内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



致敬2008 马拉松赛上的点点滴滴都值得纪念

2018-08-09 09:57 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  10年前的8月8日,全世界的目光都齐聚北京,共享这个无与伦比的体育盛宴。

致敬2008 马拉松赛上的点点滴滴都值得纪念

致敬2008 马拉松赛上的点点滴滴都值得纪念

  2008年奥运会上中国代表团出场

  当年88岁高龄的国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇看完北京奥运闭幕式后激动地说:“我有幸从1952年赫尔辛基奥运会开始参加奥运会,而北京奥运会是目前我所看过的所有奥运会中最好的一届。”

致敬2008 马拉松赛上的点点滴滴都值得纪念

  从2001年那个万人空巷狂欢的申奥之夜开始,奥运的血脉便牢牢地和中国人联系了起来,体育的种子也在很多人心中默默地扎下了根。

致敬2008 马拉松赛上的点点滴滴都值得纪念

  10年后的今天,奥运会上的很多瞬间看起来依旧让人动容。

  2018年奥运会马拉松赛况回顾

  肯尼亚选手将奥运纪录提高近3分钟

  2008年8月24日,北京奥运会最后一个比赛日的早晨7点30分,男子马拉松赛如期进行。一共有95名选手参加了该届比赛,他们分别来自57个国家和地区。在24摄氏度的气温下,76名选手完赛,19名未能完赛。

  来自肯尼亚的萨缪尔·卡马乌·万吉鲁斩获了该国历史上第一枚奥运会马拉松金牌,并创造了新的奥林匹克纪录,他的成绩是2小时06分32秒,比原奥运会纪录提高了近3分钟。

  银牌属于摩洛哥选手贾伍德·加里布,他是2004年雅典奥运会男子马拉松的第11名。铜牌属于埃塞尔比亚的瑟盖·科伯德。

  中国选手邓海洋以2小时16分17秒的成绩获得第25名,李柱宏以2小时24分08秒的成绩获得第51名;中国台北选手吴文骞以2小时26分55秒的成绩获得第59名。

致敬2008 马拉松赛上的点点滴滴都值得纪念

  万吉鲁为肯尼亚夺得该国奥运会马拉松历史首金。自视觉中国图片 

  罗马尼亚选手夺金,周春秀斩获铜牌

致敬2008 马拉松赛上的点点滴滴都值得纪念

  北京奥运会女子马拉松前三名在颁奖台合影留念。视觉中国图片 

  北京奥运会女子马拉松赛在8月17日早晨7点30分进行,赛时温度23摄氏度,湿度73%。来自46个国家和地区的共81名选手参加了比赛。69名选手完赛,12名未完成比赛。

  来自罗马尼亚的老将Constantina Dita-Tomescu夺得该国历史上第一枚奥运会马拉松金牌。她也以38岁“高龄”成为奥运会马拉松历史上最年长的冠军。

  此前的奥运会最年长男子冠军属于葡萄牙人卡洛斯·洛佩兹,他在1984年洛杉矶奥运会夺冠时已经37岁;最年长女子冠军属于葡萄牙人洛萨·莫塔,她在距离三十岁还有三个月的时候夺得了1988年汉城奥运会冠军。

  2004年雅典奥运会银牌得主Catherine Ndereba在北京奥运会上再次收获银牌;而中国选手周春秀仅落后第二名1秒钟时间,得到一枚铜牌。

  这是中国选手在奥运会马拉松历史上首次摘得奖牌。另一名中国选手朱晓琳获得了第4名,成绩比周春秀落后9秒。另外一名参加这届比赛的中国选手张淑晶获得了第41名

致敬2008 马拉松赛上的点点滴滴都值得纪念

  2008年奥运会马拉松男子前10名成绩

致敬2008 马拉松赛上的点点滴滴都值得纪念

  2008年奥运会马拉松女子前10名成绩

  奥运背后

  世间再无万吉鲁

致敬2008 马拉松赛上的点点滴滴都值得纪念

  马拉松比赛的奥运会纪录是2小时06分32秒,创造于2008年北京奥运会,它属于肯尼亚人万吉鲁。这个纪录依然还在,但它的主人已经不在人世。

  传奇一战,北京加冕

  2008年北京奥运会最后一个比赛日的早晨,气温已经超过20摄氏度,并且还在不断攀升。当天的湿度72%,这对马拉松选手来说非常艰难。

  22岁来自肯尼亚的万吉鲁看上去似乎不受天气的影响。这名当时的半马世界纪录保持者8个月之前才第一次参加全马比赛,那次他获得了福冈马拉松的冠军并刷新赛道纪录。北京奥运会的这场比赛,他也因此成为夺冠的热门人选。

  发令枪一响,万吉鲁就冲在前面。第一个5公里,他用时14分52秒;第二个5公里,他又快了19秒。跑过半程,他领跑的第一集团只用时1小时02分34秒,这比世界纪录的配速只慢5秒。这时候,第一集团也只剩下5名选手。

  后半程的比赛更加艰难,气温逐渐攀升到29摄氏度。万吉鲁仍然没有明显掉速,而他的领先优势也开始变得明显。在酷热阳光的照射之下,他第一个冲进鸟巢体育场。他不断加速,直至冲线。万吉鲁领先了第二名44秒。

  2小时06分32秒的成绩使他创造了新的奥运会马拉松比赛纪录,比保持了24年之久的原纪录提高了近3分钟。

  不少专家认为,考虑到天气条件,这一成绩的难度要高于很多2小时04分以内的成绩。

  在北京,万吉鲁一战成名。尤其是在肯尼亚,他瞬间成为国家英雄。回国之后,他处处都受到追捧。从机场到酒店,到处都有人高呼他的名字。报刊上都是关于他的成长故事,各种活动的邀请也纷至沓来。万吉鲁陶醉其中。

  必须承认的是,万吉鲁的确是一名马拉松天才。2009年,他在伦敦马拉松斩获冠军,同时创造该赛事最佳成绩以及个人最好成绩。同年的芝加哥马拉松,他再次将冠军收入囊中,并刷新赛道纪录、刷新美国境内马拉松最好成绩纪录。这些成绩也使他获得了丰厚的奖金。

  那时的万吉鲁春风得意,他说:“我觉得我可以在5年之内跑进2小时。”

  悲剧降临,家乡殒命

  谁都没有想到,万吉鲁那么快就为自己的人生画上了句号。2010年的芝加哥马拉松是他参加的最后一届马拉松赛。回到家乡训练之后,悲剧降临了。

  2011年5月15日,从肯尼亚传来噩耗,万吉鲁从家中大约6米高的二楼跳下,送医抢救后不治身亡。

  这并不是一件光彩的事件。根据肯尼亚警方透露的消息,当晚11点半,万吉鲁携一名女子回家。随后,原本不在家的妻子意外归来。妻子与万吉鲁争吵之后摔门而出,酒后微醺的万吉鲁追出。由于妻子锁住了房门,万吉鲁从二楼阳台跳下,结果摔到水泥地上重伤昏迷,被送至医院后不治身亡。

  万吉鲁之死震惊了肯尼亚全国。副总统卡隆佐·穆西约卡当天发表声明称,万吉鲁的去世使肯尼亚失去了一名“最有前途的体育大使”,并将此事件称为“整个肯尼亚的损失”。

  伦敦马拉松赛事总监贝德福德表示,“如果马拉松成绩有一天会进入2小时,原本最有可能的选手是万吉鲁。”

  然而一代马拉松名将就这样匆匆走完了他的一生。从贫穷到苦练,从小有名气到腰缠万贯,再从人生巅峰突然坠落,人生戛然而止。万吉鲁为自己人生之路的正确选择得到了巨大回报,也为错误选择付出了不可挽回的代价。

  值得一提的是,万吉鲁生活中早已出现危机。2010年,他曾因涉嫌非法藏枪被诉,还曾因袭击他人被拘留。坠亡后不久,一名女子声称与万吉鲁交往5年并怀有5个月的身孕。

致敬2008 马拉松赛上的点点滴滴都值得纪念

  尽管如此,至今仍有很多人相信万吉鲁死于谋杀。他们认为,警方与万吉鲁由于此前的持枪案关系不睦。万吉鲁坠楼后,警方没有保护案发现场,很快将现场清理完毕。监控显示,几名身份不明的男子曾走进案发的院子。然而,正对着阳台的那个监控摄像头恰好出现了故障。另外,初步尸检结果曾表明,万吉鲁死于后脑钝挫伤。

  万吉鲁的命运令人唏嘘。肯尼亚田径队总教练基尔瓦表示,人们应该从中吸取教训,尤其是运动员,应当反省,并提高警惕。斯人已逝,警钟长鸣。

  周春秀

  一枚创造历史的马拉松铜牌

  周春秀的这枚铜牌,是中国运动员在奥运会马拉松比赛中获得的唯一一枚奖牌。

致敬2008 马拉松赛上的点点滴滴都值得纪念

  重压之下勇夺铜牌

  时隔多年,再回忆起为北京奥运会备战的那段时间,周春秀还是会感慨其中的不易。

  周春秀在2007年冬训时意外伤到脚踝,所以一直缺少系统训练。一直到北京奥运会测试赛的时候,她才开始系统训练。周春秀接连用“辛苦”和“艰苦”来形容那时候的备战过程。

  获得北京奥运会女子马拉松赛资格的只有周春秀和朱晓琳。她们在昆明训练的时候,周春秀的状态总是不及朱晓琳,甚至经常会被甩开很远。周春秀一度对自己丧失信心。

  还好,在北京奥运会测试赛之后,周春秀的状态开始慢慢回升。经过这段时间的调整,她的身体条件也开始恢复。随后两三个月的训练,重新给她注入了信心。

  不过,参加北京奥运会这样级别的比赛,周春秀感到压力非常大。“那时候不管是省领导、田管中心的领导,还是我们整个国家,都对我们有很大的期待,希望我们夺金。”周春秀说,“比赛过程我感觉当时跑得非常辛苦,顶着巨大的压力在跑。”

致敬2008 马拉松赛上的点点滴滴都值得纪念

  周春秀距离银牌只有1秒之差

  周春秀感觉奥运会的比赛很不好跑,与邀请赛等赛事很不同。邀请赛可以放开去跑,因为前面有领跑员领跑,而奥运会必须完全靠自己发挥。

  最终周春秀以2小时27分07秒的成绩拿到一枚宝贵的铜牌,这是中国田径选手在奥运会马拉松项目上首次拿到奖牌。

  这是周春秀的第二次奥运会之旅。2004年雅典奥运会上,她由于水土不服等因素成绩不佳,与奖牌无缘,这一次,终于有所收获。

  1秒之差无缘银牌

  这是周春秀的最后一届奥运会,她在赛前特意剪短了头发。望见终点的鸟巢体育场时,她感觉很激动。

  这场比赛的比拼异常激烈,最后时刻的奖牌争夺令人难忘。周春秀回忆说:“到鸟巢以后,我们还有五六个人在竞争,非常激烈。”

  周春秀与肯尼亚选手恩德雷巴之间的竞争最为激烈。在鸟巢外最后一次补充水分之后,几名选手开始加速,周春秀紧跟恩德雷巴进入鸟巢。现场观众开始为中国选手欢呼。

  还剩300米时,周春秀开始冲刺,超过恩德雷巴。随后,恩德雷巴在100米后再次追了回来,超过周春秀。最后100米的直道,两人疯狂冲刺,场面简直与百米飞人大战无异。

  略显可惜的是,周春秀拼尽全力还是没能反超恩德雷巴。最终恩德雷巴以2小时27分06秒的成绩力压周春秀1秒钟,夺得银牌。

致敬2008 马拉松赛上的点点滴滴都值得纪念

  周春秀赛后直言对成绩不太满意,但已经尽了最大努力。“我现在年龄已经大了,我拼尽全力了。拿到第三,我也感觉很满意了。我尽了自己的最大努力,我很感谢关心我、支持我的人,特别是我的教练。”周春秀说。

  奥运奖牌绝缘体

  英国马拉松名将宝拉·拉德克里夫为了备战北京奥运会,在2007年复出。当时她已经是一名母亲。糟糕的是,2008年5月份,她遭遇了股骨骨折,医生劝她不要再继续训练比赛,但拉德克里夫迅速康复,继续投入训练。

  比赛当中没有发生奇迹。拉德克里夫在比赛中段被踩掉鞋子,随后节奏似乎被打乱。后半程,她左腿抽筋,一度停在路边拉伸。最终她脚步踉跄地完成了比赛,位列第23名。

致敬2008 马拉松赛上的点点滴滴都值得纪念

  跑过终点线,她与队友相拥而泣。此时鸟巢内响起一片掌声。

  拉德克里夫赛后说:“我想,我完成了一个不可思议的任务。我在后半程左腿僵硬,我几乎是一条腿跑到终点。”

致敬2008 马拉松赛上的点点滴滴都值得纪念

  这已经是拉德克里夫连续第4次在奥运会马拉松比赛中失望而归。她曾在1996年亚特兰大奥运会的女子5000米比赛中获得第五名;2000年悉尼奥运会女子10000米获得第四名。2004年雅典奥运会马拉松赛,她由于高温和腿部伤势,中途退赛,并不得不放弃了3天后的10000米比赛。

  2012年伦敦马拉松,38岁的拉德克里夫原本有意参赛,但由于脚伤未愈,她宣布退出。

  风一般的中国男子

  2008年1月5日,厦门国际马拉松暨北京奥运会马拉松国内资格选拔赛上,24岁的云南小伙子邓海洋拿到一枚铜牌,获得了参加北京奥运会的资格。他也成为云南第一位得到北京奥运会资格的运动员。

致敬2008 马拉松赛上的点点滴滴都值得纪念

  在北京奥运会上,邓海洋以2小时16分17秒的成绩获得男子马拉松第25名。

  这是北京奥运会马拉松赛上中国男子最好成绩。

  邓海洋也刷新了中国选手参加奥运会马拉松赛的最佳成绩,此前这个成绩由蔡尚岩保持,他在1988年韩国汉城奥运会马拉松赛跑出2小时17分54秒的成绩。邓海洋的这一纪录在2016年巴西里约奥运会被董国建打破,他跑出2小时15分32秒的成绩。

致敬2008 马拉松赛上的点点滴滴都值得纪念

  另外,邓海洋的第25名是中国选手在奥运会马拉松赛的最好名次,至今未被打破。旧纪录的保持者同样是蔡尚岩,1988年的奥运会马拉松赛中,他取得第26名。

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号