内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



高原马拉松如何跑? 专家:须避免赛前高强度训练

2019-09-06 17:26 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图

资料图

  2019昆明高原国际半程马拉松赛即将开赛。运动专家提醒参赛选手,参加高原马拉松应避免赛前高强度训练,在参赛过程中应充分补水,并时刻关注身体状态。

  云南省路跑协会会长、云南大学体育学院教授牟少华介绍,昆明位于云贵高原中部,市中心海拔1800多米。独特的气候和海拔,使昆明成为实施高原训练的首选之地。

  牟少华介绍,高原地区空气中的氧含量较平原地区要低,而马拉松是典型有氧运动,对氧气的依赖很大。对参加昆明高原国际半程马拉松赛的选手来说,运动的缺氧负荷与高原缺氧的负荷叠加,对身体将是不小的考验。

  为保障选手安全参赛,专家建议,参赛选手应在赛前适当减小训练密度,在比赛和训练时都要保持一个稍慢的配速,跑得太拼、太频繁往往容易出现训练过度的反应。同时,由于体液的消耗在高原地区比平原更多,选手应在比赛中充分补水,补水时采取“多次少量”的原则,每次的补水量应为100至150毫升。

  牟少华还建议,参赛选手应在比赛过程中时刻关注身体状态,如遇到心跳骤然加快并持续10分钟左右,呼吸急促,出汗较多,应注意这不是极点的正常生理表现,而是高原比赛对心血管系统的压迫。遇到上述情况,选手切记不要逞强,应原地蹲坐休息停止比赛,多饮水,等症状缓解后方可缓慢进入比赛模式。

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号