内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



那些跑步上瘾的人 看似健康其实“病”的很严重!

2019-05-10 11:28 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  那些跑步上瘾的人,看似健康,其实“病”的很严重!为什么这么说呢?因为“瘾”本身就是一种神经性疾病的表象,关于“瘾”字,字典中这么解释其意思:1、由于神经中枢经常接受某种外界刺激而形成的习惯性或依赖性。 2、泛指浓厚的兴趣。

  当然很多人认为自己跑步的瘾是第二种,也就是对跑步有浓厚的兴趣。但实际上,对于跑者来说这种兴趣是建立跑步之后身体很爽的感受之上的,而这种很爽的感觉则来自身体分泌的内啡肽,一种类似咖啡因的东西在做崇,它能让人产生愉悦感。但它不同于毒品是来自体外的摄入,跑步产生的内啡肽则是由体内产生。

  关于跑步运动有两个极端现象,一种是跑不几天就坚持不了了,累的要死,无法再继续跑下去。另外一种现象则是越跑越想跑,一天不跑心理难受,有压抑感,这些人通常成年累月不间断的再跑。值得庆幸的是,他们大多数人并没有因为跑步上瘾造成运动过量而受伤,反而因为上瘾和热爱更懂了如何科学跑步,所以说他们虽然是“病”着的,但却是健康的“病”着,并且因此受益一生。

那些跑步上瘾的人 看似健康其实“病”的很严重!

  所以,在跑圈跑龄超过30年的比比皆是,而在他们身上你可以看到下面这些现象。

  1、享受孤独

  孤独寂寞冷,更多的时候表现出来的不是社会冷暖,而是自我心态的变化,是大多数人不愿拥有的。然而对于跑者上瘾的人来说,越寂寞跑的越欢,完全有一种自己就是全世界的主宰者感觉,所以他们很享受,而原因就是跑步让人乐观。

  2、精神亢奋

  精神亢奋的表现形式多种多样,但作为跑步上瘾的跑者来说,有一种亢奋叫没有闹钟也能准时起床。跑“瘾”形成之后能够给大脑一个信号,形成生物钟,能够准时起床。当别人都睡懒觉的时候,上瘾的跑者已经穿上跑鞋开启新的一天了。

那些跑步上瘾的人 看似健康其实“病”的很严重!

  3、不惧严寒和酷热

  春天的下午,经常会看到有穿T恤的和羽绒服的同时擦肩而过,然后互相看了下对方的穿着,心理互相道了一句SB。说到这里,那些跑步上瘾的跑者应该有感受,因为跑步让体质变得更强,所以穿的很少,即便在严寒的冬季不用穿太厚也不会冷。而夏天也不惧怕炎热,真是金刚不坏之身啊。

  4、做事三心二意

  虽然上着班,但却心心念念的不忘对着电脑查询着马拉松报名信息,你说这做事也太三心二意了吧。尽管如此,万科这样的大企业却偏偏在招聘的时候,设置了一条跑过马拉松的优先录取的规定。其实,经常跑步的人精力充沛、思维敏捷,做事效率高,所以总能比其它人更快更好的完成工作。

那些跑步上瘾的人 看似健康其实“病”的很严重!

  5、穿衣不讲究

  要说面子这事儿,最能体现一个人气场的莫过于一张有故事的“脸”,和一身华而不奢的衣服。但对于跑步上瘾的跑者来说,跑步运动似乎随时都有可能进行,如果没有特殊情况及必要场合,他们坚决不会穿庄重严肃的衣服,替而代之的则是宽松随意的跑步衣服和跑鞋,常年不变,一般人还真受不了。

  所以,跑步上瘾这个问题并不是坏事,只要遵循科学跑步的原则是没有问题的,只要跑步不过量、不冒进,即便天天跑也是没事的。

  (虹途跑步)

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号