内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



残疾小伙坚持跑完溧水山地半马 不会放弃梦想

2019-03-18 09:30 出处:马拉松专题网 人气: 评论

奔跑中的宋强强(左前)。 2019溧水山地半程马拉松组委会供图

奔跑中的宋强强(左前)。 2019溧水山地半程马拉松组委会供图

  昨天上午,2019南京溧水山地半程马拉松赛顺利举行,1万多名跑者在蜿蜒的赛道上尽情奔跑。

  美丽的赛道上,一位身着“A0196”号码的小伙子显得有些特别,他表情和动作都异于常人,看起来跑得很不容易,但他一直坚持奔跑,感动了周围的跑友,也感动了跑道两侧的观众,大家纷纷为他鼓劲加油。记者辗转了解到,这位年轻人叫宋强强,来自高淳,比赛结束后,记者专程采访了他。

  “没想到会有这样的‘待遇’”

  昨天上午8点半,溧水山地半程马拉松在珍珠南路与无想山大道交叉口鸣枪起跑,身材瘦弱的宋强强站在人群中,因为平衡感不好,反应较慢,他只能慢慢跑,稳住重心,以免被快速奔跑的跑友撞倒。

  这是宋强强第一次参加马拉松比赛,他并没有太多心思欣赏沿途的风光美景,满脸通红,任凭汗水从脸上流下,心中只有一个信念——坚持跑到终点。

  接受采访时,宋强强告诉记者,他今年27岁,家住高淳区古柏街道永宋社区,为了这次比赛,他提前一天住到溧水。尽管住的地方离起跑点只有十分钟的路程,但昨天早上6点他就早早地起床准备了。

  “我跑的速度比较慢,一开始还能承受,过了10公里就开始感觉很累了。”宋强强说,跑到最后三公里时,已经双脚发麻、腿发酸,想睡觉,还好有好心人帮助,还有很多观众为他加油鼓劲。

  昨天上午11点45分左右,宋强强在好心人的陪同下,终于坚持到终点,成绩约3小时15分。当他冲过终点后,溧水区委、区政府的主要领导分别为他送上完赛奖牌和花环,还为他颁发了永久参赛号码牌“LS007”,现场工作人员和观众纷纷与他合影留念,称赞他“永不放弃、敢于拼搏”的精神。

  “太感动了,没想到会有这样的成绩,更没想到会有这样的‘待遇’。”说这些时,宋强强情绪有些激动,虽然口齿不是很清晰,但能听出“谢谢”两个字。

  曾获得市残运会长跑第一名

  短暂的掌声和鲜花之后,宋强强转了3趟公交,在下午1点多回到高淳家中。

  此时,他累得没有力气吃奶奶为他留的午饭,躺在沙发上就睡着了。

  宋强强和爷爷奶奶住在一幢两层小楼内,家里装修不算豪华,但干净整洁。

  宋强强家靠他父亲外出做木工,一年有4万元左右收入,奶奶和爷爷年岁已高,主要靠失地保障金生活,而他一直没有工作,除了自己每个月700多元的残疾人补贴,主要靠家人供养。“父亲年轻时一个眼睛弄坏了,只有另一个眼睛能看到,我从小到大,主要是爷爷奶奶照顾我。”宋强强说。

  宋强强的身体天生有缺陷,双手畸形,行动不便,说话很不清楚,跟家人交流主要靠比划。昨天记者采访时,即使是面对面,也只能通过微信打字交流。

  宋强强的家人说,他很少与人交流,只有跑步的时候,像换了一个人似的,目光专注,充满活力。

  尽管是第一次参加马拉松,但宋强强却是个“老运动员”,他小时候在区特殊学校学习时,曾被区残联选拔为田径运动员,2010—2015年之间,多次代表高淳区参加市残运会,短跑和长跑项目多次获得第一名和第二名的成绩,2014年还曾参加省残运会比赛。

  希望能参加训练营圆梦

  采访过程中,宋强强常常陷入沉默,对着手机上的微信聊天窗口,很久才打出字来。

  宋强强告诉记者,因为喜欢跑步,也曾试图加入一些跑步社区,但并不受欢迎。

  问到他为什么要参加马拉松时,他立即回答:我不想放弃跑步,想圆梦。“梦想是什么?”他答:残奥会。

  宋强强说,他从小就知道自己与正常人不一样,有很多事都不能做,后来在跑步时找到信心,参加残奥会成为他的努力方向。

  现在,宋强强最大的愿望是参加跑步训练营,与志同道合的人一起跑步,能得到专业教练的指导。

  昨天,宋强强的参赛视频和事迹很快在网上热传,感动了很多人,不少网友留言表示,残疾人都如此拼搏,正常人还有什么理由停下来不奔跑。

  溧水区相关负责人说,宋强强展示了拼搏向前的精神,也展示了理解、交流、包容的溧水人精神,希望赛事能成为残疾人与健全人之间理解、交流、融入的纽带,唤起全社会对残疾人更多的认可与尊重,让更多的残疾人走出家门,融入社会,实现人生价值。

  (南报网)

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号