及的时候,因为赛事封路,很多市民被堵在道路旁过不去,出于被动的情况观看马拉松赛。

  但是北京奥运会的时候,当时有很多外地朋友专程来北京观看比赛,马拉松赛事无需买票就可以在路边给选手们加油,这样不管是出于主动的还是被动的,北京奥运会马拉松赛现场的观众还是很多的,所以比赛整体气氛也是很热烈的。

  《中国马拉松·领跑者》选手们对这条线路的反应如何?男子冠军打破了当时的奥运会马拉松纪录,这条赛道是否被证明了是 “容易出成绩的赛道”?

  水涛:我想奥运会冠军取得好成绩除了赛道平稳之外,还有一个备战的问题。

  这个备战一方面是参赛选手刻苦的训练、运动水平比较高,另外一个原因也是中国人的赛事组织和服务是世界上最好的,堪称“无与伦比”。从我们组织水平的严谨度,包括对选手的服务方面都是高规格的,这是国外的很多马拉松赛所达不到的。

  中国是礼仪之邦,外国选手来中国后不管是住宿、餐饮还是训练方面都得到了很好的安排。当然也有赛道平坦、观众热情等原因。

  在这些因素的综合作用下,当年的北京奥运会上很多项目都出现了非常好的成绩,马拉松运动员能跑出好成绩也在情理之中。

  (领跑者)

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号