内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



马拉松递国旗重创智美体育:亏损2.71亿 广告收入0

2019-09-09 11:51 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  去年11月,因为“递国旗”事件,让苏州(太湖)马拉松以及当时拥有“奔跑中国”独家运营权的智美体育立于风口浪尖。

  如今过去了快一年,两位当事主角却展现出迥异的状况:苏州马拉松更换了运营单位、与“奔跑中国”脱钩、推出一系列“以跑者为本”的举措,力求以崭新的姿态重新上路。

  前几年因为垄断央视对马拉松的直播权而风头无双的智美体育,在今年3月份痛失“奔跑中国”独家运营权之后,业绩大幅下滑,归属于集团拥有人的净利润亏损2.71亿元

马拉松递国旗重创智美体育:亏损2.71亿 广告收入0

  何引丽受到志愿者递国旗的影响痛失冠军。

  失去央视后断崖下滑, 智美体育跌入冰点

  说起中国的马拉松就不能不提智美体育,该公司在2012年于香港联交所主板上市,由于当时马拉松赛事在国内还未兴起,赛事运营公司数量有限,智美手握多项知名马拉松赛事,在行业中举足轻重。

  此后,为强化自身优势,“奔跑中国”系列马拉松赛事应运而生。

  自2017年起,央视体育频道只直播“奔跑中国”马拉松系列赛(北马除外),其他马拉松赛事想要在央视直播,就必须由智美体育来运营。

  所以近两年跑友对马拉松有了这样的认知:“奔跑中国”=上央视,想上央视就要找智美。

  2018年,智美体育最终“惨遭滑铁卢”。先是和广州马拉松的合作到期,在对新运营权的公开竞标中因硬性条件被拒之门外。紧接着智美体育和杭州马拉松也合作到期,公司在公开竞标中惜败阿里体育1亿元竞标。

  此后,“递国旗”事件更是直接将智美体育推上了风口浪尖:

  2018年11月“奔跑中国”苏州马拉松赛中,中国选手何引丽在遭遇志愿者2次上前递国旗,由于递送国旗的原因,何引丽跑步节奏被打乱,导致她被非洲选手拉开距离,最终以5秒差距遗憾获得亚军,这件事在网络中引起广泛热议。

  “递国旗”事件最终让智美体育在今年失去了“奔跑中国”的运营权,进而公司今年的业绩断崖式下滑:

  8月30日晚,智美体育披露2019年中期业绩显示,截至2019年6月30日的6个月期间,智美体育实现收入4352.7万元,同比减少70.7%;归属于集团拥有人的净利润亏损2.71亿元。

  在失去“奔跑中国”系列赛事的运营后,也意味着智美体育失去了央视转播权,广告收入受到极大影响。根据财报,2019上半年公司最为重要的广告收入竟然为0

马拉松递国旗重创智美体育:亏损2.71亿 广告收入0

  长沙马拉松,何引丽举着国旗冲过终点。

  苏马回归“以跑者为本”

  客观说,在“递国旗”事件中,苏州马拉松其实有点冤。

  为了获得央视直播,苏马费尽九牛二虎之力才加入到“奔跑中国”系列赛,原本想尽快扩大影响冲击金牌赛事,谁知在去年却差点被口水淹没。

  去年曾在组委会的一位工作人员告诉记者:“从赛事安排到志愿者培训,其实都是智美体育在负责。他们(智美)非常强势,根本不容许我们(苏马)有任何意见。”

  事实上,在终点线递国旗这种行为,也一直是“奔跑中国”系列赛的标配,在去年同属“奔跑中国”系列的长沙马拉松上就已经出现过。

  “递国旗”事件让苏马备受煎熬同时也不得不求变:今年的苏马将于11月17日再次鸣枪起跑,本次苏马不但脱离了“奔跑中国”系列赛而且更换了运营单位,拥有丰富办赛经验的江苏省体育竞赛有限公司成功入主。

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号