内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



奔跑中国回应拉拽选手:没强行合影 不要上纲上线

2018-12-04 18:10 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  12月3日晚,“马拉松选手撞线后被拽停”在社交媒体上引发热议。一段视频显示,昨天结束的奔跑中国系列赛事之一南宁马拉松终点处,埃塞俄比亚选手在冲线夺冠后,被一名工作人员从身后拽停,随即坐在地上休息。

  有网友称:此举是为了拉冠军去“奔跑中国”的大旗前拍照。更有专家表示,高速奔跑后急停,严重的话或造成脑死亡。

冠军选手冲线后被拽停。

冠军选手冲线后被拽停。

  对于这一幕争议画面,现场工作人员对记者回应:部分马拉松选手冲刺结束后,身体会有意识模糊等相应反应,上前进行搀扶引领是赛后工作之一,当时选手冲线后意识有些模糊,直奔摄影区跑去,现场工作人员的拉扯是避免选手相撞受伤。

  “那个视频只展现了一个片段,并非现场处理的全部过程。”

  该工作人员表示,冠军选手坐到地上后,医疗人员和赛事服务人员第一时间上前看护,迅速把选手送到赛后恢复区,并提供了水、补液盐、按摩等恢复性保障,观察其状态恢复后,才进行了颁奖仪式,之前也并没有在终点安排该名选手参加任何仪式活动。

  “网上所说的马拉松男子冠军冲线被拽停强行合影是曲解事实。”

  该名工作人员提出:“在自媒体极其发达的今天,我们欢迎并感谢媒体来报道赛事,也接受来自各方的批评和建议,但一定要建立在客观公正的基础上,不断章取义,更不要上纲上线制造矛盾。”

  对于“高速奔跑后急停,严重的话或造成脑死亡”的说法,北京医师跑团团长、北京大学第一医院肿瘤诊疗中心大夫朱希山对记者表示,“脑死亡”的说法略显严重,但肯定会让选手造成不适。

  “跑步的时候,全身各个器官都处于亢奋状态,包括心脏。跑步过程中,血液从心脏向四周泵血,从病理生理的角度来看,如果突然停止跑步活动,心脏回流血量减少,由中心向外泵的血还没有及时回流回心脏,血液仍在肢体。这样就会加重身体的疲劳,也可能会由于回心血量减少导致其他休克。”

  医学专家建议广大跑者,高速跑步后,让运动员慢慢减速随后慢走停下,或是停下后让身体适应一下再坐下,这样也可以给高速运行的肌体提供缓冲空间。

  (北京青年报)

分享给小伙伴们:

猜你喜欢

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号