内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



79岁老兵完成石家庄马拉松 他自信能活到100岁!

2019-10-28 11:02 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  北京时间10月27日,2019石家庄马拉松鸣枪开跑。来自全世界12个国家和地区的2万6千名跑者参与了这场盛会。

  除了职业运动员的精彩竞技之外,大众选手也是看点颇多:比如有一位79岁高龄的跑者,他是本届石家庄马拉松年龄最大的跑者,最终以5小时36分的成绩完赛。

  “今天的天气特别好,所以跑起来整体感觉是非常轻松和愉快的。作为河北人,我感受到了当地老百姓的热情。赛事组织也很好,明年还要来跑石家庄马拉松。”他在赛后说道。

79岁老兵完成石家庄马拉松 他自信能活到100岁!

  而这也是他本月参加第二场全马比赛,两周前的郑州马拉松,他以5小时43分的成绩完赛,相当了得。

  今年就跟大家说说他的跑步故事。

  他叫张国政,1940年出生于保定望都县。在接受马拉松助手电话采访时,今年11月10号将迎来80大寿的他声音铿锵有力,根本不像是一个耋耄老人。

79岁老兵完成石家庄马拉松 他自信能活到100岁!

  而从他跑马拉松的照片来看,你会以为他只有60岁出头。

79岁老兵完成石家庄马拉松 他自信能活到100岁!

  1、入伍后开始跑步,已经坚持56年

  张老18岁的时候入伍,成为了一名侦察兵。这个军种的常训练非常辛苦,经常要外出拉练,而一出去就是一个月,每天要翻山越岭70公里。这为他日后坚持跑步打下了一个良好的基础。

  在军队待了6年之后,张老回到地方,被分配到航空部,工作内容是负责物资供应。平时工作算是比较清闲的,所以有很多业余时间,于是就选择去跑步。“因为跑步很简单,也花不了多少钱。”就这样,他开始了长达半个世纪的跑步生涯。

  每天3点早起跑10公里,风雨无阻,周末会跑得长一点,20公里或者30公里。到现在已经坚持跑了56年。

  他那个时候经常从单位跑到丰台,然后从丰台跑回单位,一来一回就是30公里。

79岁老兵完成石家庄马拉松 他自信能活到100岁!

  2、58岁开始跑马,20多年跑了上百场

  1998年,张国政所在的单位组建了一个长跑俱乐部,喜欢跑步的他第一时间加入了,当时经常跑步的有40多人。也就是从这一年开始,58岁的他开始参加马拉松比赛,第一场马拉松是北京马拉松半程项目,以1小时40分的成绩完赛,平均配速4分44秒

  没多久,他就开始挑战全马,成绩一般都在4小时出头,而这样的成绩一直保持了12年,直到70岁才跌出4个半小时。66岁的时候,他跑了个人PB——3小时53分,真是不得不佩服啊。

79岁老兵完成石家庄马拉松 他自信能活到100岁!

  到目前为止全马参加了110多场,在中国很多的马拉松赛事中,都能看到他那矫健的身影。在张老的家中,号码簿和奖牌都被挂了起来,他没事的时候就看看它们,回顾自己年轻时参加比赛的样子。

79岁老兵完成石家庄马拉松 他自信能活到100岁!

  张老说:“我跑马就是为了身体健康,为了强身健体,多活几年,多享清福。”言语间透露着轻松。 而现在,当时单位组建的长跑俱乐部只剩下他1人了,说到这里时张老感到唏嘘。

  他跑了这么多次马拉松,也总结出了一些自己备战马拉松的经验,比赛之前一定要多跑30公里的长距离,每个月至少2次。要不然过了30公里就没后劲了,跑不下来。

  “不好好训练,也可以跑马拉松,但是会让你受伤。如果想跑很多次马拉松,那就必须要经常锻炼。”张老说道。

  不过现在路上的车很多,所以他去操场跑的比较多,一般都是跑40圈或者50圈。

  张老还表示要想跑好一场马拉松,体力分配很重要,要根据赛道情况调整心态。而控制速度的能力非常惊人,比如前一年跑上海马拉松,成绩是4小时10分左右,那么下一年的成绩只会在去年的成绩水平上下15秒左右浮动,非常精准。

79岁老兵完成石家庄马拉松 他自信能活到100岁!

  3、“三个一百”目标,已经完成两个

  自从参加马拉松比赛之后,他就给自己定了三个目标——三个一百:跑一百场马拉松,跑遍一百个城市,活到一百岁。

  目前张老已经完成了前两个目标,跑完100次马拉松,走遍100个城市。而第三个目标,张老也相信自己能够完成。“跑马拉松啊,能够让我感到非常有信心,能提升自己的气质,越跑越上瘾,越跑越愿意跑。”他说道。

79岁老兵完成石家庄马拉松 他自信能活到100岁!

  4、两次大病,没有跑步的基础根本挺不过来

  由于坚持跑步这么多年,张老几乎没有得什么病。而即使得病了,也能很快痊愈。

  比如去年3月份,他被检查出得了结肠癌,在做完手术后仅仅一个半月,他就又出现在了马拉松赛场上。如果没有这么多年坚持跑步,是不可能做到的。

  比如2013年,他意外摔倒,导致左大腿骨折,不得不进行手术治疗,植入了钢板和钉子。而仅仅过了3个月,他就出现在了天津马拉松的现场。医生都觉得不可思议。

  最不可思议的是,现在钢板和钉子都还在他的大腿里,没有取出来。带着钢板和钉子,他依然坚持跑马拉松,并没有感到任何不适。

  “要是没有坚持多年的跑步,这两次大的手术不可能这么快就恢复。”张老说道。

79岁老兵完成石家庄马拉松 他自信能活到100岁!

  5、坚持跑步,离不开家人的支持

  现在,张老和老伴两人生活在一起,儿子都有各自的事业,孙子也都上大学了。不用晚辈照顾,也不需要照看孙子,所以生活很规律。每天早起跑步,跑完回来吃早饭,看看新闻,然后去公园逛逛,晚上6点回家,吃完晚饭后还会看一会新闻,然后9点准时睡觉。

  他的饮食非常简单,因为是从农村出来的,尽管现在生活变好了,但一直都是粗茶淡饭,所以每个月的退休金都会省下来很多。

  至于跑步装备,张老说自己除了鞋子会买保护性好一点的之外,其他装备没有什么要求,只要能穿就行。

  当然,张老的跑马离不开家人的支持,无论是今年76岁的老伴,还是两个孩子,都给予了张老精神和物质上的支持。

  一个人到了80岁,能够健康地活着,就已经是一件非常幸运的事情。而张老不仅身体健康,还能活跃在马拉松赛场上,他的人生无疑要幸福更多。

  (马拉松助手)

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号