内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



基普乔格教练确认执教中国马拉松队:国人期待突破

2019-06-04 09:39 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

近天,中国田径协会官网发布一则“田径中心关于组织部分优秀中长跑马拉松运动员赴非洲外训的通知”;

通知显示:女队即将赴埃塞俄比亚训练,男队即将赴肯尼亚训练。

  其中,女队中方教练为上海体院李国强教授,其麾下中国女子马拉松目前水平最高的运动员李芷萱也在集训大名单中。

  而男队中国教练为董国建等人,男队外教则是大名鼎鼎的 帕特里克桑,他也是目前马拉松世界纪录保持者,超级巨星基普乔格的教练。

基普乔格教练确认执教中国马拉松队:国人期待突破

  一、帕特里克桑是谁?

  基普乔格作为这个星球上耐力最好的男人,其大名可谓如雷贯耳,但要说他的教练,很多人就未必知道了。

  其实基普乔格的教练帕特里克桑也是非洲著名中长跑教练,正是这位伯乐发现了基普乔格,并且一路陪伴,将基普乔格训练为当今马拉松领域水平遥遥领先的第一人。

  2001年9月21日,17岁的基普乔格迎来人生重大转折点,他报名参加一场由2000年波马冠军拉加特(Elijah Lagat)举办的10公里赛跑,地点正是基普乔格送牛奶的Kapsabet镇。

  那次他以相当大的优势获胜,并引起帕特里克桑的注意。

  比赛后,帕特里克桑送给基普乔格一只秒表,让基普乔格受宠若惊。

  两人的家相距仅3公里,这次比赛并开启了他和帕特里克桑长达十几年的合作,至今,帕特里克桑仍是他的教练。

基普乔格教练确认执教中国马拉松队:国人期待突破

  分别后不久,桑又到基普乔格的家拜访。

  这回他不仅带来训练装备,最重要的是还有一样基普乔格最需要的东西:训练计划!

  这份训练计划效果奇佳,使这个一度无法入围全国比赛的青年在两三个月内成绩突飞猛进,迅速崛起为一流选手:参加全国青年越野赛五战四胜,并赢得竞争非常激烈的世界越野锦标赛国内选拔赛。

  2002年10月,基普乔格加入设在Kaptagat的全球体育交流(Global Sports Communication)训练营,与一帮高手一起训练。

  训练营的教练正是基普乔格的恩师帕特里克桑,在他的指导下,年轻的基普乔格突飞猛进,已经具备在国际一流赛事向中长跑奖牌甚至金牌发起冲击的能力。

  在那个时代,在5000-1000米项目上,基普乔格的强劲对手正是上述两位,总体而言,那是属于贝克勒的时代。

  基普乔格输多胜少,强大的贝克勒总是能够依靠后程强有力的冲刺杀死比赛。

基普乔格教练确认执教中国马拉松队:国人期待突破

  基普乔格在2012年开始逐渐倾向于路跑比赛,并在2013年汉堡马拉松首次亮相马拉松。

  2013年柏林马拉松赛上,他的同胞基普桑以2:03:23的成绩打破了当时世界纪录,基普乔格以2:04:05的成绩夺得亚军,这也成为基普乔格参加马拉松比赛后唯一的一场败仗。

  基普乔格接连包揽伦敦马拉松、柏林马拉松、芝加哥马拉松、鹿特丹马拉松等多项赛事马拉松冠军;

  并在2016年里约奥运会炎热的男子马拉松比赛中夺得冠军,终于实现了自己的奥运冠军梦;

  2017年破2计划;

  2018年打破马拉松世界纪录,完全奠定了他在这个项目上的统治地位。

基普乔格教练确认执教中国马拉松队:国人期待突破

  基普乔格为什么会如此成功?

  他的教练帕特里克桑功不可没,帕特里克桑认为基普乔格的成功是多重因素组合的结果:“这源于他对这项运动的热爱,还有他背后的支持系统”。

  帕特里克桑回忆说基普乔格留给他的第一印象是:不光天资出众,而且愿意刻苦训练,求知欲也很强。

  他总能不折不扣地认真训练,从不偷懒,而这本质就是自律的体现。

  正是由于基普乔格对于帕特里克桑的绝对信任,帕特里克桑较高的执教水平,以及师徒二人的高度默契,成就了一代马拉松之王。

基普乔格教练确认执教中国马拉松队:国人期待突破

  二、中国马拉松队邀请帕特里克桑执教意在实现突破

  中国马拉松队赴非洲训练并不是第一次,但这次能邀请到基普乔格的教练帕特里克桑执教,还是让我们眼前一亮。

  这也说明中国田协高层力图在马拉松项目上实现突破,改变马拉松项目大众业余训练如火如荼,但专业领域优秀苗子少,成绩乏善可陈的尴尬。

  中国田径,特别是短跑、跳远项目近几年屡屡实现突破,与大力走出去、请进来密切相关。

  走出去是多让运动员到国外训练比赛,请进来则是引进国外高水平教练,这使得运动员得到锻炼,提高很快。

基普乔格教练确认执教中国马拉松队:国人期待突破

  但中国马拉松走出去请进来却颇多波折,2013年,我们请来培养过不少世界冠军的名帅、意大利人卡诺瓦执教中国马拉松队。

  将近30余名国内最好的中长跑运动员,跟随卡诺瓦在国内外进行集训。

  但三年后,卡诺瓦手下的这批运动员成绩不升反降,最后一个都没有获得奥运会的参赛资格。

  相反,最后达标获得里约奥运会参赛资格的,是两位一直跟随地方教练训练的本土选手。这样的一次尝试显然已失败告终。

基普乔格教练确认执教中国马拉松队:国人期待突破

  “请进来”的铩羽让田管中心采取了“走出去”战略:把优秀运动员集中送往非洲埃塞俄比亚、肯尼亚等地进行训练。

  这样的做法看起来很美好,但在具体操作层面,却往往并非完美无缺。

  非洲训练条件艰苦,塑胶跑道不多,黑人运动员训练多在土路或者公路上进行,而我们的运动员天天这样跑就显得不太适应,还有黑人选手习以为常的饮食,中国运动员也吃不太习惯。

  更为要命的是,早期中国运动员赴非洲训练期间,中方教练几乎不被允许参与训练计划的讨论和制定,而事实上,运动员的特点只有我们中国教练才最熟悉,我们学习非洲教练是应该的,但我们的教练是不应当只是轮为看客。

基普乔格教练确认执教中国马拉松队:国人期待突破

  所幸的是,经过多年赴非洲训练的摸索,我们对于赴国外训练也有了更为客观的认识,运动员和教练员在训练操作方面也更加成熟,中方教练更多参与训练,或者与外教充分沟通,联合制订训练计划成为主流,远赴非洲训练的利好逐渐放大,而问题则逐渐得到解决。

  多布杰赴非洲冬训,在2019年徐马以2:10:29的优异成绩夺得冠军,创造了近十年来我国马拉松的最好成绩就是证明了这一点。

基普乔格教练确认执教中国马拉松队:国人期待突破

  三、李芷萱赴非洲意在全面提升实力

  在这份赴非洲集训名单中,我们也看到了李芷萱的名字,作为中国仅有的两名达到东京奥运会参赛标准的运动员之一。

  之前一直跟随我国著名中长跑教练,上海体院李国强教授训练,但她本人却是内蒙古注册运动员,正是因为她不想回内蒙训练,所以李国强教授收留了她,并且将她在马拉松项目上的优势逐渐发挥出来。

基普乔格教练确认执教中国马拉松队:国人期待突破

  2018年徐州马拉松暨全国马拉松锦标赛,李芷萱代表内蒙古获得第二名,也是在2018年,内蒙古给李芷萱下最后通牒:不回去,就开除!

  最后果然真把她开除了,还下了文件,退役费分文不给。

  李芷萱身份问题逐渐被曝光,她成为基本脱离体制的非注册运动员,此次赴非洲训练其显示为未注册,可能中国田协、上海体院、内蒙古田协为了国家利益,基本已经达成一致,是的李芷萱得以重回国家队。

  希望身份一事不要成为困扰李芷萱和她的教练的一个问题,毕竟李芷萱是目前中国女子马拉松最优秀的运动员,这样的运动员不能为国出战不得不说是重大遗憾。

  中国女子马拉松队此次将赴埃塞俄比亚训练,中方教练为李国强,外教为不被国人熟知的Yirefu Birhanu Derb。

相信经验丰富的李国强教授亲自率队出征,能妥善处理与外教关系,与外教一起实现1+1>2的作用,我们也希望李芷萱能通过这次集训,实力再上新台阶。

  四、总结

  无论是中国男子马拉松队聘请基普乔格的教练,还是李芷萱回归国家队,都表明中国田协意在实现突破的雄心壮志。

  虽然我们目前与日本相比仍有不小差距,但中国专业马拉松与大众马拉松交相辉映,互相促进一定能在不远的将来实现!

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号