内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



9个月甩肉120斤 北京健身房里的胖女孩真的倔强

2019-09-04 13:08 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  1个小时,不间断312个动作。这是佩佩最近在健身房单次锻炼的极限。

  3年成功甩肉20斤,紧致身材配上姣好的容貌,让她在社交平台上仅靠每日打卡晒健身就积累了十几万粉丝。

  在北京朝阳区东五环,十字路口人头攒动,不时能看见手握传单的年轻人,他们默默打量着过往的行色男女,偶尔会一个箭步凑上去:“游泳健身了解一下?”

  佩佩经常收到这样的传单。从佩佩公司到健身房需要10分钟车程,沿途路过少则3家分属不同品牌的健身俱乐部。

  为帮助大学生科学减肥,南京农业大学连续多年开设“减脂课”。新华社资料图

  有商业调查数据显示,2002年至2017年的15年间,中国超重率增加了17%左右,肥胖率增加了11%左右,成为肥胖人口数量最多的国家。与此同时,截至2018年中国健身俱乐部和私教工作室已经超过46000家,数量与健身大国美国持平。

  “五月不减肥,六月徒伤悲”“过了25,细纹都是向下生长的”,进入六月,曾经的时令性恐慌,转身变成很多“撸铁一族”励志的资本——“有人走形一年,有人走形一辈子。”

  近日,央视网记者走进北京的大小健身房,走近“撸铁”女孩们蜕变的起点,去找寻变“走形”为“走心”的人生密码。

  入行|对抗负能量的暴击

  在2018年发布的一项取自中国230个城市5851份会员的行业调查中,减肥瘦身、塑形美体、缓解压力位列健身动机前三名。

  “我们每年的会员有半数以上都是新会员。”位于北京海淀区的一家健身房介绍,“很多会员的第一目的不是减肥,但不代表他不在意”。

9个月甩肉120斤 北京健身房里的胖女孩真的倔强

  佩佩健身3年对比照

  “我以前130斤的时候,眼睛是眯成一条缝的。现在瘦下来,真的是整容式减肥。”

  2015年,佩佩带着八个月大的宝宝去医院体检,孩子身高、体重都没有达到标准值。“适当运动运动,提高身体活力和代谢率,对增加奶量有帮助。”因为医生的一句建议,佩佩开始接触健身。

  她从北京回到广西老家,在开健身房的朋友帮助下学习。妈妈为了支持女儿,带着外孙在广西一起陪了三个月。

  后来,佩佩的奶量真的上来了,也开始对健身上了瘾。腰围小了,腿也细了,身材变好这个“附带作用”让她感到惊喜。

  在每年新会员中,身材走形、被产后带娃生活压迫的新手妈妈们占了很大比重。对这一点,佩佩很有共鸣。

9个月甩肉120斤 北京健身房里的胖女孩真的倔强

  佩佩产后在吃月子餐

  她是从小美到大的那种女孩,还曾想过进演艺圈。“我很爱我的孩子,但是当生活里全部都是喂奶、带孩子这些事的时候,我感觉生活是一片混沌的,那种压抑感要把自己给吞了。但是在健身房里,我就是我自己。”

  佩佩给了央视网记者一组腿部力量训练动作的数据:箭步蹲30(个)*3(组)、全程硬拉12(个)*3(组)+15(个)*2(组)、臀桥12(个)*4(组)、壶铃深蹲半程12(个)*3(组)全程12(个)*1(组)、髋外展12(个)*3(组)、递减组12(个)*2(组),短短一个小时,312个动作。

  练到最后,大脑一片空白,眼泪不受控制地往外流。“健身减肥没有捷径,都是一点一点练出来的。”

9个月甩肉120斤 北京健身房里的胖女孩真的倔强

  佩佩健身过程动图,资料由本人提供

  佩佩告诉央视网记者,她会用“精神胜利法”麻痹自己完成艰苦的训练。“自律与自由”是共同生存的,这就是她能一直坚持下去的动力。“这里还有点扁,是我唯一对自己不满意的地方啦!”佩佩俏皮地扭身拍了一下臀部。

  在抖音上,佩佩坚持记录自己的健身变化,也做一些科普,已经积累了16.8万粉丝。有人留言盖楼赞她是“励志女神”,也有些人酸她“还不是因为有钱,能请私教”。

  “相比私教,个人的努力和自律才是关键,有钱请私教只是有利条件,人自身才是关键。”佩佩经常跟私信她的网友耐心解释:“其实无论什么运动,只要你坚持,慢慢积累,就一定会跟不运动的人拉开差距的。所以不管举铁还是瑜伽还是别的运动,只要你喜欢就去做,一定会有回报的。”

  对于忽略个人努力、说“只有有钱请私教能瘦”这种风凉话的人,她会直接回怼,“不努力还在那酸,没出息”。

  逆袭|9个月甩肉120斤

  因为决心减肥而健身的荀超,训练经历要痛苦得多。

  身高167公分,体重233斤。因为胖,这个热情的天津姑娘几乎不拍照,衣服只穿黑色。

  荀超从小胖到大。总是在人群中被人一眼发现,“习惯了周围的嘲笑和眼光”。

  “拖着二百多斤的身体踩单车,每一次抬脚都特别困难,关节要负重,还有赘肉挡着。踩到20分钟的时候,大脑就开始缺氧。”

  疼痛、窒息、恶心,荀超的健身初体验糟糕透了。

9个月甩肉120斤 北京健身房里的胖女孩真的倔强

  荀超健身过程动图,资料由本人提供

  为什么坚持?荀超说,之所以下定决心减肥,是因为“健康”已成为她生命中不可承受之重。

  “肥胖会伴随着各种病出现,我生孩子的时候就有妊娠高血压。”怀孕八个月的时候,胎儿在肚子里停止生长,医生给她下了病危通知。“胎儿尚未足月,医生就建议我剖出来。好不容易冒险等到了38周,当天就做得全麻手术。”

  后来体检,又被查出患有重度脂肪肝。孩子一天天长大,荀超感到自己的身体比年龄老得更快。“已经到了上有老下有小的年纪,身体不能垮。”

  当发现儿子7岁体重已经达到80斤,荀超下定决心“减肥不能再等了,必须给儿子做一个榜样!”

9个月甩肉120斤 北京健身房里的胖女孩真的倔强

  荀超健身1年对比照

  健身者的食谱上,通常每周会有一顿“欺骗餐”,可以随心所欲吃,避免禁食太久心态崩盘。荀超在本子上写下每天的体重变化,遇到推不掉的应酬,她也记录“在案”,惩罚自己取消当周的“欺骗餐”。

  逐渐减少和朋友“下馆子”的次数,到养成早睡早起的规律作息,再到管住嘴迈开腿……当运动像吃饭睡觉一样成为一种习惯时,它带来的结果反而越来越不重要。

  “今年我的目标是不想再瘦了,瘦到一百以下干吗呢,我又不选美,健康就行。”荀超还想学自由泳和蝶泳,尝试跑马拉松。

  荀超开始每天带着儿子去户外跑步。“我想证明给他看,妈妈能瘦下来,他也可以。没有什么困难是无法战胜的。”

  另类|找到一种“玩不累”的方法

  接受央视网记者采访之前,彤彤刚从菲律宾旅行回来。9天时间,深潜、滑索、ATV四驱车越野、跳水,各种极限运动玩了个遍。“我健身最大的目的就是为了玩不累。”

9个月甩肉120斤 北京健身房里的胖女孩真的倔强

  彤彤在菲律宾潜水动图,资料由本人提供

  五年前,彤彤还是朝九晚五的上班族,那时候她就感觉自己体能一年比一年下降,追公交车都会气喘吁吁。后来放弃这种中规中矩的生活,她成了一名自由职业者,在三里屯与朋友合伙儿开了一家花店。

  “我不想挺着一个大肚子,天天胡吃海塞,迷迷糊糊过日子。还是想出去玩,再加上爱美。”2年半前,她开始尝试一边减肥,一边塑身。

  彤彤减肥的过程也是“试错”的过程。

  “美食和懒惰,是减肥路上的天敌”,彤彤的减肥从节食开始。每天早晨吃一点早餐,中午吃一个苹果,过午不食。“后来都有点抑郁了,就掉头发,然后易怒”,节食以失败告终。

  之后,她尝试在美容院点穴、按摩,吃代餐产品……“身体还是出问题了,闭经三个月,吃药才给吃回来。从那开始就不这么干了。减肥不应该建立在伤害自己的身体上,毕竟健康才是美貌的前提。”彤彤得出结论,还得靠“动”。

  每周一次,爬香山“拉练”,练习腿部力量。遇上白天工作忙,彤彤就利用晚上的时间去。每周三次健身房,练肌肉、练力量、练有氧,学了上百种动作,挑战过几十种器械。用了将近两年时间,一个“引体向上”的动作,彤彤已经可以一口气做四个。

  “我不能接受我身体走下坡路,所以我就必须去。”与央视网记者谈到“坚持”,彤彤说即使那次因为硬拉扭伤腰,疼得在家躺了一星期,她也没想过放弃。

  “我硬拉那次其实重量不大,就是手抓不住了,想往地上放一下,再拿起来,就这一放一拿,姿势就没注意,一下腰就伤了。”那段时间,彤彤心里着急,她怕长时间不练,力量和心肺再回到当初,一切还得重来。“如果要重来,前边有基础了,肯定恢复也快。”

9个月甩肉120斤 北京健身房里的胖女孩真的倔强

  彤彤参加野兽赛,图为比赛现场

  2016年,斯巴达勇士赛登陆中国,这项世界顶级的系列障碍赛包含三个级别的常规赛事,赛道长度从6公里到21公里不等,障碍数量从20个到30个不等。2018年,完成全部级别比赛,拿下斯巴达勇士野兽赛21公里障碍跑后,彤彤成功获得“三色徽章”奖牌。

9个月甩肉120斤 北京健身房里的胖女孩真的倔强

  彤彤健身2年对比照

  健身两年半,单从体重来看,彤彤56kg的体重没有变。“但我现在的体形不一样,人更精神,身体正在逆生长。”

  把身体和意志锻炼到极限(Spartans push their minds and bodies to their limits)——这是斯巴达勇士赛信条,也是彤彤坚持的动力。

  有数据统计显示,“呐喊”要减肥的人中,女性占比高达84.29%,男性占比仅有15.71%。与男性相比,女性似乎更愿意在社交网络分享自己的感受与日常,但在执行上,却不一定能做到。

  邹畅是一名健身私教,从北京体育大学毕业后考取健身执照,5年时间里先后服务过3家健身俱乐部。他观察,有两类人最容易坚持下去,一类是早期能收到成效的,另一类是中年人。“人到中年,危机感比较重,时间和钱上也相对可以自由支配。”

  近几年,从明星社交网络和大小健身房里吹出的一股风,拉开大众审美的新面孔,“不再以瘦为美,马甲线、力量感取代了筷子腿。”

  他曾经在北京五道口带过一个学员:因为变胖失恋,下定决心减肥,瘦了60斤,现在还一直坚持训练。那个姑娘感谢他说,健身不仅让她身体健康,也帮她找回自信。

  说话间,有两个女孩挽手着走进店,邹畅匆忙告别记者:“不好意思我得过去了,有新会员。”

  (央视网)

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号