内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



体脂率要降到多少 才能跑的更快?

2019-11-05 12:19 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  众所周知,肥胖是健康的一大天敌,它会导致多种常见疾病患病概率的提升,而脂肪则被看成是幕后黑手,这让很多人对它敬而远之。

  其实我们开始跑步,大多是因为想脱离脂肪的困扰,希望它在我们身上存在的越少越好,这样不仅带来匀称的身材,甚至提供运动表现,刷新好的成绩。

  脂肪并非一无是处

  其实,脂肪并非一无是处,它是人体储存热量,维持健康所必需的营养物质,也是从事有氧运动时的主要能源之一,而它的热量远大于糖分和蛋白质,这点对于耐力跑者来说也是很重要的。而除了能提供长时间供能外,它还有其他好处:

  1、稳定体温

  身体储存脂肪的能力能够让人类在大部分气候条件下生存,特别是在一些极热或极寒的地区。储存的脂肪能够保护人类对抗高温或寒冷,防止人体流失过多水分,否则会导致脱水和温度下降。

体脂率要降到多少 才能跑的更快?

  2、拥有健康的皮肤和头发

  脂肪具有防护的特性,能够让皮肤柔嫩光滑,而且能减少面部皱纹,所以,皮肤和面容的健康来自体内的脂肪,它们对头发有同样的效果。包括胆固醇在内的脂肪都存在于皮肤里的绝缘层,没有这层保护,水分和可溶于水的物质都会从皮肤进入体内。

  3、支撑和保护

  存储的脂肪会为重要的身体零件提供物理支撑和保护,包括器官和腺体。这一点对于跑者尤为重要,因为跑者的重力压力更大。脂肪扮演的是天然内置减震器的角色,它能缓和身体及各个部件因为训练而造成的损耗,有助于防止器官因为重力的拉扯而下沉。

  体脂率影响身材

  体脂率作为衡量脂肪在身体里含有多少的比值数值也应运而生,它通常会会保持在一个健康的区间内,通常健康男性的体脂率在15%~18%,女性体脂率在17%~25%,此外,也是影响身材的关键,超过上限值意味着超重或者肥胖。

体脂率要降到多少 才能跑的更快?

体脂率要降到多少 才能跑的更快?

4%~6% 臀大肌出现横纹(健美运动员最理想的竞技状态)。

7%~9% 背肌显露,腹肌、腹外斜肌分块更加明显(健美运动员竞技状态)。

10%~12%全身各部位脂肪不松弛,腹肌分块明显。

14%~15%全身各部位脂肪基本不松弛,腹肌开始显露,分块不明显。

16%~18%全身各部位脂肪就腰腹部较松弛,腹肌不显露。

19%~21% 腹肌不显露,腰围通常是81~85厘米。

22%~24% 腹肌不显露,腰围通常是86~90厘米。

32%以上 腹肌不显露,腰围通常是101厘米以上。

体脂率要降到多少 才能跑的更快?

体脂率要降到多少 才能跑的更快?

8%~10% 极少数女运动员达到的竞技状态(会引起闭经、月经紊乱)

11%~13% 背肌显露,腹外斜肌分块更加明显(女子健美运动员竞技状态)

14%~16% 背肌显露,腹肌分块更加明显。

17%~19%全身各部位脂肪不松弛,腹肌分块明显。

20%~22%全身各部位脂肪不松弛,腹肌开始显露,分块不明显。

23%~25%全身各部位脂肪基本不松弛,腹肌不显露。

26%~28% 全身各部位脂肪就腰腹部明显松弛,腹肌不显露。

29%~31% 腹肌不显露,腰围通常是81~85厘米。

32%~34% 腹肌不显露,腰围通常是86~90厘米。

35%~37% 腹肌不显露,腰围通常是91~95厘米。

体脂率要降到多少 才能跑的更快?

  不过,体脂率虽然能根据身材,或者用简单的数学公式,能估算出个大概区间。但是要是实际测量就比较麻烦,比如皮褶测量法、水下称重法、生物电阻法等。

  跑步&体脂率

  对于规律跑步的跑友来说,他们的体脂率通常保持在正常的范围内,但是职业跑者和精英跑者来说,他们的身材都很匀称,身形流畅,有较低的体脂率。

体脂率要降到多少 才能跑的更快?

  研究人员对中长跑运动员的脂肪含量进行了统计,发现男子优秀马拉松运动员的体脂肪率在10.3%,女子15.2%。这样的体脂率在保证为身体提供足够能量的同时,又不会影响跑步耐力。而顶级的马拉松运动员体脂率可以达到男子8%,女子12%,甚至更低。

体脂率要降到多少 才能跑的更快?

  不过,对于这些精英跑者来说,他们已经处在了较低的体脂率区间内,通过减脂来影响成绩的作用并不明显了,此时他们的成绩更多的还是取决于训练计划和运动天赋了。

体脂率要降到多少 才能跑的更快?

  不过对大众跑者来说,脂肪的多寡还是对跑步成绩有些影响的,以男性跑者在为10%-15%,13%-17%女性的体脂率区间是是较为理想的。

  对照图片,你的体脂率为多少呢?它对你的跑步成绩影响多大呢,欢迎来留言探讨喔。

  (跑步吧)

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号