内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



刘虹:复出不是回到以前,而是超越以前

2019-03-10 09:08 出处:马拉松专题网 人气: 评论

刘虹:复出不是回到以前,而是超越以前

  北京时间3月9日上午,体彩杯·2019年全国竞走大奖赛暨世锦赛50公里选拔赛,在安徽黄山中心城区新安江延伸段公园举行。

刘虹:复出不是回到以前,而是超越以前

  中国竞走名将、里约奥运会冠军刘虹以3小时59分15秒的成绩获得女子50公里冠军,每公里配速4分47秒,打破了中国选手梁瑞在2018年国际田联世界竞走团体锦标赛上创造的4小时4分36秒的世界纪录

  同时这也是世界上第一个突破4小时大关的女子50公里竞走成绩。要知道,今天的比赛是刘虹产后复出的第三场比赛,也是她首次挑战女子50公里竞走比赛,便以刷新世界纪录的方式夺得冠军。

刘虹:复出不是回到以前,而是超越以前

  值得一提的是,刘虹的成绩超越了2018年亚运会男子50公里竞走的夺冠成绩,(2018年亚运会男子50公里冠军成绩:4小时3分30秒),距离卡塔尔世锦赛男子50公里竞走达标成绩也仅差15秒。

  也就是说,刘虹所创造的世界纪录可以在亚运会男子50公里竞走中拿到金牌,个人实力已经跻身男子50公里竞走世界百强行列,中国竞走一姐的实力堪称恐怖!

  -01-

  中国竞走一姐刘虹

  刘虹,1987年5月12日出生于江西省吉安市安福县。小时候的她特别淘气,体力很好,经常被体育老师要求去参加各种运动会。

  一次运动会上,刘虹的表现被江西省田径队教练看到,觉得她的运动天赋不错,便让她练习竞走。也就是从那个时候,刘虹开始了最初级的业余竞走训练。

刘虹:复出不是回到以前,而是超越以前

2002年,刘虹被调入深圳市福田区体校,从此走上了竞走专业训练。

2005年11月,刘虹被选入国家队,慢慢成长为中国竞走项目领军人物。

2008年北京奥运会,21岁的刘虹正值芳华,梦想能够在自家门口夺得一枚奥运金牌。但事与愿违未能如愿,最终仅获得第四名。

2012年3月,国际田联竞走挑战赛太仓站,刘虹以1小时25分46秒的成绩获得女子20公里冠军,打破了由中国选手王妍保持的1小时26分22秒的亚洲纪录。

2015年6月,国际田联竞走挑战赛拉科鲁尼亚站,刘虹以1小时24分38秒获得女子20公里冠军,打破了1小时25分02秒的世界纪录,并保持至今。

2016年里约奥运会,女子20公里竞走决赛,刘虹以1小时28分35秒的成绩获得冠军,实现了职业生涯大满贯。

  2016年里约奥运会刘虹绝杀墨西哥选手夺冠

  拿到奥运会冠军的刘虹,没有高歌猛进,而是选择退出一线,将生活重心放在家庭方面,成为了一名全职太太,并于2018年初生下一名女儿。

刘虹:复出不是回到以前,而是超越以前

  成为母亲的刘虹,孩子成为她生活的重心。当时的她已经是处于半退役状态,但由于对于竞走的热爱始终放不下,因此开始了边带孩子边恢复训练的生活节奏。

  2018年6月,刘虹正式申请恢复运动员身份。

  -02-

  复出不是回到以前,而是超越以前

  刘虹恢复训练是从断母乳与减肥开始的。剖宫产后的遗留腹痛并未完全消除,腹直肌分离尚有一指以上的宽度,同时肌肉水平衰退严重,体重还在55-56公斤之间。

刘虹:复出不是回到以前,而是超越以前

  6~8月三个月的训练在北京室内进行,每周三次体能训练以全面提高为主,三次瑜伽练习,加上少量的跑步机竞走练习。

  8月底,刘虹体重下降到51-52公斤之间,柔韧与灵活性也初步建立,具备了较长时间竞走的身体基础。

刘虹:复出不是回到以前,而是超越以前

  9月开始进行室外竞走训练。作为起点的第一周和第二周训练量都在50公里左右。50公里的周训练量是一名专业竞走选手正常训练的1/3-1/4,但是对当时的刘虹来说已经感觉困难,困难主要体现在恢复。

刘虹:复出不是回到以前,而是超越以前

  10月底,刘虹的体重降低到50公斤左右,周最大训练80公里,2个月间完成20公里训练6次,25公里训练2次,初步的专项有氧能力得到建立,为下一步提高做好了准备。

  11月4日,刘虹前往昆明呈贡开始进行高原训练,正式步入专业化训练的状态。11、12月共完成训练893公里,周最大训练量133公里,其中9次20公里,5次25公里,3次30公里以及1次36公里。

刘虹:复出不是回到以前,而是超越以前

  恢复当中的刘虹仅进行了17周专项训练,刚好是一个年度的1/3,最大单周训练量133公里,最大单月训练量450公里,只达到其曾经巅峰状态下的70%左右(单周约185公里,单月约650公里)。

  ‘以上素材来源刘虹教练刘学丨公众号:走大福’

刘虹:复出不是回到以前,而是超越以前

  2018年12月29日,刘虹前往香港参加“社长杯”新年竞走赛,作为自己的复出首站!

  此前的195天,刘虹为了回到熟悉的赛道。在进行恢复训练过程中,刘虹将体重从55公斤降到48公斤,行走1300公里,60个小时泡在健身房,40个小时进行治疗,30个小时学习瑜伽。

  最终,在2019年1月1日香港欣澳海堤的赛道上,刘虹以1小时30分43秒的成绩完成20公里比赛,向世界田径证明自己的王者归来!

刘虹与日本选手

刘虹与日本选手

  冈田久美子

  之后刘虹又以公开组嘉宾选手的身份,参加了2月17日在日本举行的全国锦标赛兼世锦赛选拔赛男女20公里竞走。

  在总名次排行上,刘虹战胜了冈田久美子,以1小时27分56秒的今年世界最好成绩获得真正的冠军,收获两连冠。这个成绩比杨家玉在2018年雅加达亚运会时的夺冠成绩还要出色。

刘虹:复出不是回到以前,而是超越以前

  北京时间3月9日,在2019年全国竞走大奖赛暨世锦赛50公里选拔赛中,刘虹以3小时59分15秒的成绩获得女子50公里冠军,打破了中国选手梁瑞在2018年国际田联世界竞走团体锦标赛上创造的4小时4分36秒的世界纪录。

  手握两项竞走世界纪录的她,目标直指2020年东京奥运会。刘虹也在个人公众号上表示:“复出不是要回到以前,而是要超越以前”。

  -03-

  手握两项世界纪录,剑指东京

  3小时59分15秒,世界上第一个进入3小时关口的女子50公里竞走成绩,让一位刚刚复出不久的32岁妈妈选手拿下。

刘虹:复出不是回到以前,而是超越以前

  在过往的竞走历史中,也曾有过手握两项世界纪录的竞走运动员,是2015年法国名将迪尼兹曾同时保持过男子20公里和50公里双世界纪录。不过很快男子竞走20公里世界纪录就被日本选手铃木雄介给破了。

  但刘虹刚创造的这个纪录,并不是一般人所能染指,可能会保持很长一段时间。

图片By:

图片By:

  徐莉佳传媒之声

  刘虹的强势复出打破了以往人们对于复出老将的看法,人们的质疑在刘虹的绝对实力之下烟消云散。当下对于刘虹来说,复出的意义不仅是世锦赛和奥运会夺冠,而是以打破世界纪录去争取冠军。

  正如刘虹教练刘学老师说的一样,现如今的刘虹仅仅只是一个“70%的刘虹”,就目前的训练和比赛来看,刘虹的潜力还远未完全开发,训练仍在提高期。

  相信刘虹会在接下来的比赛中,带给我们更多的惊喜,也期待她能够在2020年东京奥运会赛场上披荆斩棘,为中国竞走再次创造奇迹!

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号