内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



5人跑团6年带动5000人跑步 冰城夜跑圈备战哈马

2019-08-07 12:02 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  江边的夜景下,总有沉默的跑者成群结队从你身边经过,他们大多是哈的参赛选手,与跑团好友相约做备战训练。“一块跑?”越来越多人被同事亲友带动,起身跑步;越来越多陌路相逢的人,只因一起跑过步就成为好友;6年前还是一起夜跑的5个人,现已带动了近5000人一同跑步,“冰城跑友圈”不断壮大。

  2016年哈尔滨国际拉松办赛以来,全民运动热情急剧升温,在哈尔滨形成了燎原之势。这不仅仅是一场体育赛事,更成为了全民健身的助推器。伴随着哈马带来的跑步热情,各个跑团也随之发展,成了哈马的中坚力量。

以跑会友,5人夜跑团6年间带动5000人 团长:这座运动之城“跑”起来了

以跑会友,5人夜跑团6年间带动5000人 团长:这座运动之城“跑”起来了

  2013年,哈市上班族王智超等5人出于对夜跑的热爱,组建了一支名为“跑步先锋”的跑团,2015年跑团已有1800人。现今,跑团在运动平台上的成员将近5000人。“哈尔滨近几年的全民运动热情高涨,哈马赛事是一个重要原因,另一方面,更多的上班族愿意动起来、跑起来,他们选择了一个健康的生活方式。” 跑团团长图拉说。

  据了解,跑团70%的跑友是30岁左右的上班族,以哈尔滨市民为主,同时辐射齐齐哈尔、牡丹江、大庆、佳木斯、绥化、伊春、黑河等地,成员包括学生、教师、医生、国企员工、公务员等社会各个领域的跑步爱好者。

  同事拽同事,朋友拉朋友,家人带家人,哈尔滨刮起了一阵“以跑会友”风。“我爸有20多年跑龄,风雨无阻。我在他的带动下开始跑步,到现在已经跑了10多年,哪天不跑就觉得生活少了点什么。”80后姑娘张明明是位上班族,她在跑步先锋跑团中找到了和自己“跑的来”的跑友,也带动了身边的同事加入了跑友队伍。

  “现在我朋友圈里2000多人,三分之二都是跑步圈子里的朋友。”27岁的海月是哈尔滨一名自由职业者,她从2014年起跑,后加入跑步先锋跑团,不仅获得了很多新朋友,也找到了同样爱好跑步的男友。

  “我们跑团吸引了各行各业、各个年龄的跑友,从跑团可以看到整个城市的缩影。这几年的变化意味着哈尔滨‘跑’起来了,愈发展现运动之城风范。”图拉说道。

月跑400公里备战、未中签也陪跑 江边夜跑动辄50余人

月跑400公里备战、未中签也陪跑 江边夜跑动辄50余人

  哈尔滨国际马拉松办赛的这几年,跑步逐渐成为了这个城市的一项全民运动,越来越多的上班族加入跑友队伍。有人为了健康的生活方式、为摆脱身材臃肿,有人为了走出舒适圈、和自己惰性对抗,还有人工作压力大,跑出一身大汗,心里才能平静……跑步先锋跑团中,每个跑友给出的跑步理由各不相同,但都在积极享受跑步本身。

  2016年跑团作为非营利性社会组织在省体育局、省民政厅正式注册备案,实行会员制后,每年哈马,几乎所有的会员都会报名参加。一位跑友告诉记者,自己从2016年开始,陪哈马跑了4年。“我今年没中签,可跑步已经成了我的习惯,现在每天晚上陪跑友备战,8月25日我也会去给他们加油。”

  “为备战哈马,跑团内很多人一个月能跑400公里,跑步打卡一天不差。”跑友陈剑锋说道。距哈尔滨银行2019哈尔滨国际马拉松开跑只剩20天,跑团线上打卡人数、里程显著提高,大小规模的约跑、耐力跑、拉练活动也愈发频繁。

  很多跑友下了班,直接换上跑步装备,跑上十公里,再回家吃饭。从江边、公路大桥、再到太阳岛,市民经常可见跑友结队跑过,动辄50余人,浩浩荡荡,精神气儿十足,甚至成了外地游客游览哈尔滨的“一景”。哈马为哈尔滨运动文化产生了不可替代的促进作用,因此而生的夜跑文化也成了哈尔滨别样的风采。

  (哈尔滨新闻网)

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号