内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



75岁奶奶跑马拉松8年 丈夫去世靠马拉松跑出悲伤

2018-10-09 11:02 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  近日,一段关于张维婵老人跑马拉松的视频走红。江苏扬州75岁的张奶奶曾因丈夫突然去世深受打击,身体出现各种毛病,为了不给儿女增加负担,她投身长跑锻炼,8年间参加多次马拉松大赛。她说不图成绩,健康跑、匀速跑是她的理念,虽然跑得不好,但享受跑步带来的乐趣。

  老伴离世后爱上跑步

  张维婵介绍说,自己每天早晨跑步始于2010老伴离世,“老头子在世时,每天早上都要起来给他做早饭、买菜、洗衣服,几十年习惯了。老头子突然走了,早上起床后发现生活少点什么,很不习惯。后来,社区人员就劝我,让我早上跑跑步,散散心。”没想到,张维婵第一次出门跑步就从五里庙跑到了公道镇,“我是上海人,老伴是扬州人,我们在江西上饶结识并生活了几十年,回到扬州也没有多少年。那天我沿着路跑感觉跑了很远,后来看到路牌才知道跑到了公道镇,只好坐公交车回来,”

  “回来后我觉得身体还行,没有太吃力的感觉,而且心里也没那么压抑了。”就这样,张维婵每天都沿着这条路线跑一趟,然后乘坐公交车回来。“跑到公道镇差不多有25公里,需要跑3小时45分钟左右,最远的时候我跑到过高邮呢!

75岁奶奶跑马拉松8年 丈夫去世靠马拉松跑出悲伤

  当年翻山越岭谈恋爱

  两人见一次面要跑15里山路

  在接受采访时,张维婵表示,她身体一直很好,也很能跑,主要是和老伴当年谈恋爱时隔着一座山,相见需要走15里山路。“我们刚认识时,我在上饶那边的文工团,我老伴在山里从事农垦工作,有一次我们文工团去他们那里演出,老乡介绍我和他认识了,演出的那段时间他对我很关心。我经常下乡演出,他就照顾我,背着我上下山。”张维婵说,就是在那段时间,她喜欢上了这个朴实善良的扬州小伙。

  “有一次他听说我胃出血,半夜跑了15里路来文工团看我。”正是这次,他们确立了恋爱关系,“但我们相见太困难了,因为单位有规定,不能太晚回去,所以每次我去看他都是跑步来回,我想我的身体这么好,都是谈恋爱时跑出来的。”

  69岁首马跑了6小时30分

  中年男子被她感动全程跟跑

  张维婵老人第一次跑全马是2012年的厦门马拉松,当时她已经69岁高龄了,厦门全程马拉松规定7小时内完成,她跑了6个半小时。

75岁奶奶跑马拉松8年 丈夫去世靠马拉松跑出悲伤

  提起在厦门参加比赛,张维婵讲了一件趣事,“刚开始跑,一个40岁左右的中年人,身体有点发福了,估计他是看我这么大年纪了,就边跑边和我聊天。”通过聊天,张维婵得知,这个中年人是厦门人,做生意的,参加5公里跑。“他问我准备跑多远,我告诉他我是跑全程,他很吃惊。我告诉他我每天都跑25公里,我之前没跑过全程,但我想挑战自己,我坚信我一定能跑下来。”

75岁奶奶跑马拉松8年 丈夫去世靠马拉松跑出悲伤

  中年男子听完张维婵的话沉默了许久,“没想到5公里终点到了之后他没有停,继续跟在我后面跑,我问他为什么还跑,他说连我这么大年纪的人都能完成的事情,他才40多岁,为什么不能完成,他也想挑战一下自己的极限。”当晚,中年男子特意请张维婵吃饭,他说虽然很累,但他对自己坚持跑完感到很意外。

  老人每次外出参加马拉松赛都很节俭,“我和一帮长跑爱好者一起出去比赛都选择最合适的交通工具,比如,我们去厦门就会选择坐火车,虽然时间长,但是价格便宜,也不会很累。住宿就选择家庭小旅馆,正常是30块钱。”

75岁奶奶跑马拉松8年 丈夫去世靠马拉松跑出悲伤

  对于跑步,张维婵说,只要自己还跑得动,就一定还会继续跑下去,就算外地的马拉松比赛去不了了,扬州一年一度的鉴真半程马拉松,自己一定会继续参加的。

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号