内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



她被誉为深圳的跑圈女神 历时三年终于圆梦UTMB

2018-09-10 09:22 出处:马拉松专题网 人气: 评论

樊凤娟

樊凤娟

  作为国内传说中的跑界“女神”,樊凤娟的“跑步事业”依然在挑战着“新高”——这次,她挑战的是欧洲最难的越野跑赛事之一:环勃朗峰越野跑(The Ultra-Trail du Mont-Blanc,简称UTMB)。

  历时三年终圆梦 阿尔卑斯留芳名

  说起这次UTMB之旅,樊凤娟仿佛回到赛道驰骋,一切都记忆犹新。

  这项在阿尔卑斯山区举行的、每年一度的山地越野赛事,赛道横跨欧洲三国(法国、意大利、瑞士),全程约171公里,海拔总爬升约为10040米。每年8月底,来自全世界的众多高水平跑者和爱好者都会争相来此,参加这项目前世界上规模最大、竞争最激烈、参与人数最多的山地越野跑赛事。

她被誉为深圳的跑圈女神 历时三年终于圆梦UTMB

  用樊凤娟的话说, “它被誉为是越野跑中的奥运会”,比赛“气氛非常好、浓郁而热烈”。

  而作为中国女子垂马先行者、国家一级马拉松运动员、阿迪达斯签约跑者,已经参加过很多马拉松、越野跑和垂马赛事的樊凤娟,今年才是第一次参加UTMB比赛。

  为什么?因为抽签难呗!虽说这是世界上参与人数最多的山地越野跑赛事,但每年的名额不过才2300人左右,想中签还是很难的。其实,如果在ITRA积分榜上是精英选手,在UTMB官网注册并达到ITRA积分要求的话,是可以直接获得参赛名额的。但樊凤娟还是通过大众报名途径,经历了连续两年的抽签,才第一次获得参赛资格。

她被誉为深圳的跑圈女神 历时三年终于圆梦UTMB

  从银行白领到跑界女神 没想过看齐川内优辉

  说起樊凤娟,跑圈里几乎无人不知无人不晓。她是北上广深等多项爬楼赛冠军,也曾在垂直马拉松女子排名第八,同时还先后完成过多场国际马拉松赛事。2016年9月,在意大利巨人之旅TDG中,她以110小时39分钟的成绩创造了超长越野耐力跑亚洲女子最新纪录,并在所有女选手中排名第六。

  在一连串成绩背后,很少有人想到,她曾是个被两点一线生活困住的“小胖妞”。从未收获正规跑步训练、没有任何体育专业背景,樊凤娟跑步的初衷就是“甩肉”!仅有一年业余跑步史的她,在2012年香港国际马拉松上,开始了人生第一马。此后,她不但跑步成绩突飞猛进,体重也由128斤减到了97斤,可谓是“双赢”。

  作为业余选手,很多人都称她是女版“川内优辉”。不过,她自己却不这么认为。在被问及有没有向川内优辉看齐的想法时,谦虚的樊凤娟表示并没有。“她是世界级的,我水平很一般。”答案简单而朴实。她同时还表示,由于银行工作时间相对稳定,这比较有利于自己有规律的训练和参赛;而自己参与的马拉松、越野跑和垂直马拉松,三者是相辅相成的训练,并没有更喜欢哪项之分,只是一个阶段做一个阶段的事而已。

她被誉为深圳的跑圈女神 历时三年终于圆梦UTMB

  海洋灵感助力UTMB之旅 变废为宝理念很完美

  第一次跑UTMB的樊凤娟在比赛中遇到了很多困难。由于赛道本身就处在气候多变的山体之中,保暖成了一大难关。据樊凤娟介绍,今年赛前下了一天一夜的雨,开赛前四小时赛会通知大家要带极寒装备,这意味着有些地方的气温已降到-14℃左右了。

  比赛中,在山路上,她就已经被吹得失温了,不得已停下来从背包里拿长裤、冲锋衣等御寒衣物。“那时冷得手抖得都拉不开包,只能用牙咬。”而跑到一半左右,她又在湿滑的山路上一不小心摔了一跤,“坐那儿一分多钟没起来”。结果,又跑了6公里,才到达休息站处理伤势。

她被誉为深圳的跑圈女神 历时三年终于圆梦UTMB

  尽管困难重重,但樊凤娟还是以35小时47分48秒完成了UTMB组别的比赛,排名女子选手第34位,年龄组第18位。取得这么好的成绩,除了她本人的努力和实力外,装备的辅助也是必不可少的。

她被誉为深圳的跑圈女神 历时三年终于圆梦UTMB

  本次比赛,阿迪达斯探锐为她提供了最新款的adidasTERREX 2L Parley海洋灵感冲锋衣作为装备支持。谈到装备的助力,樊凤娟说,自己对装备要求,一是要轻,因为自己体重轻,太重背不了,所以轻量化就成了衡量标准;再有就是科技含量。这款冲锋衣采用的是Climaproof 2层功能面料,专为多重天气挑战下的高强度户外运动而设计。它帮助她有效地应对了山中的极寒、暴雨、大风、大雾以及变化击打的温差。因为穿得舒服,所以她很喜欢这件衣服。

  此外,这款冲锋衣的面料来自海洋、海滩中丢弃的塑料瓶,塑料袋,渔网等。这些废弃塑料经过回收,通过创新和科技变成纱线,最后织成户外装备,变废为宝。这不但符合了UTMB赛事推动环保的理念,同时也诠释了“变废为宝”这个现代人的生活理念。樊凤娟说,由于生活在海边,海洋垃圾会影响你的心情,所以感觉这个科技很神奇,非常突出,称得上是“卓越、完美”。

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号