内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



我抵抗不住衰老 却能跑赢那些叫我爷爷的人

2018-08-08 10:12 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  9月9日,2018沈阳国际马拉松将鸣枪开赛,这场令全世界马拉松爱好者心驰神往的盛会,注定大咖云集。在沈阳,每天清晨用脚步丈量这座城市的跑者越来越多,他们不惧风霜雨雪,不畏严寒酷暑,在漫长的跑道上用奔跑解锁新的一天。有人跑赢了岁月的年轮仍坚持不懈;有人跑起来风驰电掣仍潜心努力,他们,都可称为“跑神”!

  起身,换鞋,跑步,每天清晨天蒙蒙亮,77岁的那兴洲会用10公里跑解锁新的一天,这个习惯坚持了43年。

  “跑步,是藏在我心中的一种瘾,不跑就难受!”刮风下雨时,上瘾;寒冬腊月时,上瘾;烈日炎炎时,上瘾!43年,那兴洲从小伙子跑成了叔叔,从叔叔跑成了爷爷。“生命不息,跑步不止,我要做个能跑赢儿孙辈的爷爷!”

  他开始奔跑源于想在厂区运动会上光荣得奖

  今年77岁的那兴洲退休前是一名工人,在原沈阳齿轮厂工作。工作之余,跑步是他的爱好,可始终没有机会系统训练。1985年,那兴洲幸运地加入了工厂的长跑队,每天和工友们一起跑步,身体素质增强了,工作起来也愈发有精神头儿了。

  “在我们那个年代,要是参加了厂区的运动会,并且还能拿奖,那可是无比光荣的事儿,我就是为了拿奖,才坚持不懈地练习长跑。”那兴洲告诉记者,他参加过800米、1500米、5000米和1万米的比赛,都拿奖了,有的比赛还得了第一名,工友们都以他为榜样,渐渐地,他还带动了一个小队伍每天跑步。

  每天跑步2-3小时

  风雨无阻科学锻炼

  数字是最不会说谎的,如今已77岁高龄的那兴洲每天清早起床都会坚持跑步,沿着浑河边跑上2-3小时,月跑量能达到400公里。不仅如此,每逢周末,那兴洲还会参加约跑活动,风雨无阻。

  “我都是坚持科学锻炼的,冬天天气寒冷,一般就是走和跑相结合,每天10-15公里左右,而夏天天气炎热,我就用慢跑过度到快跑的方式,每天夜跑10-15公里左右。”那兴洲说,“这样身体才能适应这种强度的训练,而现在毕竟年纪大了,我不求速度,只求跑得时间能更长一些。”

  参加50多场马拉松全马最好成绩3小时24分

  那兴洲告诉记者,他跑步成瘾,参加马拉松也是件成瘾的事儿。“别看我年纪大,可我很愿意去全国各地参加马拉松赛,比如我去北京参加过10次马拉松,也去过上海、厦门这些城市跑马,每次都有收获。”那兴洲告诉记者,他参加过50多场马拉松,最好成绩全马跑了3小时24分。

  2015年首届沈阳马拉松开赛时,那兴洲报名半程马拉松,跑出了1小时40分49秒的好成绩。“挺遗憾的是,去年沈阳马拉松我因为参加‘老将运动会’错过了,不过今年的沈阳马拉松我一定会参加,报名了半程马拉松。”

  时光不老奔跑不停

  愿做跑赢儿孙辈的爷爷

  “皱纹我驱散不了,衰老我也抵挡不住,可是我能跑赢那些叫我‘爷爷’的人!”那兴洲告诉记者,他要用闲不下来的脚步跟岁月斗争到底,不因年老而示弱,反而要活到老跑到老。“我77了,这身皮囊早就老了,可跑了43年步,跑上瘾的劲头让我觉得自己还年轻呢!”

  “今年的马拉松,尽管我的脚伤还没有痊愈,可我还是报名参加了,就因为这次是咱沈阳人自己的马拉松。”那兴洲说,“我现在是挺多跑马拉松年轻人的偶像,我就想用我的经历,告诉他们无论多难都不要放弃,一定要把咱沈阳人自己的马拉松跑好,让全世界都看看咱们沈阳人有多牛!”

  对专业跑者而言,跑步是藏在心中的瘾,跑过清晨,跑过日暮,跑过一圈圈的年轮,在漫而长的跑道上永不知疲倦,汗水便是最荣耀的勋章。他们都是自己的“神”,倔强地奔跑着。

  (沈阳日报)

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号