内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



感冒了还能不能跑步?这种情况最好不要

2018-11-30 15:06 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  感冒算不算病?当然算。但是我想很少有人一得感冒就请病假不上班吧?

  所以,感冒了还能不能跑步也就成了一个问题了。尤其是内心渴望跑一跑的时候,或者是减肥的要紧关头,感觉不跑肥肉就蹭蹭的疯长了。

  感冒时能不能跑步,并不能一概而论,还是要根据不同情况来。

  有个美国人曾经专门为这个问题提出过一个原则,达里尔·罗森鲍姆是美国维克森林大学医学院运动医学专家,他的这个判断方法被称为“脖子法则”。概括起来有以下三点:

  1、如果感冒症状在脖子以上,仅仅是鼻塞、头痛、打喷嚏等,则可以进行适量的慢跑、快走等运动到微微出汗;

  2、如果出现脖子以下症状,如胸闷、恶心、肌肉酸痛、四肢无力等症状,就必须停止运动,安心休息;

  3、如果头部以上的症状比较严重,如呼吸道感染、喉咙痛、发烧,也应该停止运动,否则会加剧病情。

  下面就以脖子为分界线来阐述:

  1、感冒症状在脖子以上

  一般来说,局限于脖子以上的感冒症状,属于比较轻微的感冒,比如就是有点打喷嚏、流鼻涕什么的,身体也没有感到非常明显的不适。这个时候适当的运动会有助于恢复,如散步、慢跑、瑜伽。所以这种情况是可以做一些运动的。

  需要注意的是,即使是轻微的感冒,人体的防御系统也正在努力与入侵的病毒或细菌作斗争。这个时候切忌运动过量,否则肌体疲劳反而会降低抵抗力,让症状加重。

  我建议即使要在感冒期间跑步,那么强度也要减半。如果运动5-10分钟症状有所缓解,那么可以慢慢增加强度,但不要超过平时运动量的80%-90%。

  如果感冒时天气比较冷,那么也不要去户外进行运动,冷空气会刺激上呼吸道,导致流鼻涕、咳嗽、打喷嚏等症状加重,运动后如果没有及时更换被汗水浸湿的衣服,也非常容易加重病情。

  脖子以上比较严重的感冒症状,建议停止运动。

  2、感冒症状在脖子以下

  如果感冒症状已经蔓延到脖子以下了,那就是比较严重的感冒了。基本上是全身不舒服,甚至是发烧、浑身无力。这个时候肯定是不建议再继续跑步的。

  有些人说这个时候跑个步,出一身汗,然后感冒就好了。我不排除有这种情况出现,但这只是少数体质较强、感冒症状也相对较轻的人。对于大多数人来说,还是建议休息,为身体创造有利的对抗疾病的条件。

  因为这个时候你的感冒症状已经比较严重了,体力、体能都大幅度下降,若继续进行高强度的运动,体内的能量物质如糖分、脂肪和蛋白质大量消耗,就会削弱人体的抵抗力,加重心、肺等系统的负担,还会增加鼻窦压力,加重头痛症状。

  你可以想象一下,人体一共就这么多能量,本来这些能量这个时候是用来对付病毒的,却被你拿去跑步了,人体就再也没有能量去抵抗病毒了。所以,感冒期间开展剧烈运动,病毒很容易侵害内脏器官,尤其是心肌,容易造成病毒性心肌炎。

  总结一下:

  1、轻微感冒,可以适当运动,但是降低强度,不超过平时运动量的80-90%;

  2、严重感冒,不建议运动。尤其是不建议再开展长跑、力量训练、高强度对抗运动、以及寒冷环境下的运动。

  另外,感冒痊愈后也不要马上就急着出去浪。一场严重的感冒康复后,至少应该再休息1-2周后才能恢复到以前的运动量。

  我们常常会觉得自己是刀枪不入的,也会抱有一丝侥幸:跑着跑着可能会自己好转。

  但其实,所有的身体不舒服都是给你的一个信号,如果马上停下来休息可能是最佳的选择,让情况不再变得更坏,用最少的时间帮助身体恢复。而继续跑下去,可能以后会为此付出更多的时间来养病。

  不跑步是为了更好的跑步,就像古龙《离别钩》所说:离别是为了相聚,只要能相聚,无论多痛苦的离别都可以忍受。

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号