内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



防止跑步比赛前患病 跑者须做到这6点

2019-06-26 10:04 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  跑步比赛开始之前,跑者出现感冒、发烧等疾病,无疑是很郁闷的事情。精心准备了几个月,很可能因为这些疾病而无法以最好的状态参加比赛,甚至有可能退赛。比赛之前的一段时间内,跑者应该怎么做才能防止患病呢?

  多喝水

  水是生命之源,保持体内水分充足是预防生病的重要做法,而且性价比很高。不管是跑前、跑中还是跑后,都要保持体内的水分充足,这样可以加快体液循环,排出体内的废物,更好的控制血糖和血压。

  多吃富含抗氧化剂食物

  多吃丰富的水果和蔬菜,因为它们都含有较多的抗氧化剂,增强跑者的免疫功能,大大降低患感冒等疾病的风险。另外,像一些药草和调味料含有的抗氧化剂更多,包括生姜、大蒜、肉桂、牛至等。

  跑者还需要限制饱和脂肪的摄入量,因为它会削弱免疫系统,让跑者更容易生病。跑者每天至少吃三顿饭,注意膳食均衡,多摄入瘦蛋白、全谷类食物、蔬菜和水果。

  勤洗手

  人们从小就被教育要勤洗手,实际上对于跑者来说,这也是预防生病的一个重要做法。不管是在工作、生活还是在健身房锻炼,坚持勤洗手的习惯。研究发现,勤洗手能够降低患腹泻、感冒、病毒感染等疾病。

  保证睡眠充足

  如果跑者的睡眠不足,整天感觉睡不醒,那么身体就会感到疲劳和压力,压力荷尔蒙皮质醇的分泌量就会增加,导致免疫系统的能力下降,从而更容易患病和受伤。成年人正常每晚需要7-9个小时的睡眠,才有利于保证免疫系统功能的正常运行。

  不要过度训练

  虽然说成绩的提升需要训练量作保证,但人毕竟是血肉之躯,不可能无限制的去承受那么大的压力。不管是增加训练强度,还是延长跑步距离,跑者需要时刻注意身体的感觉,不能一味的追求成绩而忽视了身体承受能力。一旦因为过度训练出现伤病,不只是影响正常参赛,很可能几个月都无法正常训练。

  大赛前训练量递减

  通常在半马或者全马这样的大型比赛前2-3周的时间,跑者就要开始逐渐缩减训练量,为即将到来的比赛储备能量。通过训练量的减少,让身体的负担减轻,压力变小的免疫系统也能更好的来对抗疾病。

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号