内容字号: 默认 大号超大号

段落设置: 段首缩进取消段首缩进

字体设置:切换到微软雅黑切换到宋体



台马代言人潘红:三年揽获52个马拉松冠军奖杯

2019-11-10 22:23 出处:马拉松专题网 人气: 评论

资料图。

资料图。

  “学霸”、“美女”、“马拉松冠军”,集这三张标签于一身,95后天台姑娘潘红的走红,毫不意外。

  三年来,潘红揽获了52个马拉松冠军奖杯,被网友称为半马冠军“收割机”。高颜值和青春活力,也令她在跑道上收获了超高的回头率。

  在跑圈出名后,有专业团队有意将她纳入麾下,被潘红拒绝了。“我喜欢用我的方式,过自由自在的日子。”潘红说。

  半马冠军“收割机”

  年初,在江浙沪的跑圈里,95后姑娘潘红突然走红了。

  短短一个月的时间,这个姑娘一口气拿下了8个马拉松冠军,包括了4个国内女子半马冠军、2个超马接力赛团队冠军、2个精英赛冠军,奖杯拿到手软。其中,2019年元旦三天假期,她就将3块金牌收入囊中。

  这令跑友们大跌眼镜,“她究竟是何方神圣?”

  潘红是天台县三合镇人,出生于1995年。彼时,她还是一名大四学生,就这样以一匹黑马的姿势,冲上了马拉松的跑道。接下来,潘红的赛绩一路惊艳,参赛几乎从不空手而归。半程马拉松比赛,她的个人最好成绩是77分10秒。

  潘红的马拉松跑龄不过三年,却已捧回了52座冠军奖杯,其中,以半程马拉松居多,因而被网友戏称为半马冠军“收割机”。

  这样的成绩背后,必然是日日苦练,这可能是大多数人先入为主的想法。毕竟,圈内每日练习二三十公里的人不在少数。潘红给出的答案,却不是这样子。

  “马拉松的训练方法因人而异,有些人适合多练,有些人适合少练。方法对了,事半功倍;方法不对,跑再多也是‘垃圾跑量’。”她说,“而我恰恰适合以赛代练,用一场比赛为下一场比赛做准备。”平时,潘红每周练习长跑一次,训练量约十来公里。

  每一次挑战都是自我释放

  不少人把潘红的长跑优势,归功于天赋。“其实,往上追溯三代,我们家也没有一个擅长跑步的。”潘红说,小时候,她的体育成绩也并不出众。

  直到初三时,学校举办运动会,班里缺女运动员,潘红临时被拉去救场。

  故事的开头也许是滥竽充数,结局却是一鸣惊人。运动会上,潘红只花了4分22秒就跑完了1500米,甩了第二名整整一圈,成绩达到了国家一级运动员的水平。

  自此,潘红开始活跃在田径赛场上。高考时,长跑带来的体育加分,再加上文化课的勤奋,潘红叩开了浙江大学的大门,被运动训练专业录取。

  运动医学、运动解剖、教练学……大学课业繁忙,潘红也完成了由田径赛场到象牙塔的跑道切换。

  当大家都以为,她要暂别长跑了。没想到,转身后,她与马拉松撞了个满怀。“大二时,周围好多人在跑马拉松,我也凑了一回热闹。”2016年,潘红跑了人生中第一场马拉松。当时,比赛的地点在嘉兴,潘红获得第二名,输给了专业运动员。第二天,她又跑到三门参加马拉松,一举拿下冠军,打了一场漂亮的翻身仗。

  “在跑步时,我享受了过程,也释放了自我。”完成挑战后的酣畅淋漓,赛场内外的狂热氛围,让潘红爱上了马拉松。如今,她几乎将省内各大马拉松跑了个遍。

  “吃货”与“懒骨头”

  马拉松赛场上,总是容易诞生表情包。而潘红被抓拍到的照片,大多是面带微笑,神情放松。

  “我把跑马拉松当成是一场旅行,一边享受跑步的乐趣,一边欣赏沿途的美景。”潘红说,“跑步时,如果把注意力全都集中在比赛上,身体反而会吃不消。”

  除了饱眼福,潘红也不错过饱口福的机会。2016年,在衢州跑马拉松时,潘红把当地特色的鸭头、兔头吃了个过瘾,至今仍念念不忘。今年,在遂昌参赛时,终点站的美食也令她食指大动。

  别的跑圈大神,喜欢在朋友圈晒成绩、晒跑量、讲技术,在潘红的朋友圈里,美食是绝对的主角。“潘红在吃烤串!”“潘红又在吃了!”在跑圈有知名度后,外出就餐时,潘红经常被跑友偶遇和调侃,吃货本色暴露无遗。“我之所以那么爱跑步,就是为了毫无负担地去吃啊。”潘红理直气壮。

  褪去跑圈大神的光环,她的生活和普通女孩没什么两样,甚至还有点宅。休息时,她喜欢窝在寝室一整天,刷刷剧、看看书。

  “我可能是最懒的马拉松跑者了。”潘红笑着说。然而,迎难而上时,她的“懒骨头”里总能迸发出惊人的能量。

  2017年,日本静冈的一场马拉松比赛,赛道难度系数很高,从一出发就是爬坡,跑完最后十公里的路程简直就是煎熬。“最艰难的时候,我也想过上收容车。转念一想,收容车来得太慢,不如自己咬咬牙走到终点。”潘红调侃道。

  去年在美国举行的轮车接力赛,持续了一天一夜,连个打盹的机会都没有,体力消耗很大,潘红和队友愣是刷新了中国选手的参赛记录。

  今天,台州国际马拉松鸣枪开跑,潘红将以代言人和参赛者的双重身份出现在赛场上。

  (中国台州网)

微信关注

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。




Copyright © 2004-2015 Powered by Cgxm.Net,马拉松专题网 All Rights Reserved.
声明:本站文章部分来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请来信告知我们,我们会第一时间做出处理。
厦门国际马拉松赛组委会 授权 马拉松专题网 版权所有 闽ICP备14005717号-4
服务QQ:26214848 邮箱:cgxm@163.com

闽公网安备 35010402350131号