内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



【马赛客】兰马部分成绩丢失,你还爱它吗?

2019-06-03 15:55 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  提到兰州,就离不开“一条河、一本书、 一碗面、一场马拉松”,而兰马就是兰州引以为傲的名片。2019年兰马期间,IAAF路跑大会的成功举办,让世界重新认识了中国马拉松,也刷新了对兰州和兰马的印象。这是中国马拉松路跑行业的盛事,具有里程碑式的意义。而兰州人、兰马人都为之付出了巨大的努力和心血。

  一千个人有一千个兰马。兰马一直以鲜明特色著称,深受跑者喜欢。不过,第9年的兰马,昨天也遭遇了“成长的烦恼”。无论是部分选手的成绩丢失,还是终点前短暂的“有惊无险”,都让这个夏天的兰马,格外难忘!

【马赛客】兰马部分成绩丢失,你还爱它吗?

  Highlights

  IAAF路跑大会落户兰州

  “此次国际田联首次在中国举办路跑会议,是对中国路跑运动近些年快速发展的认可,也是中国路跑在世界路跑大家庭影响力不断提升的体现。”

  国际田联路跑大会落户兰州,同时也是对兰州、对兰马的肯定。真可谓:天道酬勤!

  浓郁的城市氛围和给力的兰州市民

  提前一个月,整个兰州城市主干道上,都挂上了国际田联路跑大会、兰马等刀旗。兰马的slogan随处可见。

  一个城市对马拉松的认可程度,大底能从服务行业从业者的态度、观众的热情程度一窥全豹。出租车,作为城市的第一个窗口,其态度更是有力的佐证。而无论从机场往返市区,还是室内交通,几乎所有的出租车司机都了解兰马,非常热情地欢迎全国跑友跑兰马。在他们看来,兰马就是自己家的事,跑兰马就是在帮助兰州、宣传兰州。

【马赛客】兰马部分成绩丢失,你还爱它吗?

  新媒体服务到位 短信通知密集

  官方公众号是兰马新媒体服务的主要阵地。从兰马PB墙、领物须知到医疗保障、分区规则等,分拆细致。此次赛事的网络直播也合作了几乎所有重要平台,尽可能覆盖更多网络用户。

【马赛客】兰马部分成绩丢失,你还爱它吗?

  (我目前见过的对记者最友好的图片直播查询界面)

  赛前一周就开始收到领物短信通知,接下来有赛前注意事项,比如科学饮食,保证睡眠充足等。每条短信都以赞助商和合作伙伴的名义,也是对其权益的回报。赛前一天还有天气预报和存包通知等。

  路边Give me Five的小朋友更多了

  兰马观众的热情,在全国跑友中有口皆碑。“路过百年中山桥,场外热情似火烧”。国内组男子冠军管油胜此次跑出了218的成绩,他赛后对新京报提到,兰州的观众非常热情,在奔跑过程中甚至有一段他都听不到自己喘气的声音。

  另外,有跑过多次兰马的跑友提及,今年一大变化是,路边的小朋友更多了,而且喜欢互动,伸手挨个与选手击掌。还有跑友反映,他还被赛道边上小男孩往口袋里塞了巧克力,到终点看都化了,但是很开心、感动!

  在兰马终点,两位6岁的志愿者一直高举大拇指为运动员点赞,长达数小时。家长称,想让她们从小体验志愿者工作。

  兰马PB墙 致敬跑者

  6月1日,镌刻了历届兰州国际马拉松赛部分运动员个人最好成绩的“兰马PB墙”,在兰州马拉松主题公园落成亮相。因为海拔1520米,“兰马”具有一定的挑战性,不太容易PB。兰马组委会借此向勇于“挑战自我、永不放弃”的跑者致敬。这个仪式,给满分!马拉松就是因为处处充满了仪式感,由此与徒步等大众健身项目区别开来,并脱颖而出的。

  此外,6月2日上午,2019国际田联路跑会议纪念雕塑也在马拉松公园正式揭幕。

  唱国歌环节 童声合唱团领唱

  今年兰马全场4万人齐唱国歌,既仪式感满满,又让选手热血澎湃。今年兰马的不同之处是,增加了童声合唱团进行领唱。从现场看,效果非常好,全场齐唱蛮震撼的。

  主持人宋扬用中英双语主持。身边的跑友打趣道,现在主持人真不好当啊!要不精通外语都hold不住的。而整个起跑仪式把控紧凑、适度。

【马赛客】兰马部分成绩丢失,你还爱它吗?

  新鲜的关门仪式

  通过微博,我们得知今年兰马的关门仪式:

【马赛客】兰马部分成绩丢失,你还爱它吗?

  后半程增加半公里的标识

  兰马在全马和半马赛程的后半段,每个公里数之间再加上半公里的数字,如33.5公里,36.5公里等等。

  将收容车改叫援助车

  忘记在哪个补给站附近,看见了一排大巴车。上面写的不是收容车,而是“援助车”。

【马赛客】兰马部分成绩丢失,你还爱它吗?

  其它亮点

  笔者是赛前一天中午,才有空去EXPO领物。整个过程方便快捷。此前,曾有反映说第一天出现了排长队的情况。后来了解到,三天都是10点才开始领物。部分跑友按惯例去早了。在此也心疼一下排长队挨晒的跑友们,也非常理解他们的心情,不过也提醒大家务必留意各个赛事组委会的官微和短信通知,保持查阅习惯。

  从EXPO到起终点集结区以及赛道,所有的指引标识足够高,足够醒目。这对一个4万人的赛事非常重要!

【马赛客】兰马部分成绩丢失,你还爱它吗?

  赛后服务的投入很大。功能区、恢复区足够大。

  针对赛道后程天气热,组委会增加了很多市政喷水车,布局密集,再加上喷淋设施。

  举牌美女也是一大亮点。

【马赛客】兰马部分成绩丢失,你还爱它吗?

【马赛客】兰马部分成绩丢失,你还爱它吗?

  问题与不足

  部分选手成绩丢失

  昨天下午,部分选手反映收不到成绩短信。很快,芝华安方发短信致歉,称在部分时段遭受到不明原因攻击。这是一个非常意外的重大事件。让我们静候官方和警方的调查吧。

  下午晚些时候,兰马组委会发短信表示:对受影响的选手退还报名费、保留三年里一次直通名额的权利,积极努力去恢复选手成绩。可以说,组委会此举释放了最大的诚意,显示了担当。

【马赛客】兰马部分成绩丢失,你还爱它吗?

  个别路段存在一定拥堵

  1km后上下桥的连接处,造成一定程度的拥堵。A区影响不太大,主要对B以及之后的选手有些影响。考虑到4万人的规模,建议今后可以考虑分枪出发。

  AB集结区卫生间过少

  AB两区,仅有一处卫生间,男女各一处。最后,排起了长队。大家都纳闷为何厕所少。赛后打听得知,移动卫生间主要集中在存衣车附近。这方面如果有明确指引或志愿者主动引导,可能就很好解决了。

  其它方面,起终点的流线设计、终点门前的管理等还需要再精细,以及加强相关培训等。 

【马赛客】兰马部分成绩丢失,你还爱它吗?

  综合评定

  不敢说兰马是国内最好、最好的赛事,但它一定是最有特色的赛事之一。兰马在兰州人民心目中有不可替代的地位。淳朴、耿直、热情的兰州人民给兰马赋予了深厚的情感,这在外界看来不一定能理解。如果你实地跑一趟,就能有切身体会了。

  赛道路线 ★★★

  (如果用五星来表示,1星为最差,5星为最优最美)

  3星。赛道沿黄河两岸南北滨河路展开,跑过兰州百里黄河风情线,全程展现了兰州著名景点。

【马赛客】兰马部分成绩丢失,你还爱它吗?

  赛道难度 ★★

  (如果用五星来表示,1星为最轻松容易,5星为最难最虐)

  4星。整个赛道整体平坦,但也有不少暗坡。不过,这跟海拔比起来,又算小事一桩。1500米的海拔,对不少跑友而言是一个较大考验。赛事后半程比较晒,也考验着选手的意志力与忍耐力。

  赛道天气  ★★☆

  (如果用五星来表示,1星为最有利最舒适,5星为最难最不利)

  2星半。起跑时,温度为15摄氏度,45%的湿度,这有利于出好成绩。前国家队陶绍明教练就预测冠军能在212附近,最终男子冠军果然跑出了2小时11分47秒。女子方面,来自埃塞俄比亚的沃克尼什·艾德萨·古尔梅萨,以2小时30分22秒的优异成绩获得了冠军。而且,女子前三位皆打破了兰马赛会记录。

  不过,10点多后,太阳出来了,有些晒,选手会很辛苦。

  赛事组织 ★★★☆

  (如果用五星来表示,1星为最差,5星为最好最优)

  3星半。最大的贡献就是奉献了一场完美的国际田联路跑大会。这个高规格高标准的会议,兰州市和组委会也付出甚多。紧接着就是兰马这样4万人的赛事,工程之复杂、压力之巨,可想而知。此次兰马出现了部分问题后,组委会及时应对相关舆情,并积极努力进行弥补,可以说释放了最大的诚意。此举也得到绝大多数跑者的理解与支持。

【马赛客】兰马部分成绩丢失,你还爱它吗?

  马拉松是系统工程,是多方共同努力的产品,总有可能出现未可预见问题。既要直面问题,又要珍惜眼下来之不易的局面。

  总结一下,2019兰州国际马拉松是值得一跑的双金赛事,推荐全国跑友刷兰马。用去年首都媒体跑团联合举办的论坛slogan来概括就是:向西,爱上一匹兰马!

  合评定,2019兰州国际马拉松赛的评分为85分。

【马赛客】兰马部分成绩丢失,你还爱它吗?

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号