内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



马拉松志愿者送国旗引发舆论争端 谁把运动员架上了道德高地?

2018-11-19 11:17 出处:马拉松专题网 人气: 评论

自动播放

终点前递旗并非首次!2018成马选手并线冲刺中遭志愿者干扰

正在加载...  

马拉松志愿者送国旗引发舆论争端 谁把运动员架上了道德高地?

争议画面之一

上周日有一场马拉松,在苏州。看似平常的一场比赛,却点燃了众跑友的情绪,激奋的、指责的,叫屈的,好不热闹。在这场赛后由“志愿者强行塞送国旗”的争议事件中,究竟是谁把正在全力奔跑的运动员架上了道德高地?究竟是谁用“爱国的名义”事实绑架?背后的谩骂声,究竟有何用意?

志愿者背后的行为是否受人指使?

中国人办马拉松比赛,赶时髦,冲政绩,要门面。大多情况都是我们搭台,老外唱戏。黑人运动员长跑基因太过强大,不服不行。于是,国内很多比赛,现在都约定俗成地设置了两个名次榜,一个是国际选手的排名,一个是国内选手的排名。没办法,比不过,也不能打击国内跑马选手的信心,是不?

但在苏州马拉松女子选手冲刺时,何引丽在最后关头还紧紧咬着一名处在领头羊位置的非洲选手,如此画面实在不多见。拼得这么刺激,这么激烈,实在是中国马拉松选手值得骄傲的时刻,这是多么难得的画面——有朝一日,我们也能跟非洲长跑选手一较高下了!可就偏偏这个时候,志愿者出来“抢戏”,不止一次地要将国旗塞到其实已筋疲力尽,但仍不放弃一丝一毫希望的何引丽手中。

第一次拒绝,第二次强行接受,但由于雨水湿气过重,何引丽还是没实现志愿者以及她背后的人所期待的那一个画面:身披国旗骄傲撞线。

首先,志愿者的行为是否得当?她的出发点固然可以理解。如果在冲线的一瞬间,有五星红旗披身,会被绝大多数摄影机位极其容易地捕捉到,成为苏州马拉松赛事宣传的一大亮点。

但问题在于,跑马的宣传工作重要,还是运动员的全力冲刺重要?全马42.195公里的漫长征程,本就是非人的挑战,更何况这些专业竞技选手,她们的速度非常人能实现,因此消耗的体力会格外大而每一个阶段该采取什么战术都至关重要。

递送国旗意图是好的,但很显然,没有发生在最合适的时间,有些本末倒置。毕竟,干扰了选手的发挥,影响了她的成绩,这个责任有人担得起么?而且,可以想象得到,志愿者的行为,肯定不是她一个人突发奇想所得来的,背后应该会是“受人指使”,否则不会一而再,再而三的强行塞国旗。

因此,这件争议的闹事中,最该反省的是志愿者以及她背后的人。说轻点,他们的好心没有用在刀刃上,说重点,他们才是违反了公平竞争的原则,干扰运动员在赛场上表现的人。

“键盘侠”实在做作 挑起事端的行径让人匪夷所思

在国际赛场上,很多画面,至今让人热血沸腾:刘翔拿到110米栏雅典奥运会冠军之后,身披国旗,在田径场上喊着“今夜可以让我幸福的死去。”王军霞1996年亚特兰大奥运会拿到女子5000米金牌后,有观众扔下一面国旗给“东方神鹿”,她披着国旗,绕场,燃起了太多人的感动……这些都是发生在运动员已完成了他们在竞技赛场上的使命之后才有的经典画面。

试想一下,看到刘翔完成100米就有夺冠希望之时,如果有志愿者强行冲进场内给他扔一面国旗;看到王军霞已锁定冠军,最后200米冲刺时,如果有志愿者跑进场内给她塞一面国旗,那会是怎样的场景?

诚然,奥林匹克运动,不会允许如此不专业,如此没有竞争规矩的画面发生。那为何偏偏国内马拉松的赛场上,就要有这样业余的事件发生?更让人匪夷所思地是,有一名叫“魏静”(微博名:四川魏静)的网友公然指责何引丽乱扔国旗“是不爱国有辱国旗的表现”。很显然,这是在道德绑架,以“国旗”说事,公然挑起事端,故意制造舆论风波,落井下石。她就是所谓的“键盘侠”。

要知道,“魏静”的身份可不是一位吃瓜群众,她说自己也是一位跑者,社交平台的自我定义是,“登山国家级运动健将,已完成19个全马”。同是跑道上的跑者,更该知道42.195公里的艰辛和不易。而不是抓住“扔掉国旗”这一事件死死不放,乱扣一顶“不爱国”的帽子四处咬人。正所谓是见不到别人好,就到处攻击别人。

所谓“何引丽不爱国”的言论一出,引出众人抨击。而且这个争议事件已经从马拉松圈扩散到了文化圈。影评人史航甚至引用网友的评论来表达自己的愤慨,“以后她跑比赛,每十米给她塞个国旗,她不接就骂死她。”而作家马伯庸也是直言道,“下作到令人发指”。看得出,大家都在为无辜的何引丽委屈,而无法理解那些键盘侠背后的居心何在。

争议很快就会平息,但键盘侠们的行径实在招人反感。引用一位资深马拉松解说对此事件的评价作结,“用成绩和名次让别人闭嘴,或者闭不上嘴,才是对国旗最大的尊敬。”(撰文/蓝骨头)

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号