内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



酷暑8月平均每天一个半马 他每年跑20场马拉松

2018-09-05 11:56 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  扬州网讯 如果不逼自己一把,你永远不知道自己有多强大。56岁的长跑达人冯士通选择在最炎热的8月,挑战自己的长跑极限,一个月跑了606.36公里,平均每天19.56公里,接近一个半程马拉松的里程。“这样的长跑记录,不但在扬州,就是在国内长跑爱好者中也很少有人达到。”市长跑协会有关人士介绍。

  “这也是对自己耐心、毅力的一次考验,通过制定科学合理的长跑方案,我成功了。”对于自己一个月的坚持,冯士通很是自豪。

  8月平均每天跑一个“半马”

  从8月1日到8月31日,冯士通用APP记录下自己每一天的里程:8月1日,跑16公里,在漕河风光带拍照纪念;8月2日,挑战30公里,圆满成功;8月3日,跑三湾公园,13.2公里;8月4日,冒雨跑师姑塔公园,21.15公里……截止到8月31日,一个月跑步总里程达到606.36公里,平均每天19.56公里。

  每天的跑步路线,沿途的风景照片,他都通过微信朋友圈发布出来。长跑很枯燥,冯士通就自己找乐趣:“我每天都要换不同的线路,一个月下来,扬州的东西南北、不同的道路、各处的体育公园,几乎都跑了个遍;最南边跑到江边,最北边跑到方巷,向西跑到仪征新集,向东跑到李宁体育园。”

  凌晨开跑,跑前准备充足

  今年8月,适逢扬州超长版三伏天,为了避开白天火辣辣的太阳,冯士通选择在凌晨出行,“夜里一觉醒来就出发,有时两三点钟,有时三四点,一般在早晨6点前结束跑步。”

  夏日夜间气温也经常在30℃以上,20公里跑下来,还是会汗流浃背。“高温天跑步,我事前做好了充分准备。”冯士通说,他每天出发前都要喝点温水,吃点小馒头之类的点心,避免空腹上路;路上带两壶水,也带一点巧克力补充体力。为防止夜跑绊倒,他会选择灯光好、路况好的地方。

  为了坚持跑步,平时爱喝点酒的冯士通,整整一个月滴酒未沾,朋友有饭局,也一律谢绝。

  每天跑步后,冯士通还会到游泳馆游1000米。他说,“游泳有利于跑步后身体的恢复。”从游泳馆回来后,他再吃早饭,睡个回笼觉,白天做点家务。

  为健康“半路出家”练长跑

  为什么选择在高温天挑战自己?冯士通说,既是为备战9月份开始的马拉松赛季而锻炼,也是挑战自己的耐心和抗高温能力。冯士通原来做服装生意,几乎没有时间锻炼身体。2013年,儿子结婚后,冯士通感觉生活轻松了一些,开始关注自己的身体。“我去做了一次体检。那时体重168斤,偏胖,体检查出脂肪肝、高血糖、高血脂等毛病,多个指标都达到健康边缘。”冯士通吓了一跳,“就算钱挣得再多,没有健康等于零。”

  他决定跑步健身,每天从新城河边的家里出发,跑个七八公里,在扬大操场结识扬州市长跑协会的跑友,并在2015年加入长跑协会。

  每年参加20场马拉松比赛

  跑步让冯士通生活充实,也让他更加自信。2015年,冯士通第一次跑无锡全程马拉松,就跑出3小时57分的成绩,达到业余选手中的优秀水平。有了这次的经验,冯士通每年都要参加20场左右的马拉松比赛。

  自从跑步后,冯士通的体重稳定在150斤左右。“减肥后感到整个人轻松多了,原来达到临界值的一些健康指标,也全部恢复正常。”冯士通说。

  现在,他还担任了长跑协会明月湖跑吧的副队长,定期组织跑友们一起拉练,一起搞公益活动,一起出去旅游,生活也因跑步而丰富多彩。

  通讯员 邹尔强 记者 仲冬兰 文/图

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号