内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



德国群众性马拉松达3700场 鸡蛋可以作奖品

2019-03-13 09:22 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  [环球时报驻德国特约记者 青木] 德国田径协会的数据显示,该国每年有专业马拉松比赛180场,群众性马拉松3700场,每星期,德国民间还有数千个自由马拉松活动。可以说,德国人每年从年头跑到年尾。

  在新年来临之际,德国人有许多庆祝方式,其中有一个传统就是跑马拉松。德国人希望在大汗淋漓中,带着健康的期待进入新的一年。

  德国“童话之路”上的小城汉诺威已举办22届跨年马拉松。按照惯例,去年跨年马拉松比赛也安排在12月31日中午12时15分开始。《环球时报》记者观察到,尽管室外温度降至零下5摄氏度,但丝毫不妨碍参赛者和他们的拉拉队的热情。

  3300名选手穿着鲜艳的运动衣,不少人还穿着卡通造型的服装,有的戴着2019年中国猪年的面具或化装成超人等影视剧中的造型。一些团体也派出参赛小组,打出“新年提高最低工资”“团结就是力量”等政治标语。

  跨年马拉松赛先是从“迷你马拉松”开始,是组织者专门为少年儿童设立的1000米跑项目。其后是成人的5.8公里比赛及中老年的健走5.8公里比赛。比赛沿着面积很大的马斯湖举行。最后,男女冠军都被专业选手夺得。

  所有参赛者均可获得一枚纪念奖牌,大家都非常开心。有几位爱冬泳的选手还跳入湖中庆祝。家住汉诺威城郊的奥利弗对记者表示:“作为一家之长,对自己来说,最重要的是家人的快乐和健康。参加这次比赛,希望家人2019年多运动,保持健康。”

  有的城市则在新年的第一天举办马拉松比赛,还有个别城市干脆一年的头两天举办两次马拉松比赛。德国首都柏林就是其中之一。尤其是新年马拉松,已成为柏林的招牌活动。新年马拉松从勃兰登堡门的巴黎广场开始一直到柏林大教堂,全程4公里。

  目前,德国有100多个城市举办跨年马拉松或新年马拉松。比赛的项目从800米到20公里不等。参赛者从幼儿园的孩子到白发苍苍的老人都有。柏林工业大学学生安娜与几位朋友一起参加了柏林新年马拉松。她表示,参加比赛后,大家似乎对新年有了更坚定的目标。

  鸡蛋可以作奖品

  为了吸引更多的人参加马拉松,许多城镇开展创意跑步比赛。比如,摩天大楼最多的法兰克福的“跑楼梯”大赛,参赛者要攀登最高的大楼;楚格峰的极限路线,选手们必须征服100公里以及5420米的高度差;汉堡的“彩色跑”5公里赛程中,辅助人员向选手们投掷颜料包;莱比锡的“背着老婆跑”的男选手则要把老婆放在肩上,越过墙、穿过泥淖或攀爬绳索,跑向终点……

  有趣的是,这些民间马拉松比赛的奖项也有地方特色。除了各个组的冠亚季军外,还有年龄最大奖、年龄最小奖、家庭奖、夫妻奖等。奖品则有奖杯、现金,还有当地居民捐献的自家鸡下的蛋、自制的果酱、木制玩具等。

  许多上班族流行“午间跑”。在汉堡一家贸易公司上班的马库斯便是其中一员。他参加了一个白领跑步小组,每天中午跑8公里,以解除工作的压力。甚至一些中小学生也设立马拉松课程。许多家长表示,让孩子进行比赛可以培养他们坚强的意志力。

  马拉松比赛已成为体育产业的一个推动力。仅跑步鞋销售一项,德国人每年的总支出就达到5亿欧元左右。德国各地城市还兴起跑步旅游项目,游客们可以边跑步边游览名胜古迹。

  曾是穷人的运动

  马拉松比赛在欧洲尽管历史悠久,但在德国却一直被认为是“苦行者的活动”。德国洪堡大学民俗文化学者斯朵克尔对《环球时报》记者表示,古时德国一些乡村和城镇也会举行跨年马拉松,但那时只是一项穷人的游乐活动,获胜者可以得到猪肉等奖励。

  “上世纪50年代,德国人缺乏运动,又传染多种疾病。各地政府出于医疗保健方面的考虑,纷纷支持举办跨年马拉松。”斯朵克尔解释,德国最早的跨年马拉松于1957年在科隆附近的小城古默斯巴赫举办,至今已举办了61届。

  柏林马拉松鼎鼎有名,它的赛道号称是世界最快马拉松赛道,当今世界纪录2小时1分39秒,是基普乔格2018年于柏林马拉松创造的。此外,柏林马拉松还被称作“音乐马拉松”,全程有乐队表演, 密集的鼓点、生动的乐曲直击心脏,给参赛者最直接、明快、有效的刺激。

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号