内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



退役后转身极限运动 叶钊颖完成全马并登上7500米高峰

2018-09-13 22:01 出处:马拉松专题网 人气: 评论

自动播放

羽球名将叶钊颖退役18年后复出 44岁勇闯西班牙

正在加载...  

腾讯体育9月13日讯 叶钊颖,这个名字已经很久未被体育圈提起,直到她在西班牙复出的新闻传回国内。其实,叶钊颖虽然离开羽毛球很多年,但是在国内的极限运动和马拉松领域,她的身影已经活跃多年。正所谓,姐不在江湖,江湖却有姐的传说。

退役后转身极限运动 叶钊颖完成全马并登上7500米高峰

赛场成名后攻读MBA

叶钊颖生于一个体育世家,1989年入选羽毛球国家队后,叶钊颖经历了中国羽毛球的最低谷,她参与了艰难的爬坡阶段,帮助球队重回巅峰。她与印尼名将王莲香的“女王对决”更是世界羽毛球史上浓墨重彩的一笔。

1992年的尤伯杯,以第三单打的身份出战的叶钊颖“初生牛犊不怕虎”,顺利击败韩国选手沈恩婷,不仅为中国队第五次捧起尤伯杯立下大功,同时也“一战成名”。但叶钊颖崭露头角之时正是中国羽毛球队遭遇低谷的时代。1992年巴塞罗那奥运会,羽毛球首次进入奥运大家庭,作为传统强队的中国队却只收获了1银4铜;1994年的尤伯杯决赛,中国队负于印尼队,交出了保留10年之久的尤伯杯。

随着叶钊颖的成熟,她为中国羽毛球的复兴立下赫赫战功。1995年,叶钊颖先是在苏迪曼杯分别击败世界排名第一的王莲香和世界排名第二的韩国选手方铢贤,帮助中国队首次捧得苏迪曼杯,随后她又在世锦赛上夺冠。从1995年到1998年,叶钊颖8次冲上国际羽联女子单打世界排名第一,收获了两次世锦赛和3次世界羽毛球系列大奖赛总决赛女单冠军。

虽然在1996年的尤伯杯决赛中叶钊颖憾负于老对手王莲香,中国队也再次与尤伯杯擦肩而过,但随着龚智超、葛菲/顾俊等优秀运动员的崛起,1998年由叶钊颖领衔的中国女子羽毛球队在整体实力高出对手一筹的情况下时隔4年重夺尤伯杯,开启了中国女队尤伯杯六连冠的伟业。

虽然收获了那么多的世界冠军,但没有站上奥运会的最高领奖台上是叶钊颖永远的遗憾。2000年悉尼奥运会后不久,叶钊颖选择了退役读书。2001年秋天,她走进了清华大学,成为了工商管理专业的一名学生。4年的大学生活让叶钊颖收获颇丰,本科毕业后,叶钊颖继续攻读体育营销方向的工商管理硕士,完成了人生中的一次华丽转身。

挑战极限成人生新起点

退役后,叶钊颖开始探索新的运动领域。也许是一名世界级运动员的本能,叶钊颖的好胜心极强,虽然很多运动项目都是“零起步”,但她总是不满足于“玩票”般的尝试,而是要不断挑战自己的极限。

2011年,叶钊颖从四姑娘山开始,虽然遭遇百年一遇的大雪,还因为高原反应吐得一塌糊涂,在同伴的帮助下她还是顺利登顶了海拔5000多米的大峰。这次成功的登山体验让叶钊颖“尝到了甜头”。叶钊颖挑战的第二座高峰就是有“冰山之父”之称的慕士塔格峰。慕士塔格峰地处新疆维吾尔自治区塔里木盆地的西部边缘,海拔达到了7500多米。

但光有体力和毅力还不够,运气往往会成为成败的关键,叶钊颖的首次慕士塔格峰之旅就因为天气原因遗憾中止。这次“失败”并没有打击到叶钊颖登山的积极性,在做了一年的准备后,叶钊颖再次站在了慕士塔格峰脚下。2013年7月29日,叶钊颖和同伴凌晨4点出发,7点15分,她终于手捧国旗站在了慕士塔格峰顶。

回归平凡投身马拉松

叶钊颖跑步生涯的起点是2013年。一次聚会上,朋友提议共同跑一次马拉松,她想都没想就答应了,完全忘记了自己运动员生涯是如何反感跑步。用她的话说,马拉松就是“一起玩儿嘛”。

朋友的约定督促着叶钊颖重新穿上跑鞋,走上跑道。为了完成首个半马比赛,当初提议共同跑马的朋友准备了许久,但这对叶钊颖而言却不算太难,近20年的运动员生涯给她留下了常人难以想象的身体基础。2013年北马赛场,叶钊颖完成了半程组比赛,开启了马拉松生涯。

一年后,同样是北马赛场,叶钊颖历时5小时20分完成了自己的首个全马比赛。从2013年首次参加半马到如今,叶钊颖已完成了6个全马比赛,除了2次北马的参赛经历外,她还分别参加了厦门马拉松、伦敦马拉松、纽约马拉松和名古屋女子马拉松。参赛次数不算多,5小时14分的成绩也算不上杰出,但体验过程才是叶钊颖所看重的。

叶钊颖的眼光放得很长远,她已经打造了一个和体育界以及娱乐界一些同样热爱跑步的朋友组织一个公益跑团,呼吁更多的人加入跑步健身的活动,同时倡导环保等公益理念,团员中不乏沙宝亮这样的知名歌星。如今,叶钊颖已经成功的走在了这条健身+环保的大道上。

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号