内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



不跑马难不成低人一等?马拉松火爆的冷思考

2018-09-03 12:28 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  近一段时间是下半年各种马拉松赛事集中报名和抽签的时间,北京马拉松、上海马拉松、厦门马拉松、广州马拉松、南京马拉松、杭州马拉松等各大赛事将在9-12月扎堆进行,跑圈自然是十分热闹,跑友间交流,问得最多就是某某比赛你报名了?你中签了吗?这场比赛准备PB了吗?中国马拉松事业红红火火可见一斑,会给人全民跑步的错觉,事实上真的是这样吗?

  一、用数据来衡量中国究竟有多少跑步者和跑马者?其实真的不算多

  要真正科学客观的了解一个行业发展状况,最重要的就是数据。中国有多少经常跑步人口?又有多少跑马人群?说实话,这真是迷一样的数据!有人说中国有3亿跑者,有人说中国有5000万跑马者,可是这些数据是怎么来的呢?

  事实上目前关于中国究竟有多少跑者并无官方权威的专门调查,很多研究样本量不够或者不够权威,能查到的最权威、最新的大数据就是国家体育总局发布的《2014年全民健身活动状况调查公报》。

不跑马难不成低人一等?马拉松火爆的冷思考

  1、目前经常跑步人口大约300-400万,1000万都很难达到

  《2014年全民健身活动状况调查公报》统计了全国经常参加体育锻炼的人数这里的经常参加体育锻炼人数是指每周参加体育锻炼频度3次及以上,每次体育锻炼持续时间30分钟及以上,每次体育锻炼的运动强度达到中等及以上的人。

不跑马难不成低人一等?马拉松火爆的冷思考

  我国20岁及以上经常参加体育锻炼的人群比例为14.7%,经常参加体育锻炼人群选择的运动项目中,“健身走”和“跑步”比例分为54.6%,12.4%,那么按照经常锻炼这个概念,我国究竟有多少经常跑步的跑者呢?根据人口统计,2015年我国15-64岁人口为10.0347亿人,这其中还包含15-20岁年龄段的部分青少年,假定就以该数字作为大体人口基数:

  ★ 2014年,20岁及以上经常参加体育锻炼的人群比例为14.7%,实际人数约为1475万;

  ★ 2014年,这1475万经常锻炼人群中,约有12.4%选择跑步,实际经常跑步人数约为182万;

  ★ 假定经常跑步人口每年以15%的比例增长,到2018年,实际经常跑步人数约为318万人。为什么要以15%作为增长比例进行计算,不是50%甚至更多呢?因为事实上不可能增长有那么快!前国家体育总局局长刘鹏在2016年《全民健身计划(2016-2020年)》发布会上就指出,近七年我国经常参加体育锻炼人口比例提高了5.7%,就算跑步是最火的运动,其经常跑步人口的比例也不大可能超过这个比例3倍,2018年北马报名人数比2017年增长了13%,这个比例也很能说明我国跑者增长情况;

  ★ 因此我们可以推算,经常跑步人数大约为300-400万,最多也就500-700万人,过千万都显得较为困难,中国的跑步人口很大程度上是被夸大的,我们不是跑马人数太多,而是跑步和运动人数太少。

不跑马难不成低人一等?马拉松火爆的冷思考

  2、目前全马跑者约20万左右,50万都很难达到

  根据果动科技公布的2017年中国马拉松大数据分析报告,2017年,我国全马完赛人次为26.89万人次,半马完赛人次为45.29万人次,考虑到这个数字统计的是完赛人次,有一定比例的跑者一年不止参加一场赛事,如果一名跑者2017年全年参加了2场赛事,那么在这个统计中就是记为2人次。同时还有一些跑者一年中既会参加全马赛事,也会参加半马赛事,那么这些跑者既会对全马完赛人次做贡献,也会对半马完赛人次做贡献。

不跑马难不成低人一等?马拉松火爆的冷思考

  考虑到上述情况,保守估计,2017年全马26.89万完赛人次,实际完赛人数为18-21万人甚至可能更低。

不跑马难不成低人一等?马拉松火爆的冷思考

  因此,可以较为准确的推算参加过全马跑者大约为20-30万,最多也就50万,大约占到300-400万经常跑步人口的4-10%,这个数字相对是比较符合逻辑的一个数字。

  二、既然跑者数量没有想象中那么多,为什么马拉松都要抽签

  既然经常跑步人口只有300-400万,全马跑者只有20-30万,为什么马拉松比赛那么火爆,都要抽签呢?这很大程度上与我国赛事数量较少,无法充分满足大众参赛需求有关。2017年,我国全马赛事173场,半马赛事243场,规模以上赛事1102场。而2015年美国跑步比赛3.03万场,其中全马1100场,半马2700场,10公里4200场。也就是说,中国全马比赛数量仅相当于美国的1/16,半马不到美国的1/10,而中国的人口四倍于美国。

  中国的马拉松赛事大多集中在大中城市,这些地方的跑者也比较集中的,跑者对于好的赛事比如北马、上马又趋之若鹜,造成了马拉松赛事“洛阳纸贵”的情况,事实上,中国跑步运动普及程度还远未达到美国,中国跑步运动发展潜力巨大!

不跑马难不成低人一等?马拉松火爆的冷思考

  三、跑马不必成为跑者的标配,健康生活方式才应该成为跑者的追求

  马拉松的火爆,加之各种心灵鸡汤比如马拉松都跑过了,人生还有什么克服不了的困难等等不断洗脑大众,使得马拉松在中国被异化为潮流、时尚、高逼格、自我标榜的象征,似乎跑步不跑马就等于白跑,跑马的人比那些只跑步不跑马的人更牛逼。更有甚者,跑马的人瞧不上只跑步不跑马的人,又或者跑步不跑马的人习惯于仰视跑马者,这都是跑步的异化,毫无必要,也毫无意义,甚至应该极力批判!

不跑马难不成低人一等?马拉松火爆的冷思考

  其实无论是跑步,还是跑马,都是个人选择,并不存在高低贵贱。经常跑步的人选择了一种积极健康的生活方式,这本身就是很大的进步,而跑马者在健康生活方式基础上更进一步,选择挑战自我,这当然是好事,但不能反推不跑马就代表缺乏勇气,这样的道德绑架实在不可取。

  跑步是一项经过学习,几乎人人都可以参与的大众普及性运动项目,而马拉松则是极限运动,不可能也没必要成为普及性运动项目。无论在哪个国家,在哪个时代,跑步人口的数量都要远远多于跑马人口,跑步人口永远是金字塔塔基和塔身的主要构成,而跑马者则永远位于金字塔的塔尖。跑步者成为跑马者纵然是好事,但一辈子只跑步不跑马,也照样值得点赞,因为你选择了健康生活方式,这才是最重要的,跑马不过是锦上添花罢了。

不跑马难不成低人一等?马拉松火爆的冷思考

  四、不是跑马的人太多,而是跑步的人太少

  虽然跑步人口和跑马人口增长迅速,但你看看周围亲朋好友,静坐少动仍然是绝大部分人的生活方式。事实上,我国超过30%的成年人超重、超过10%的成年人肥胖;每3个成年人就一个是高血压,我国是全球糖尿病人口最多的国家,这些严重的健康隐忧其实很大程度跟缺乏运动高度相关。让更多人运动起来,比让已经养成运动习惯的人运动更多更有意义,也更有价值,对于国民整体健康水平起最大推动作用的是让那些从来不运动的人参加哪怕一丁点的活动不是跑马的人,而是跑步的人太少。让更多人成为跑步者,比让更多人成为跑马者重要的得多。

不跑马难不成低人一等?马拉松火爆的冷思考

  五、总结

  下半年跑马季即将到来,在此,我们还是要更加冷静理性地看待马拉松,并非马拉松不好,而是马拉松火爆并不代表全民都热衷于跑步,区区几百万的经常跑步人口相比我国十几亿人口,仍然显得微不足道。让更多人跑起来,动起来,追求积极健康的生活方式,才是跑步这项运动的真正初衷!

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号